авторів

1575
 

події

220973
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Roman_Trahtenberg » Познай себя

Познай себя

10.03.1991
Тель-Авив, Израиль, Израиль

71. Познай себя

 

 Были у меня и знакомства совсем иного рода. Расскажу о паре случаев. Возможно, кому-нибудь пригодится.

 Особое детское чистое состояние, в котором я оказался, позволяет заглянуть в себя так глубоко, как это в обычной взрослой жизни невозможно. Интересно, что же там обнаруживается?

 

 Прошло несколько недель после вселения в первую съёмную квартиру и приведения в начальный порядок нашей жизни.

 Мы раздобыли недостающие в быту вещи, и незнакомые люди помогли нам участием, советами и предметами.

 Наполненные удивлением и благодарностью, мы сидели дома в благостном покое.

 

 В двери позвонили, и вошёл молодой парень лет не более двадцати приятной наружности. Робко спросил, что мы действительно недавно приехали и что мы «русские».

 Приглашённый присесть и угощаемый чаем, он стал рассказывать.

 – Приехал вот в Реховот из Хайфы, и, понимаете, в автобусе украли кошелёк со всеми документами и деньгами. Вижу, вы хорошие люди и поэтому решусь попросить взаймы 13 шекелей на обратный билет. Дайте ваш адрес и телефон, вернусь и сразу пришлю.

 Возможно, такое обращение на улице пробудило бы во мне знакомые по ивановскому опыту встречи с освежёнными клиентами вытрезвителя, что был напротив нашего дома.

 Но этот симпатичный чистенький парень сидел за нашим столом, пил чай с бутербродом и явно был рад, что попал, наконец, к добрым русскоязычным людям.

 

 Мной овладело сочувствие и желание тоже помочь оказавшемуся в беде. В этот период мы получили только немного денег на самые первые потребности, и каждый шекель с трудом выходил из рук. Но такой случай..., я полез по карманам за деньгами.

 – Может быть, вы добавите немного? Там в Хайфе мне придётся ещё ехать в соседний город, где мы, собственно, и живём. Тоже на съёмной квартире.

 – Сколько ещё нужно?

 – Ну, шекелей 15, там нет автобуса, и придётся ехать на такси.

 Я оглянулся на жену, она явно была озабочена, чтобы я не обидел этого мальчика излишними расспросами. Мы добавили шекели.

 – Только я вам не сказал, я здесь не один, со мной сестра...

 – Что же она не поднялась сюда? – на столе уже была готова появиться вторая чашка.

 – Да, знаете, она стесняется. Но ничего, только не подскажете, живут ли поблизости ещё русские? Я попрошу недостающие деньги. Ведь не могу же я вернуться один. Да нам и ещё надо купить кое-что на дорогу.

 

 Я в уме (если это слово применимо было к моему органу мысли) сложил 13 и 15, умножил на 2 и прибавил «кое-что»...

 – Знаешь, что – мы дадим тебе 100 шекелей, чтобы вам не нужно было ещё ходить и просить, нам скоро должны выплатить на электротовары.

 

 Парень весь засветился благодарностью. (Хотя сейчас, разглядывая в памяти его оживившееся лицо, замечаю в нём явный оттенок удивления… Или насмешки?). Парень попросил бумагу и карандаш.

 – Вот мой адрес и номер телефона, дайте, запишу ваш адрес и номер банковского счёта, только приеду и сразу переведу все деньги, возьмите копию моего паспорта – это единственное, что у меня осталось.

 – Да что ты, не волнуйся, мы верим, подождём, какой там счёт, пришли письмом.

 

 После самого тёплого прощания за гостем, которого нам удалось так хорошо выручить, закрылась дверь.

 Спустя короткие минутки в меня стало заползать противное чувство – обманули, провели, как деревенского разиню. Но такой хороший парень, и у нас дома!?

 Тут пришёл Миша. Мы поспешили ему рассказать об ещё не остывшем событии в надежде, что он снимет сомнения и похвалит нас.

 Миша спокойно выслушал и сразу снял все колебания: «Ну, вы даёте!»

 

 Надо ли говорить, что во все последующие дни оставленный телефон не отвечал, наш тоже молчал, а почтовый ящик каждый раз усмехался.

 

 

 Но вот совершенно свежая история. Её рассказывает ужё не тёпленький «оле», а проветренный десятилетним стажем «ватик».

 О чём эта история? Да, совсем банальный случай на ветхозаветную тему о людях простодушно доверчивых и магах-мошенниках.

 И ведь совсем недавно вдумчивый автор этих строк, обожающий прогулки по окрестностям, любитель природы и сбора дикорастущих её плодов, выходя с давно заброшенного участка манговых деревьев, когда-то огороженного колючей проволокой, которая, как и некогда симпатичная вилла, давно упали и дотлевали на земле – получил предупреждение:

 

 Спасибо тебе, колючая проволока,

 Ты выручила меня от больших неприятностей,

 Так по-дружески шляпу содрав, напомнила:

 Когда идёшь или живёшь – не забывай об опасностях!

 

 Да, просто, одна вполне серьёзная линия колючки, оказывается, сохранилась, и как раз чуть повыше уровня глаз.

 

 В этот новолунный день на закате солнца я проходил привычным маршрутом мимо своего упавшего и неоднократно воспетого дерева. Оно, как всегда, было окружено остатками людского кайфа. Голова моя болела в этот вечер побольше обычного, и поэтому намеченная цель не включала дальний поход, а лишь проверку, не удалось ли вчерашнему ливню наполнить, наконец, природный водоём, то бишь лужу, в заболевшей ореховой роще.

 

 Оглянувшись, я заметил, что к моему дереву спешит ещё один человек. Он толкал перед собой магазинного типа коляску с какими-то приборами.

 «Интересно», – подумалось мне. – «Это он собирается сгрузить здесь ещё и такой мусор?»

 – Что здесь делаешь? – окликнул меня этот небритый и небрежно одетый человек, похожий, если бы не коренной иврит, даже и на араба.

 – А ты, что делаешь?

 – Нет, а что ты здесь ищешь?

 – Да так, смотрю, а ты куда это везёшь?

 – Продам румынам.

 За горкой возле инстиута Вайцмана строится новый жилой район, уже воздвигли порядочный дом, после чего появился там башенный кран. В отличие от других строек, где интифада закрыла пути рабочим из Газы, и дело встало, здесь трудятся румыны. Там же они живут в сарайчиках. Работа шумит непрерывно, хотя, дом прирастает еле-еле.

 

 Я из вежливости поинтересовался его товаром, и он стал азартно показывать на кнопки нагревателей, лежавших в его коляске, и предлагать мне купить это. Я ответил, что у меня другие заботы, вот не работает видик.

 – А что с ним?

 – Да вот, смотреть кассету могу, а запись не идёт.

 – Это я знаю, надо настроить блок винтом.

 Надо же, копался с этим видиком, мелькнуло в английской инструкции слово «винт», но на блоке я его не нашёл и бросил пока свои попытки.

 – Ты смог бы сделать ремонт?

 – Да, могу, пойдём сейчас, – чёрные глаза незнакомца сверлили меня.

 

 Он забыл о своём грузе и отправился со мной. На коротком пути я спросил, где он работает.

 – Да здесь рядом моя мастерская, со мной работает русский, вот его визитка.

 Он вытащил толстый потрёпанный бумажник, долго в нём ковырялся, но никаких карточек не нашёл.

 – Но где же твоя мастерская, я всё здесь знаю, на улице Сирени, на Таран, на Якова?

 Он со всем соглашался. Мне неудобно стало дальше расспрашивать. Телефон свой он назвал только мобильный, а на вопрос об имени, ответил – Моти. Вообще он спешил взяться за дело, а отвечал уклончиво.

 

 Когда мы вошли, глаза у жены округлились от вида такого неожиданного гостя. Но он сразу присел к видику, вытащил его, почти отломав антенну.

 – Э-э, это я мигом приделаю, – и показал на винт, который действительно сидел на задней стенке совсем на виду. Через минуту осмотра он произнёс:

 – Испорчена плата, я могу её заменить, это будет стоить 200.

 Я согласился. В нём действительно чувствовался мастер, я встречал здесь таких умельцев, которые всё знают и действуют мгновенно. Я ожидал, что он принесёт сначала плату. Но у мастера был другой план. Он моментально взял под мышку блок, потребовал кассету и пульт – «а как же без них проверить?» – и исчез со словами:

 – Вернусь через час с половиной.

 

 Ну и снова, через несколько минут, оно дало о себе знать – подзабытое противное чувство простака, до обидного легко обманутого ловкачом.

 Я позвонил по его номеру – «электроника» ответила, что телефон временно не работает.

 Прошло полтора часа и два с половиной. Мы уже начали привыкать к неизбежному и радовались, что 200 шекелей остались лежать у нас под вазой. Но телефон зазвонил.

 – Это Моти, нужная деталь будет у меня завтра в 9-10.

 

 Ждать его было свыше моих сил. В 12 он пришёл, показал Вере какие-то детали и каталоги и ушёл с 200 в кармане для покупки платы. Единственное, что пока смогла удержать моя более трезвая, как каждая женщина, жена – это ещё 50 шекелей, которые он потребовал за работу. Обещал придти в 6 вечера. Вот прошло и 6 следующего дня и ещё один день...

 

 Но он же должен вернуться за очередным взносом?

 

 Пока что, мы начали запирать дверь и на второй замок, который обычно не использовали. Только, если он открывает души, то справиться с дверью для него – секундное дело.

 Есть такой анекдот «Введите лошадь», но «Введите вора» – народная мудрость сочинить ещё не догадалась.

Дата публікації 26.10.2022 в 21:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: