авторів

1581
 

події

221452
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Rediger » История моей жизни - 190

История моей жизни - 190

10.01.1904
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В начале февраля скончался старший член Совета, Резвой, на девяносто третьем году своей жизни, а в ноябре - один из наиболее выдающихся его членов - Платон Петрович Павлов, человек большого ума, знания и опыта, мнением которого я чрезвычайно дорожил; он тоже был расположен ко мне, часто заходил ко мне побеседовать и даже приезжал ко мне в Царское, а при смерти завещал мне старинную серебряную табакерку и две книги из своей библиотеки[1].

Еще скончались в 1904 году Кульгачов, Леер и Бобриков (убитый в Финляндии), а вновь были назначены в Совет: Солтанов, Гребенщиков, Кононович-Горбацкий, Костырко и Волков[2]. Число членов оставалось прежнее (40), а присутствующих стало 37. В течение года я был на 50 заседаниях Общего собрания, причем председателями были: Сахаров - 25 раз, Рерберг - 20 раз, Зверев - 3 раза и Винберг - 2 раза. Средняя продолжительность заседаний была почти 2 1/2 часа.

Работа Совета, а главным образом Канцелярии, увеличилась до чрезвычайности. В 1902-03 гг. на каждом заседании в среднем было рассмотрено по 18 1/5 дел, в том числе 1 1/2 сверх реестра, то есть экстренных; в 1904 году на каждое заседание приходилось по 30 1/10 дел, в том числе 5 1/2 сверх реестра. Особенно знаменательна последняя цифра, показывающая чрезвычайную спешность работы, а именно, что более 1/6 всех дел были такие, которые поступили в Канцелярию либо накануне вечером, либо утром перед самым заседанием Совета! Если принять во внимание, что и в самих главных управлениях работа делалась наспех, хозяйственные операции производились на громадные суммы и поэтому требовалась тщательная проверка представлений, то станет понятным, что выполнение такой работы было под силу лишь благодаря отличному составу Канцелярии, знанию им не только законов и общих указаний Совета, но и чаще всего встречавшихся уклонений от них, и замечательно энергичной и дружной работы всех чинов Канцелярии; отпусков в этом году почти не было; я сам отпуском не пользовался.

Назначением Солтанова в Военный совет я воспользовался для лучшей постановки работы эмеритального отдела. Отдел этот по своему составу был приурочен только для текущей работы, но не для научной разработки пенсионных вопросов. Между тем, вопросы неизбежно возникали каждые десять лет, когда по закону собирались проверочные по делам Кассы комиссии. Тогда призывали математиков, требовавших раньше всего статистических сведений, которые тогда собирались и обрабатывались по их указаниям, затем опять шла одна текущая работа; не было научного наблюдения за ходом дел Кассы, и только перед созывом новой комиссии вновь звали математиков и вновь собирали статистические сведения. Неудивительно, что при таких условиях многие явления в жизни Кассы были упущены из виду и сделаны крупные ошибки, приближавшие Кассу к несостоятельности[3]. Среди математиков, призывавшихся по случаю двух или трех проверочных комиссии, главную роль играл профессор, генерал-лейтенант Цингер, бывший моим руководителем в Пулково; его-то я и привлек вместо Солтанова на должность заведующего Кассой, а на должность делопроизводителя в эмеритальном отделе мне удалось заманить для научных работ другого выдающегося математика, подполковника Сергиевского. Цингер и Сергиевский высоко ценили друг друга и оба согласились занять должности именно ввиду совместной службы и работы.

С уходом из Канцелярии Клепцова на его место был назначен старший из делопроизводителей Канцелярии, князь Друцкой-Сокольнинский; это дало ему возможность через год оставить службу с большей пенсией.

 



[1] (стр. 377) * Павлов почти всю жизнь прожил холостяком, потому что у него не было своих средств, а на его попечении были сестры. Он женился только под конец своей жизни на вдове генерала Глиноецкого, от которой имел сына.

[2] ** В Государственном Совете к этому времени было мало военных членов, поэтому Сахаров в августе испросил назначение членами Государственного Совета для двух старших членов Военного совета, Рерберга и графа Татищева; они продолжали бывать и в Военном совете, особенно - первый. Солтанов был назначен членом Совета по просьбе Лобко.

[3] (стр. 378) * Так, своевременно не было замечено возрастание числа семейных среди участников Кассы. По сведениям, собранным в пятидесятых годах и положенным в основание всех расчетов при основании Кассы, семейных среди офицеров и военных чиновников была лишь одна треть, а через пятьдесят лет их оказалось уже две трети! Очевидно, что эта эволюция совершилась постепенно под влиянием изменений в общественном укладе и в составе жизни офицерства. Эта непредвиденная многосемейность ее участников была главной причиной упадка Кассы: расходы на пенсии семьям уже значительно превышали расходы на самих пенсионеров. Если бы эта эволюция была своевременно подмечена, то осторожнее относились бы к таким мерам, как увеличение в полтора раза окладов пенсий и принятие в Кассу новых участников. После турецкой войны министр финансов Бунге просил уступить казне капитал Кассы и поступавшие в нее вычеты с тем, что казна примет на себя все обязательства Кассы, но Военное министерство от этого отказалось, так как считало положение Кассы блестящим и надеялось даже на дальнейшее расширение преимуществ, даваемых ею своим участникам!

Дата публікації 28.11.2022 в 22:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: