Стоп-кадры прошлого 10. Мои учителя. Вандочка
Ванда Владиславовна Мисько
***
В класс вкатилась небольшого роста пухленькая улыбающаяся учительница и представилась: «Меня зовут Ванда Владиславовна, я буду вести у вас русский язык и литературу». Всё в ней было очень мило, от неё веяло доброжелательностью и немножко иронией, не обидной, а юмористической. И начался урок литературы, на котором притихли даже наши разгильдяи.
***
И такими были все её уроки. Мы слушали, открыв рты, а она рассказывала биографии поэтов и писателей так, что перед нами вставали не книжные корифеи, а живые люди со своими привычками, привязанностями, понятиями о чести и достоинстве, даже с ошибками. Казалось, мы реально познакомились с ними и запомнили на всю жизнь.
Её анализ произведений не ограничивался вопросами учебника под произведением. Она побуждала нас к оценке поступков героев и учила высказывать своё мнение о них, никогда не приводя его к казённой точке зрения. Нередко, ставя 4 или 5, она говорила: « Ты не совсем хорошо продумал своё отношение к этому герою, но убедил меня, что имеешь право на такую точку зрения. И всё-таки обрати внимание на то, что кроме тех поступков, на которые ты опирался в своём ответе, были и другие. Подумай и над ними».
Эти её замечания приучали нас видеть в героях произведений живых людей, относиться к их поступкам, как к реальным жизненным ситуациям. А учитывая то, что школьная программа тогда знакомила нас с лучшими произведениями классиков, мы учились жизни на высоких примерах.
***
Почти все учителя в нашей школе имели клички. Её называли ласково – Вандочка, выражая этим своё преклонение перед её обаянием.
***
Любимым её писателем был Тургенев. Она обожала тренировать нас в расстановке знаков препинания на «тургеневских периодах». Откройте любое произведение Тургенева – и почти на каждой странице будет такой вот «период» - сложносочиненное предложение на треть, а то и на полстраницы. Однажды мне очень помогла моя синтаксическая грамотность.
***
Это было уже в восьмом классе. Посещая после уроков 5 кружков, я старалась сделать уроки по математике, физике, химии, а русский язык в основном делала на переменах. И успевала, потому что этот урок был третьим. Но вот вместо математика первой вошла Вандочка. Она сразу после доклада дежурного об отсутствующих говорила: «Откройте домашнее задание!» - и начинала объяснять новый материал, проходя по рядам и заглядывая в наши тетради, чтобы убедиться, что домашнее задание выполнено. А что могла показать я?
***
Когда В.В. остановилась надо мной с недоумением на лице, я встала и честно призналась, что не выполнила домашнее задание потому, что была на репетиции хора, а потом не успела. На этот раз я была прощена. Но мне и в голову не пришло, что расписание поменялось, и теперь русский язык – первый урок. Так что на следующем уроке русского языка картина повторилась. И разгневанная Ванда Владиславовна влепила мне единицу в журнал: «Чтоб неповадно было». Ну, справедливо же!
***
Тема урока была как раз «Сложносочиненные предложения». Естественно в ход пошли «тургеневские периоды». Вызванный к доске Валера Крюков, несмотря на свой бисерный почерк, еле-еле вместил его на доске под диктовку.
– А теперь расставь знаки препинания. Кто сможет сделать это полностью, получит пять.
***
Я сижу спокойно – у меня уже есть оценка. А у доски после Крюкова сменяют друг друга Ампилогов, Карпунова, Сахаров, Алексеев – и все делают ошибки. Наконец, Вандочка не выдерживает:
– Чего сидишь? Иди к доске!
– Ванда Владиславна, у меня уже есть оценка.
– Марш к доске!
Пришлось выйти и расставить знаки препинания.
– Ну что поделать? Не могу же я нарушить своё слово! Садись. Пять.
И исправила мою единицу на пятерку. Моя единица простояла в журнале несколько минут, а классу был преподан урок справедливости и нерушимости данного слова. Больше я ни разу не пришла в школу с невыполненным заданием по русскому языку.
***
Я не знаю, как одним словом назвать моё отношение к Ванде Владиславовне. Прежде всего - восхищение её эрудицией, искромётным юмором, шармом. Уважение? Безусловно! Искреннее, глубочайшее, не рассуждающее. Возможно, я её немножко слишком идеализировала. Но она того стоила.
***
А она каждый раз заставляла меня краснеть после классного сочинения. У меня дурацкая привычка при написании сочинения переделывать несколько раз некоторые фразы. Поскольку не дана мне чеховская краткость, сочинения получались довольно объёмные, с перечеркиваниями. Чаще всего переписать начисто я не успевала и сдавала в таком виде. А при раздаче проверенных сочинений моя тетрадь брезгливо бралась за уголок и для всего класса демонстративно перелистывалась с возмущенным комментарием:
– И это тетрадь отличницы! Сплошная грязь! Было бы хоть одно сочинение лучше твоего, ни за что бы 5 не поставила, - и тетрадь небрежно бросалась мне на парту. Конечно, мне было стыдно за грязь в тетради, но преодолеть эту привычку я не смогла и до сих пор. С той лишь разницей, что исправления в файлах не оставляют грязь перечеркиваний.
***
Лишь в одном я не согласилась с обожаемой Вандочкой. Она
призналась, что не любит Маяковского, а для меня он – любимый поэт.
***
Мне очень повезло, что любовь к родному языку и великой русской литературе формировала Ванда Владиславовна Мисько – Учитель- Наставник, Учитель- Психолог, Учитель- Мудрец. Всю жизнь её благодарю.