авторів

1591
 

події

222852
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Rediger » История моей жизни - 344

История моей жизни - 344

19.08.1907
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

День нашей свадьбы, воскресенье 19 августа, приближался. То, о чем мы с О. И. так давно мечтали, что сначала казалось неосуществимым, а затем ужасно далеким, постепенно приближалось все более и более, чтобы наконец осуществиться! Бывшие тогда тяжелые времена оказали свое влияние на обстановку свадьбы: после недавнего покушения на меня надо было остерегаться нового покушения при проезде в церковь и обратно или при отъезде за границу, а потому день свадьбы держался возможно долее в секрете и заранее был сообщен только родным. Пригласительные билеты я заказал только 10 августа; 14 августа они были получены, а рассылка их состоялась лишь дня за два до свадьбы. Кроме родных и хороших знакомых, они были посланы всем начальникам главных управлений и одному генерал-инспектору - Остроградскому. Ради осторожности, я поехал за границу не в особом вагоне, который пришлось бы заказывать заранее, а в общем спальном вагоне, в котором два смежных купе были взяты на имя фельдъегеря Тургенева. Затруднение представляло найти мальчика для несения образа; на счастье, накануне свадьбы вернулась из-за границы жена Сергея Шульмана с сыном Львом, который тотчас был приглашен на эту роль.

В субботу, 18 августа, был мой последний доклад у государя; он меня спросил, когда и где будет моя свадьба, и пожелал мне поправиться и найти душевный покой; явился я и императрице Александре Федоровне. Вечером я был сначала у брата, а затем от половины двенадцатого до часа у И. В.; там был Н. Н. Киселев (дядя Коля), который всех смешил, так что вечер прошел на редкость весело.

Все утро 19 августа прошло у меня в укладке вещей и в уборке кабинета[1]. В начале шестого приехал брат с сестрой Лизой и благословил меня иконой; они были моими посаженными родителями. Без четверти шесть мы поехали в церковь протопресвитера военного и морского духовенства, где венчание должно было состояться в шесть часов, но, по обычаю, невеста опоздала и приехала с отцом только в половине седьмого. Шаферами у меня были племянники Виктор и Саша, а у О. И. - ее брат Володя и полковник Тыртов, старый ее знакомый.

Приглашения мы послали 104 лицам; но, ввиду поздней их рассылки, лица, жившие вне Петербурга, не могли приехать на свадьбу, поэтому на ней было всего 46 человек[2]. Венчал нас протопресвитер отец, Александр Желобовский. Для того, чтобы в церковь не попали посторонние лица, на лестнице стоял Зотимов со списком приглашенных[3].

После венчания все приглашенные лица приехали к нам на Кирочную, где были поданы шампанское, конфеты и фрукты[4]. Гости скоро разъехались; остались только родные, для которых был подан холодный обед. О. И. переоделась в дорожный костюм, в десятом часу поезд отошел, и, наконец, я был наедине с молодой женой.



[1] (стр. 183) * В это утро состоялось освещение храма Воскресения на месте убиения императора Александра II; государь приехал на это торжество в Петербург, где он не бывал со времени открытия Первой Думы, то есть полтора года.

[2] ** А именно: брат с женой, сестра Лиза с Теей и Виктором, И. В., Володя, Бюрние, тетя Наташа с Левой, Н. Н. Киселев, Сергей и Густав Шульман, Саша Иванов, Н. Ф. Александров (из Вильны), М. А. Александров с женой, князь Андроников, Березовский с женой, Газенкампф, В. В. Гершельман с женой, Гулевич с женой, В. М. Мамчин, генерал Никитин с женой, дочерью и сыном, Мышлаевский (как товарищ И. В.), Перре, сенатор Пушкин и Тыртов; Остроградский, Поливанов, Эверт, Вернандер, Евдокимов, Рыльке, Данилов, Данилевский, Чебыкин, Каменев, Зотимов и Тургенев.

[3] (стр. 184) * Лишь два года спустя брат мне рассказывал, что будто бы за отсутствием Е. Г. Гарфа в церковь приехали его дочери, которых не впустили, так как они не были приглашены; добавлялось, что меня спрашивали - впускать ли их или нет, и мол я отказал, поэтому Гарфы на меня в претензии. Я уже не имел случая узнать была ли доля правды в этом рассказе.

[4] ** Устройством угощения вновь распоряжался Каменев.

Дата публікації 30.11.2022 в 18:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: