На следующий день в час, на который я назначил собрание делегатов 11-й армии, я попасть не успел. А когда я приехал в Народный дом, застал уже происходящее заседание, причем председательствовал фельдфебель казак Никитенко. До моего прихода он успел изложить целесообразность объединения солдат 11-й армии как для выступления при обсуждении земельного вопроса, так и для единства действий при выборах в будущий центральный комитет крестьянского съезда.
-- Прошу информировать меня, что здесь принято.
-- Принято очень немного. Мы создали комиссию, которая должна разработать на основе наказов, имеющихся у всех делегатов, тезисы выступления представителя одиннадцатой армии при обсуждении аграрного вопроса.
Я продолжил:
-- Необходимо объединить выступление делегатов, выделить одного докладчика, проинструктировать его и дальше держать линию на включение в состав будущего центрального крестьянского Совета своего представителя.
В промежутках между заседаниями съезда я занялся вопросом просвещения солдат действующей армии. Литература на фронт доходит очень нерегулярно, зависит от целого ряда случайностей, хотя, казалось бы, само Военное министерство заинтересовано в том, чтобы солдаты получали правильную ориентировку и вместо отрывочных слухов пользовались бы достоверной информацией.
Каждый корпус, находящийся на фронте, имеет свою коммуникационную линию, опирающуюся на железную дорогу. Можно на линии этой железной дороги создать в непосредственной близости от действующих частей специальный вагон-библиотеку с одним-двумя сотрудниками, которые будут информировать представителей [308] корпусных и дивизионных комитетов о текущем моменте и снабжать дивизионные и полковые комитеты нужной литературой. Это будет передовой передвижной культурно-просветительный пункт. Кроме того, может быть армейский узловой пункт, руководящий работой корпусных. При штабе фронта -- центр библиотечных пунктов с достаточным запасом литературы, газет, журналов и кадра работников, имеющих непосредственную связь с центром. Центр же должен быть в Петрограде, при Военном министерстве.
Под влиянием этих мыслей я написал проект Положения о культурно-просветительной работе на фронте, который передал в Военное министерство как бы от частного лица, что давало мне право обратиться не по команде.