авторів

1505
 

події

207961
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Konstantin_Skryabin » "Одиссея" пунктового врача - 5

"Одиссея" пунктового врача - 5

01.10.1906
Чимкент (Шымкент), Казахстан, Казахстан

Увлекали меня и этнографические сюжеты: я с интересом всматривался в быт узбеков и казахов, посещал базары, народные праздники, «тамашу» [1]; осматривал старинные мечети, склепы и по возможности запечатлевал все виденное на фотопластинку.

Поразил меня до чрезвычайности один эпизод в Сайраме. Упитанный казах, оказавшийся знахарем, «лечил» женщин-узбечек и казашек от бесплодия таким «методом»: казашки лежали на земле, а он перешагивал через них и каждую трижды бил нагайкой. Познакомившись с этим «сокуч» (что означает «бьющий») и выпив с ним за компанию в чайхане изрядную дозу чая, я после длительных уговоров получил согласие на фотосъемку. Соответственная статья с приложением фотоснимка была мной опубликована в «Вестнике общественной ветеринарии».

В этом отдаленном крае нам некогда было скучать, глушь нас не задавила, нам было интересно жить. Интересно потому, что увлекала работа, я видел ее плоды, видел, как она нужна обществу, увлекала творческая работа над статьями, в которых я обобщал свои наблюдения. Интересно было местное общество. Жили мы открыто, у нас бывало много народу.

Мы с Лизой полюбили этот край, нам нравилось его своеобразие и красочность. В летний вечер, когда спадала жара и я на верховой лошади возвращался домой, я любил останавливаться на возвышенности и смотреть в безбрежную степь, исчерченную узкими пыльными тропинками, расходящимися веером от Сайрама к отдаленным кишлакам. Погоняемые чабанами, двигались по пыльным тропам отары овец, тщедушные ослики тащили на себе дюжих седоков, жестикулирующих и оживленно обсуждающих результаты базарной сделки. Точь-в-точь, как это изображено на картине Верещагина.

Вот гарцует казах, на руке которого балансирует беркут, а вот верхом на коне передвигается целое семейство: он, она и ребенок разместились на общем седле и ритмически покачиваются в такт бега лошади. Вечерняя степь полна своеобразного шума: слышен скрип арб, мычание коров, крик гуртоправов, истерический плач ишаков и гортанный рев верблюдов…

Степь очаровывала меня, и я подолгу прислушивался к ее многоголосому шуму. И только тогда, когда вечерние сумерки заволакивали горизонт, я приезжал домой, где меня ждала Лиза, где я находил уют и семейное счастье.

С первых дней работы я убедился, что необходимо поднять общественный престиж ветеринарного врача. Надо было бороться с недооценкой ветеринарного дела, с непониманием значения ветеринарии в народном хозяйстве, в санитарном переустройстве труда и быта.

Мне всегда казалось, что для этого прежде всего нужно привлечь в ветеринарные институты хороших, способных людей, создать кадры, преданные своей специальности. Мне хотелось, чтобы молодежь шла в ветеринарию не по принуждению, не потому, что одному как семинаристу, а другому по каким-либо другим причинам деваться некуда, а по призванию.

Наблюдая окружающее, вспоминая терзания своих товарищей, которые после окончания средней школы не всегда сразу находили себе путь в жизнь, не всегда отчетливо представляли, какую выбрать профессию, я пришел к выводу, что нам не хватает хорошей книги, в которой кратко, но ярко были бы обрисованы объем, содержание и целевая значимость каждой профессии. Мне казалось остро необходимым, чтобы коллектив крупных специалистов приступил к созданию такой книги. Я считал, что ветеринария в таком сборнике должна быть обрисована во всей своей теоретической глубине и практической широте, что соответственная статья о ветеринарии повернет лучших представителей молодежи к этой непопулярной специальности.

Я написал статью «Вниманию оканчивающей среднюю школу молодежи», в которой поставил на обсуждение волновавший меня вопрос. Статья была опубликована во втором номере журнала «Вестник знания» за 1907 год. Идею свою я высказал и теперь не без трепета ожидал, какая же последует ответная реакция. Очередной номер «Вестника знания» я перелистывал с надеждой встретить отклик. Действительно, появились две заметки, в которых было выражено одобрение выдвинутому мною вопросу, а потом все заглохло…

Такое издание, не осуществленное в те времена было бы не поздно осуществить и сейчас, поскольку потребность в нём ощущает и наша советская молодёжь.



[1] Этим словом обозначались всякого рода общественные и семейные торжества.

 

Дата публікації 06.10.2022 в 15:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: