авторів

1446
 

події

196651
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Andrey_Charushnikov » Записки журналиста - 3

Записки журналиста - 3

10.10.1959
Чернь, Тульская, Россия

10/X. Вчера поездка в совхоз им. М. Горького Чернского района. Её история интересна хотя бы тем, что в ней отражается тот страшный принцип равнодушия, который так образно сформулировал Райкин в "бузделано". Пятого октября, в день выхода на работу после отпуска, поговорив с работниками облсельхозуправления, я понял, что самое важное сейчас -- копка свеклы сахарной. Её осталось в земле более 20 тысяч гектаров -- свыше 70 % посевов. Говорю Лебедеву: "Следующий журнал "Труженики села" надо сделать специальным по свекле. Взять несколько тем: механизаторы, звенья, вывозка, критика и т.д.". В ответ он: "Надо советоваться с Людвиговым." Но, ведь, нам надо говорить о коренных, наиболее важных делах, длительность которых нередко так коротка, что опоздай на 5 -7 дней -- и они уже "пройденный этап".

В общем, отложили до вторника (Людвигов был в Яснополянской школе -- 100-летие её). Во вторник заявлено: "План остался без изменений". В результате -- поездка за торфом в Щекинский колхоз, за подготовкой к зиме в Заокский им. Кирова и в совхоз "Богучарово" о садах. А в четверг (8/X) звонит Хворостухин (первый секретарь ОК КПСС): "Нужна механизированная уборка свеклы, критика рутинёров". В общем, удар по свекле. И вот -- поездка в совхоз им. М. Горького, срочная, срыв всяких графиков, сверхурочное сидение. В совхозе встретил корреспондента из областной газеты "Коммунар" Мишу Шатского и фотокора Хаврачева. Делают то же в номер на "завтра". Из Черни звоню Людвигову: "Нас обставят". "Ну, ничего, будем делать на понедельник, как думали". А, ведь, следовало бы уже, глядя по погоде (была уже прямая метель), дать в субботу утром. Но это хлопотно, надо сидеть, кого-то оставлять. А так всё законно -- был звонок, материал сделали.

Директор совхоза Григорий Иванович Кочемасов. Высокий, очень, худощавый: "Путают нас. Начальник ОУСХ Гордиенко сроки устанавливал, когда картошку, когда свеклу убирать. Вот и затянулись". С нескрываемым возмущением говорит о Семёнове председателе колхоза "Новая жизнь": "А, ведь, Герой Соцтруда!! Всю свеклу вручную копают, больше 50 га! Косность, рутинёр первой марки!". А я думаю, что сейчас говорить о свеклокомбайнах, когда до мороза, скующего землю остались считанные дни!? Нужно взять свеклу любым путём, и главное сейчас -- отношение людей, членов колхоза к этому делу, их энтузиазм. А он подогревается, в конечном счёте, рублём. Звеньевая система, кто, сколько вырастит и соберёт (это главное) -- тот столько и получит. И на полях "Новой жизни", как говорят райсельхозинспекции, 700 человек. Свеклу Семёнов, конечно, выдерет.

Бригадир тракторный центрального отделения совхоза Андрей Егорович Федотов -- у него 20/V-60 года "двойной юбилей" -- 40-летие совхоза и 40-летие работы в нём. А до совхоза -- был здесь же пастушонком у барина. А, вот, молодой, недавно из армии механизатор широкого профиля -- Сергей Арсентьевич Аксёнов. Невысокий, тонкий в кости, но ладно скроенный с тонким прямым носом. В армии зенитчик-наводчик. Может водить любой марки трактор, все уборочные машины -- комбайны зерновой, силосный, свекольный; автослесарь.

Сегодняшняя осень подстать лету -- такая же несуразная. Лето -- засушливое. Есть места, где ни разу не было даже лёгкого дождя. А грозы были какие-то злые, молнии били с озабоченным упрямством только в землю, а не "полыхали" из края в край как обычно. Много было смертей от этих молний. Убило мать нашей стенографистки Тони Карловой. Она пасла овец (живёт в Чернском совхозе им. К. Маркса), гроза застала её на пригорке. В ту субботу я спасался на Упе от грозы на водной станции. И осень отличается недружелюбием. Много дождей, слякоти и грязи. А вчера, во второй половине дня, когда на директорском "газике", проделав километров 25 по невылазным дорогам к 3-му отделению -- завыла настоящая метель. Низкие тучи, крупные хлопья снега -- всё завалило. Поля окрест быстро побелели. Даже самые упорные комбайнёры, в том числе и Аксёнов, остановили агрегаты. Снег не растаял до утра, а сегодня ещё добавил. Старожилы говорят -- не помним такого. Эта метель напомнила другие, очень быстрые, очень короткие. Это -- на границе с Хакасией, в Тисульском районе Кемеровской области, на севе. Тогда за день они налетали шесть-семь раз, а минут через 15-20 снова солнце. А во время метели -- сверху, через залпы снежных вихрей неслась песня жаворонка. Сеяльщицы в ватных штанах и "куфайках", замотанные платками -- все в толстом слое влажной землистой пыли, черны и ... бодро смешливы.

На третье отделение со мной в газике ездила и секретарь парторганизации совхоза Анастасия Константиновна Ильюхина. Избрали её менее месяца тому назад, после окончания ею областной совпартшколы. До школы работала в Плавском сельсовете, по соседству с совхозом (колхоз Россия). Озабочена. Раньше освобождённого секретаря не было. С взносами неразбериха. Есть коммунисты, не платившие по году, а то и больше. Один три года, с 1956 года, не платил. Это в деревне, которая на территории Плавского района. Этот колхоз к ним присоединили. Кто в этом виноват? Я говорю, что он сам виноват, других виновных нет. Совхоз укрупнили. Сейчас у него 13 тысяч гектаров, до 30 населённых пунктов, больших и малых. До 70-и коммунистов. Как-то она будет работать? Ведь в один конец будет километров до 30-и. В таких условиях легко стать простым толкачём.

Дата публікації 26.01.2023 в 13:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: