авторів

1591
 

події

222852
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Rediger » История моей жизни - 343

История моей жизни - 343

03.08.1907
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Впервые мне в этом году пришлось познакомиться с графом Воронцовым-Дашковым, наместником на Кавказе. В мае тот приехал в Петербург и мне пришлось иметь с ним две-три деловые беседы. Он произвел на меня отличное впечатление: очень умный, он обладал обширной памятью и был чрезвычайно приятен в обращении. Он, между прочим, ходатайствовал о производстве полковника Нейгебауера в генерал-майоры, хотя тот еще не имел права на производство. Я ему сказал, что не могу согласиться на изъятие и, если дело попадет в мои руки, то отказ обеспечен, но посоветовал ему лично попросить государя. Если тот согласится, то я преклонюсь перед исключительной царской милостью, которая не может служить прецедентом для других домогательств. Он так и сделал. При следующем моем докладе государь мне передал доклад графа о Нейгебауере; я сказал, что "доклад представлен по моему совету, так как я должен был бы возражать против производства, а между тем Ваше Величество, может быть, пожелает это сделать для наместника?" Государь написал: "Согласен", и Нейгебауер был произведен в изъятие из правил.

 

Во время маневров 3 августа я от болгарского дипломатического агента, генерала Паприкова, получил приглашение прибыть в Софию к 30 августа на открытие памятников и музея в память войны 1877-78 гг. Побывать вновь в Болгарии мне конечно было весьма интересно, но поездка туда расстраивала бы все мои планы относительно лечения и мне пришлось от нее отказаться. Во главе депутации, посылавшейся в Софию должен был ехать великий князь Владимир Александрович; с ним я, во всяком случае, не хотел ехать, так как не мог забыть сцены 12 декабря 1906 года, хотя он после того всегда бывал любезен со мною[1].

С начала года до моего отъезда за границу 19 августа у меня был 51 личный доклад у государя: 31 - в Царском Селе, 18 - в Петергофе и два - во время маневров в Красном и в Ропше; на разных парадах и смотрах мне пришлось быть 25 раз (15 - в Царском, 9 - в Петергофе и один раз - в Гатчине), причем, однако, 4 были в дни моих докладов; затем, в Царское еще приходилось выезжать еще 4 раза: на совещание у государя 1 февраля, на высочайшие выходы на Пасху и на 6 мая и на высочайший обед 8 апреля. Таким образом, я всего выезжал за город к государю 74 раза[2], а с 30 июля по 9 августа был при нем в Красном Селе и Ропше. Совет обороны провел 18 заседаний, из них два - в Красном Селе, а Высшая аттестационная комиссия - 12 заседаний (одно в Красном Селе); в Совете министров я бывал 10 раз и на дипломатических совещаниях у Извольского - два раза, в Государственной Думе - 6 раз и в Государственном Совете - 3 раза; всего я был на 51 заседании. Из 230 дней с начала года, я 11 дней был в лагере и на маневрах, а в остальные 219 дней было 126 отвлечений от прямого дела, или по 4 в неделю. К этому еще надо добавить обязательные обеды: два - во французском и один - в персидском посольствах, два - в честь генерала Брена, инвалидный и благотворительные концерты и проч.

В Военном совете мне удалось быть на 18 заседаниях и еще на двух заседаниях Особого совещания о военных расходах.

В военно-учебные заведения я почти не попадал и только в январе был в Кавалерийском училище и в Николаевском и Александровском кадетских корпусах.

Если к этой массе разъездов и заседаний добавить мои поездки к Холщевниковым, то станет понятным то напряжение, в котором приходилось вести обычную работу, все перерывы которой заполнялись писанием писем к О. И.; понятно также, до чего я устал от такой жизни и мечтал об отдыхе.

Для собственного удовольствия, чтобы подышать воздухом, я совершил лишь одну поездку на моторе с племянником Сашей в Сестрорецк 8 июня. Дорога до Белоострова была сносной, а оттуда - отвратительной, так что мы ехали туда два с половиной часа, погуляли четверть часа и затем поспешили вернуться через Белоостров по железной дороге.

При моем назначении министром я, по просьбе фотографа Здобнова, снимался у него; все его снимки оказались плохими, но я больше не снимался, не имея в этом Особой надобности, а также и потому, что при возможных покушениях было даже выгодно, если в продаже не было карточек, похожих на меня[3]. По желанию О. И. я в июне снимался у Буссонна, в защитном кителе.

Мой двоюродный брат, Густав Шульман, обратился ко мне с просьбой заступиться за него перед министром путей сообщения генералом Шауфусом: он уже давно был помощником начальника службы пути на Варшавской железной дороге; освободилась должность начальника этой службы и кузен желал ее получить, а между тем узнал, что Шауфус на это не согласен. Я очень осторожно спросил у Шауфуса, может ли Густав получить эту должность? Тот мне сказал, что он высокого мнения о Густаве, но у него большой недостаток для начальника: он слишком мягок и не может заставить подчиненных работать, а потому у него дело не пойдет. Тем не менее, Густав был назначен на эту должность и оставался на ней до смерти, даже после присоединения к Варшавской железной дороге других линий, образовавших с нею группу Северо-Западных железных дорог. Это дело вновь сблизило меня с Густавом, который стал бывать у меня.

 



[1] (стр. 180) * Впоследствии я узнал, что великий князь очень хорошего мнения обо мне. Иван Васильевич 24 августа писал нам в Контрексвиль, что он был у княжны, знакомой ему по Чите; княжна часто бывала при дворе великого князя и рассказывала ему про большой обед, бывший у великого князя - И. В. нам об этом писал так: "Во время обеда был оживленный разговор по поводу свадьбы, много говорили обо мне и о тебе; суждения были осторожны, но ясно проглядывало, что говорят, что дочь генерала красная, была своего рода революционеркой, устраивала митинги; я, говорит, княжна, кричала на весь стол, что это клевета и неправда, что я знаю обоих, с дочерью виделась ежедневно в течение десяти месяцев и на нее просто клеветали, а о действиях генерала судят совершенно превратно, не зная, в какой он был обстановке. Разговор этот закончил, как говорит княжна, великий князь Владимир Александрович, сказав: "А я вот что скажу: генерал Редигер такой честный, прямой и справедливый человек, что он никогда не позволил бы себе жениться на девушке, как бы не полюбил ее, если бы она была похожа на революционерку или ее отец был бы политически ненадежен; значит, в отношении генерала поступили неладно" Такой отзыв великого князя обо мне был для меня совершенной неожиданностью.

[2] (стр. 181) * Один раз я еще выезжал в Гатчину, к императрице.

[3] (стр. 182) * После первых наших встреч с О. И. ей случилось зайти к Здобнову, чтобы заказать ему карточки своей матери, снимавшейся у него же до отъезда за границу. Там она увидела мой портрет и заказала себе маленькую карточку с него, которую и стала носить в своих часиках. Она для меня снялась в начале года в малом формате и вставила карточку в медальон, который подарила мне на Пасху, 21 апреля. Медальон этот я с тех пор ношу на шее. На нем изображены даты наших встреч в 1906 году и подпись "Мимоза" - как я ее звал тогда.

Дата публікації 30.11.2022 в 18:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: