авторів

1503
 

події

207851
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Konstantin_Skryabin » Здравствуй, Alma Mater - 1

Здравствуй, Alma Mater - 1

01.09.1900
Юрьев (Тарту), Эстония, Эстония

Здравствуй, Alma Mater

 

 Неповторимый город Юрьев. Кто учится в ветинституте, — Профессор и «вольнослушатель». — Студенческие волнения — Съезд ветеринарных врачей. — Быт и нравы Занге-зурского уезда. — «Кавказцы» держат экзамены.

 

 

Поезд подошел к скромному вокзалу. Юрьев[1]. Здесь в уютном эстонском городке предстояло мне получить высшее образование. Выхожу на перрон, оглядываюсь по сторонам и обращаю внимание на коренастого юношу в штатском костюме и в такой же, как у меня, фуражке. Подошли друг к другу, познакомились. Мы оба очутились в этом городе впервые, оба оказались студентами первого курса ветеринарного института. Это был Сергей Николаевич Иванов, окончивший Петербургскую духовную семинарию. Должен признаться, что до этого знакомства я с семинаристами никогда ранее не встречался и, подобно всем реалистам и гимназистам, даже не считал семинарию средним учебным заведением.

Оставив вещи на вокзале, двинулись в город, чтобы найти себе меблированную комнату поближе к ветеринарному институту. Комнат сдавалось множество. В конечном итоге мы облюбовали большую чистую комнату, в которой решили поселиться вместе. Платили мы за нее 12 рублей в месяц, по 6 рублей каждый, пользуясь при этом два раза в день «темашиной» — так именовались кофейники, нагревающиеся древесными углями.

Мы подружились с Сергеем и прожили вместе 2 года. Расстались уже на 3-м курсе и то потому лишь, что к этому времени в Юрьеве поселилась моя мама с младшими детьми.

В 1900 году Юрьев был академическим городком. На 40 тысяч жителей было 2 тысячи студентов высших учебных заведений, да к тому же множество учащихся средних учебных заведении. Весь облик города и царившие в нем нравы имели весьма своеобразный характер и были совершенно непохожи на русские университетские города.

Река Эмбах, впадавшая в Чудское озеро, как бы делила город на две части. Они соединялись старинным каменным и новым деревянным мостами. На правом высоком берегу Эмбаха был расположен Домберг — большой тенистый парк. В нем были разбросаны многочисленные университетские учреждения, высились руины древнего замка.

Ветеринарный институт располагался в левобережной части. От университета к институту тянулась чрезвычайно узенькая главная улица Юрьева — Рыцарская, носившая на себе следы средневековья.

В 80-х годах в России было всего 4 ветинститута, из которых Юрьевский и Харьковский были наиболее крупными и известными.

В нашем институте была богатая специальная библиотека, неплохие учебные кабинеты, ветеринарные клиники, аптеки, кузница и т. д. В институте были неплохо организована учебная и научно-исследовательская работа. Так, например, ряд исследований по эпизоотологии получил мировое признание. Исследования профессора Ф. Браделя по сибирской язве были началом изучения этой страшной не только для животных, но и для людей болезни. Э. Земмер, работая над проблемами туберкулеза животных, доказал, что молоко и мясо больных туберкулезом животных могут быть источником заражения человека и т. д.

Состав студентов был довольно демократичным. Плата за учебу в ветеринарных институтах была ниже, чем в других высших учебных заведениях. В Юрьевском ветеринарном институте платили по 15 рублей в год. Для сравнения скажу, что в Юрьевском университете за семестр надо было внести до 70 рублей, на 5-м курсе медицинского факультета — 125 рублей.



[1] Дерпт, Тарту. Юрьевский ветеринарный институт был создан в 1873 году на базе ветеринарного училища, организованного в 1848 году.

 

Дата публікації 04.10.2022 в 21:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: