авторів

1447
 

події

196875
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » mihailkonoval@yandex.ru » "Фома. Инвалид детства" (отрывок) - 2

"Фома. Инвалид детства" (отрывок) - 2

10.07.1966
Заринский (Заринск), Алтайский край, Россия

«Чёрный Кон  имел свою комнату с видом на шоссейную дорогу, ведущую, кажется, к Чуйскому тракту, а за дорогой было картофельное поле, за ним согра, болотце с багульником, куда прилетала тьма уток, дальше взгорок, а за ним речка Камышинка, тоненькая, но с обрывистыми крутыми берегами, мы там находили свинцовые пули с оболочкой, в этом месте красные расстреливали белых, а когда власть менялась, белые расстреливали красных. Был случай, кода дядька расстрелял племяша, а через некоторое время другой племяш пристрелил его и утопил в проруби».

  

А мы там с Фомой, Коном  и Жигой ловили окуней, а чуть выше, под мостом, где речка разливается по камешкам, ловили щучек, накалывая их вилками, как острогой. Дальше за Камышенкой, за мостом был татарский аул, на самом деле не татарский, а жили там алтайцы*, спустившиеся с гор зачем-то, очень добродушные, пьющие парни и мужики, бабки в цветастых нарядах курили длинные трубки и доверчивые девочки, наивные, дружелюбные,  легко прощающие обиду и обман. Там дневал и ночевал Чика, любитель первозданных любовных утех и времяпрепровождения.

*А л т а́ й ц ы (южноалт. алтайлар, алтай-кижи) — тюркоязычный коренной народ Алтая, включающий в себя также такие этнические группы как: телеуты, теленгиты (телесы), кумандинцы и тубалары. Проживают главным образом в Республике Алтай. Делятся на две этнографические группы, каждая из которых говорит на своем языке и отличается культурой и антропологией. Численность около 70 тысяч человек. Говорят на южно-алтайском и северо-алтайском языках.

Камышинка впадала в Чумыш, вытекающий из Салаирского кряжа, нагорья, туда, туда были устремлены наши очи, что там? Нас манили эти названия, эти имена, прислушайся: Са-ла-ирский кряж, или: Ига-р-ка, Ма-ма, Бука-чача, Ду-динка, так же манили как у любимого Джека Лондона: О р и н о к о, или: Техас, Калифорния, Массачусетс, ходит из края в край, есть деньги – ол райт, нет денег – ол райт!

 

***

Я маленький Колумб,

малюсенький колумбик.

О, я совсем не глуп,

я величайший умник.

Что толку на мели

загнуться в океане?

Америки мои

вмещаются в кармане!

Смотрите: я велик,

но вы меня простите,

мне скромность не велит

носить высокий титул.

Смотрите я какой,

зажав под мышкой берег,

свободною рукой

распахиваю двери!

Зову из теплых ванн

в открытый и блестящий,

я открываю вам

безумно настоящий.

Входите, о-ля-ля!

шикарная премьера.

Инкогнито земля,

неведомая терра!

Что толку на мели

загнуться в океане?

Америки мои

вмещаются в кармане.

Я их наоткрывал

за столько лет немало,

но только с покрывал

срывая покрывала.

(Я думал: открывал,

а вышло, вот беда-то,

переименовал

открытые когда-то).

Дата публікації 08.01.2023 в 20:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: