Стоп-кадры прошлого 11. Мои учителя. Цуцура
Георгий Митрофанович Цуцура.
С Георгием Митрофановичем мы были знакомы ещё с четвёртого класса, когда он отбирал нас в хор и танцевальный кружок. Стройный, красивый, с пышной волнистой шевелюрой, слегка тронутой сединой, с баяном, сверкающим перламутром, он был для нас непререкаемым авторитетом. В хоре и танцевальном кружке была идеальная дисциплина, т.к. он предупредил, что делает только два замечания, а на третьем расстаётся с нарушителем. Мы занимались там с таким увлечением! Не только девочки, но и мальчики. Вылететь из любимого танцевального кружка или хора никому не хотелось.
***
Не знаю, сколько нас было в хоре, но во время концертов мы выстраивались на ширину сцены в пять рядов. Все мы были разбиты на три голоса с подголосками. Каждая партия репетировалась тщательно.
***
К ежегодному смотру готовилась обязательно одна вещь для исполнения без музыкального сопровождения – a kapella. Хорошо помню, что мы исполняли хор из оперы «Руслан и Людмила»:
«Ах ты, свет-Людмила! Пробудись-проснися!
Ах, зачем вы, очи голубые, звёздочкой падучей
На заре румяной на тоску, на горе рано закатились?.. »;
песню «Летите, голуби, летите! Для вас нигде преграды нет.
Несите, голуби, несите народам мира наш привет…»;
песню о Брянске (авторов не помню):
«Льётся запах цветущей сирени,
Над Десной догорает закат,
Ветерок навевает весенний
Брянских рощ и дубрав аромат.
Ой, дубравы лесные!
Непрерывно шумят,
Партизанскую славу
В шуме своём хранят».
Представляете, как это звучало на три голоса с подголосками? Не помню, чтобы ещё хоть один школьный хор исполнял такие серьёзные вещи, да ещё а капелла. На моей памяти наш хор всегда занимал первое место в городских и областных смотрах школьной художественной самодеятельности.
***
С пятого класса Г.М. стал выпускать на сцену и нашу подгруппу танцевального кружка. К этому времени мы уже хорошо освоили все виды танцевального шага, разные виды дроби, ключ и другие движения русских народных танцев. Больше всего Г.М. обращал внимание на осанку и выразительность движений рук, согласованность их с поворотом головы. Первый наш танец был «шуточная кадриль». Я танцевала, как в тумане - очень боялась что-нибудь перепутать. Все обошлось. Георгий Митрофанович нас похвалил. А на следующий год мы купили ткани и сами сшили костюмы для танца «На кукурузном поле» – был период увлечения Хрущёва кукурузой. Вот этот наш танец занял третье место в городе.
***
В пятом классе Георгий Митрофанович стал вести уроки музыки в нашем классе. Мы не писали рефератов о композиторах и их произведениях, как теперешние ученики, а учились правильно петь и учили наши песни. На его уроках пели все, а он объяснял нам разницу между открытым и закрытым звуком, добивался стройного звучания даже этого необученного классного хора. Тогда пели все и всюду: на праздник песни неслись из окон каждого дома. На демонстрациях пели все колонны, а там, где оказывалась гармошка или баян, и танцевали…
Почему мы перестали петь?
***
Георгий Митрофанович работал не только в нашей школе, но и в ремесленном училище. И там он прививал мальчишкам-сорванцам любовь к родной песне и народному танцу. Не хлебом единым жив человек.
***
Несколько лет назад я встретила Георгия Митрофановича в троллейбусе. Он почти не изменился, только его кудрявая шевелюра стала совсем белой, да опирался на тросточку. Удивительно, что он вспомнил меня через столько лет. Я счастлива, что смогла выразить ему всю свою благодарность за то, что он расцветил мою жизнь музыкой и танцами.