авторів 716
 
події 106181
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » locus » Зелёное платьице

Зелёное платьице

15.07.1972
Одесса, -, CCCР

Матрёшка

Я была стопроцентно детсадовским ребёнком: оттрубила с полутора до семи лет до самой школы. Не могу сказать, что это были золотые годы. И воспоминания о некоторых событиях всё так же остры, потому и возвращаюсь к ним редко - плохого случалось больше, чем хорошего. То ли память моя отбирает так пристрастно?

Одно из первых воспоминаний: мне было года четыре. Девочка из моей группы (не помню имени) как-то принесла в сад небольшую куклу с одёжками. Мы вместе играли в группе, и я никак не могла отвести глаз от зелёного платьица с кружевной отделкой. До чего прекрасно было это платье! Так я познала зависть. Тут же созрел коварный план. Отпросившись с прогулки, я первым делом проверила девочкин шкафчик. Ухватила добычу и спрятала в свои вещи. Как ни в чём не бывало, вернулась обратно.

Пропажа обнаружилась быстро, горю и слезам хозяйки не было предела. Терпеть это душераздирающее зрелище было невыносимо, но я выстояла. И сделала важный вывод: если моё деяние может вызвать такую боль другого человека, лучше отказаться от задуманного. Платьице я принесла домой, маме сказала, что нашла. Играть с ним мне больше не хотелось, поскольку зарёванная подружка постоянно всплывала в памяти.

На многие годы я отказалась от любого вранья и тем более от воровства.  В школе учителя сравнивали меня с танком за прямоту и честность. Я научилась быть честной во всём, что касалось меня. И, взрослея, научилась закрывать глаза на нечестность других - потому что изобличение затрагивает слишком много непонятных глубин в других людях, и может закончиться совсем непредсказуемо, в том числе неприятностями для них. Зачем мне быть причиной их проблем?

Второе воровство, но уже без раскаяния, случилось много позже, когда студентами мы ездили в колхоз "на помидоры". Привезти домой ведро бурых отборных помидоров или 18-килограммовый арбуз считалось обычным делом. Государство не заплачет! Оно даже и не заметит. Хочет использовать дармовой труд - пусть доплачивает к жалкому рублю за трудодень столько, сколько захотят унести сами подневольные студенты.

На работе? Преподаватель института - взяткоёмкое место. Ситуаций было предостаточно. Но свой танк я не покинула, это факт.

Была и зрелая ложь, из глубокого убеждения. Она предназначалась единственному человеку. Его страданияя посчитала несопоставимыми с моими собственными. Ведь он сам и был причиной моих бед. Вернее, моё бесконечное доверие к нему и породило эти беды. Возмездие совершилось. Конец легко можно было предсказать. На сей раз не было рефлексий и жалости. За разрыв я заплатила парой вёдер слёз и толстой пачкой денег - не так уже много в масштабе обретённой новой жизни. Зато теперь все живы, при своих убеждениях и к тому же разделены десятками километров. Прощай, оружие!

Нет, враньё не моя стихия, спасибо зелёному платьицу.

07.10.2011 в 02:41
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Подiї