авторів

1573
 

події

220608
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Roman_Trahtenberg » Первая докторская - 3

Первая докторская - 3

15.07.1975
Иваново, Ивановская, Россия

 Маленький штрих. В те времена был принят начальством такой не кичливый рабоче-крестьянский стиль общения – на «ты». Но только в одном направлении: начальника к подчинённому. Попробовал бы подчинённый, подражая начальнику, ответить ему тем же. Теперь думается: их бы всех в Израиль – в иврите вообще нет обращения на «Вы». Солдат генералу говорит «ты».

 

 Приведу с сокращениями этот длинный документ.

 Секретно экз.№

 Председателю Высшей Аттестационной Комиссии

 при Совете Министров СССР

 Профессору В.Г. Кириллову – Угрюмову

 28 ноября 1976 года

 Москва, ул. Жданова, 11

 

Уважаемый В... Г...

 Ректорат Ивановского энергетического института им. В.И.Ленина вынужден обратиться к Вам в связи с затруднениями в ходе представления к защите докторской диссертации доцента нашего института к.т.н. Трахтенберга Романа Михайловича, осуществляемого нами в строгом соответствии с «Положением о порядке присуждения учёных степеней», утвержденном ЦК КПСС и СМ СССР.

 В соответствии с планом подготовки докторов наук, в которых наш институт испытывает острую потребность, Ученый Совет 19.01.1972 перевёл Трахтенберга на должность с.н.с. и утвердил ему тему диссертации.

 Законченная в срок диссертация получила положительную оценку кафедры. Учитывая, что результаты работы находят преимущественное применение в оборонной технике, Экспертный Совет института присвоил диссертации гриф «Секретно» и представил её к защите в ЦНИИАГ, организацию, занимающую ведущее положение в этой отрасли.

 В мае 1975 г. Учёный Совет ЦНИИАГ принял диссертацию к защите, утвердил официальных оппонентов и список предприятий. Диссертация была разослана оппонентам, отпечатан автореферат, а на осень 1975 г. была назначена защита.

 Интерес к работе соискателя со стороны ЦНИИАГ выразился и в заключении с ИЭИ хоздоговора на 3-х летний срок с целью внедрения результатов диссертации.

 Однако в июле 1975 г. все документы по диссертации были возвращены нам со ссылкой на истечение срока полномочий Совета по защитам при ЦНИИАГ. Просьба соискателя, не отсылать работу до определения ВАКом нового порядка защит – была оставлена директором ЦНИИАГ без внимания.

 В начале 1976 г. соискатель встречался с председателем нового Спецсовета проф. Чемодановым Б.К. Он согласился принять диссертацию в свой Совет. Во время консультаций соискателя в Юридическом и Спецотделе ВАК было разъяснено, что по новому Положению для защиты закрытой работы требуется разрешение МВ и ССО РСФСР. Такое разрешение было получено, и диссертация со всеми документами в полном соответствии с Положением ВАК была направлена в ЦНИИАГ на имя Председателя Спецсовета.

 Через 10 дней все документы были возвращены в ИЭИ без всякой мотивировки. Председатель Спецсовета проф. Чемоданов не был даже поставлен в известность о поступлении дела на его имя.

 Хоздоговорная работа с соискателем, успешно развивавшаяся – прервана.

 Мы полагаем, что работа Р.М. Трахтенберга представляет существенный вклад в науку. Результаты работы внедрены на закрытых предприятиях в городах Азов, Ковров, Ленинград, Москва, Саратов, Казань. Задержки с защитой тормозят признание и дальнейшее развитие нового направления и наносят определенный ущерб обороноспособности страны.

 Просим Вашего содействия.

 Ректор ИЭИ, проф. Бородулин Ю.Б.

 

 Перед отправкой этого письма я снова был у Чемоданова. Он выглядел уверенно и сказал, чтобы я боролся, и что процедура защиты теперь будет «гораздо более короткой».

 

 По существовавшим правилам ответ на письмо с грифом «секретно» должен поступить в течение 14 дней.

 3 января 1978 года, т.е. через 1 год и 1 месяц, меня вызвали в спецчасть, и немного смущенный начальник выдал мне под расписку листок бумаги:

 

Высшая Ректору Ивановского энегетического института

Аттестационная проф. Бородулину Ю.Б.

Комиссия

ВАК СССР На Ваш номер 79 от 28.9.76 по вопросу о защите докторской

 диссертации т. Трахтенбергом Р.М.

 В соответствии с пунктом 55 «Положения...» совет может отказать соискателю в приёме диссертации к защите, если она не соответствует профилю совета. Соискателю должна быть вручена выписка из протокола с мотивировкой отказа.

 Зам. нач. отдела В.С. Соколов

 

 И поперёк бумаги чернилами резолюция: «проректору Закорюкину. Бородулин», а ниже ещё строки теми же чернилами: «Ознакомить Трахтенберга. Для информации. Закорюкин»

 

 Итак, высшая инстанция сообщает потерпевшему, что должны вручить... Но, где же ссылка на письмо из ВАК тому самому нарушителю, который надсмеялся над Советом Министров и КПСС? Нет ничего такого. Утопленному предлагается... что? Плюют на соискателя, заодно на его институт, ректора и т.д. (Последние, кстати, легко подключаются к плюющим сверху.)

 

 Дух мой, помоги удержаться на плаву.

 Кто сказал, что динозавры вымерли в третичной эре?

 Их потомки преспокойно проживают в СССРе.

 Разных уровней вожди,

 И добра от них – не жди.

 

 Больше никакой надежды не оставалось. Выше жаловаться некуда. Но это была не просто обида. Вся моя работа в институте осложнялась.

 Хоздоговорная работа с ЦНИИАГ полностью прекратилась. Руднев успел построить первый стенд, и все там убедились, что наши изобретения действительно дают недостижимую ранее точность. Собирались продолжать работу по плану, но ...оборонная промышленность признала более важным избавиться от слишком ретивого новатора.

 А, собственно, что я им сделал? Перебираю в уме все свои действия и не вижу никаких ошибок. Может кроме нарушения советской заповеди – «не высовывайся!»

 

 Замутились перспективы моих аспирантов. На всё, касавшееся меня и моих работ, стали смотреть косо. Даже студенты на лекциях вели себя тише. Вероятно, видели подавленность преподавателя. Не исключаю, что шок от произошедшего, подсовывал мне такое излишне пессимистическое мироощущение.

 

 Позднее знакомые, утешая меня, объясняли: как раз это время состоялась защита Блейза, и администрация не могла допустить защиту второго подряд еврея. Вот отчего волновался Блейз, когда я появился на горизонте. Хотя он был в этой системе свой, со всеми в дружеских отношениях, его лаборатория работала успешно, а его самого только что наградили орденом «Красного знамени». Между прочим, позже стало известно, что ВАК не утвердил его защиту, и он намучился круче, чем я.

 

 Читатель, может, думает, что я всё это вспоминаю и записываю, проживая в «хрустальном замке»? Нет, в еврейской стране такого не имеется. Уже восьмой месяц льётся кровь наших солдат, а в основном - мирных людей и детей, после развязанной прекраснодушным кибуцником (израильского типа коммунистом-интернационалистом) Бараком борьбы за признание равных прав палестинского народа во главе с хитрющим маленьким и злобным профессионалом-террористом. Вот и сегодня в субботнюю ночь араб-самоубийца взорвался в толпе школьников у дверей танцевального зала возле Дельфинариума на набережной Тель-Авива. Ещё 12 девушек и 5 юношей разорваны, более ста ранены. Врачи вытаскивают из их тел гвозди, которые были кровожадно упакованы в бомбу. После известия о взрыве, в арабском городе Рамалла началась стрельба. Думали, что это обычная ныне перестрелка, но пули летели в воздух. Это арабы праздновали удачное убийство наших детей.

 Когда же мы поймём, что шесть миллионов жертв было мало для антисемитского мира. Бог дал нам теперь в руки оружие, и только наша решимость и единство могут повернуть историю к признанию права на жизнь еврейского народа.

Дата публікації 26.10.2022 в 19:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: