авторів

1554
 

події

213952
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 36

Мои воспоминания - 36

10.12.1826
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Один из самых частых посетителей Дельвига в зиму 1826--1827 гг. был Лев Сергеевич Пушкин, брат поэта. Он был очень остроумен, писал хорошие стихи, и не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание. Лицо его белое и волосы белокурые, завитые от природы; его наружность представляла негра, окрашенного белою краскою. Он был постоянно в дурных отношениях к своим родителям, за что Дельвиг часто его журил, говоря, что отец его хотя и пустой, но добрый человек, мать же и добрая и умная женщина. На возражение Льва Пушкина, что "мать его ни рыба ни мясо", Дельвиг однажды, разгорячившись, что с ним случалось очень редко и к нему нисколько не шло, отвечал: "Нет, она рыба". Конечно, спор после этих слов кончился общим смехом. Лев Пушкин вел не только рассеянную, но и дурную жизнь, при чем издерживал более, чем позволяли средства; он любил много есть и пить вина, вследствие чего Дельвиг одно из стихо творений, написанных им вместе с Баратынским, начал следующею строфою:

 

 Наш приятель, Пушкин Лев,

 Не лишен рассудка,

 И с шампанским жирный плов,

 И с груздями утка

 Нам докажут и без слов,

 Что он более здоров

 Силою желудка (bis){[1]}.

 

 За этой строфою следовала строфа о поэте Федоре Николаевиче Глинке{[2]}, известном тогда перелагателе в стихи псалмов царя Давида.

 

 {Федор Глинка молодец,

 Псалмы сочиняет,

 Внемлет ему Бог отец,

 Бог Сын потакает.

 Дух Святой, известный льстец,

 Говорит, что он пловец,

 Болтает (bis)}

 

 Затем следовали строфы о других лицах и, между прочими, о Соколове{[3]}, непременном секретаре бывшей Российской академии.

 

 {Непременный секретарь, Соколов Россейской,

 О запачканная тварь

 С харей фарисейской и т. д.}

 

 Льву Пушкину было более 20 лет, и по ограниченности состояния необходимо было служить вне Петербурга, а потому он определился юнкером в Нижегородский драгунский полк, которым командовал приятель его брата, Николай Николаевич Раевский{[4]}, и уехал в феврале 1827 г. на Кавказ. Он уже в дорожном платье заезжал проститься с Дельвигом и его женой, при чем было много выпито шампанского, и я в первый раз от роду также выпил много для юноши, которому не было еще 14-ти лет.



[1] 252 Дельвиг А. А. Наш приятель, Пушкин Лев... (1820-е гг.) // А. А. Дельвиг. Сочинения. Л.: Худ. лит., Ленингр. отд., 1986. С. 274.

[2] 253 Глинка Федор Николаевич (1786--1880) -- русский поэт, публицист, брат С. Н. Глинки, уже известного к тому времени писателя, публициста, историка, мемуариста и издателя журнала "Русский вестник". Федор Николаевич -- участник Отечественной войны 1812 г. (в т. ч. Бородинского сражения) и Заграничного похода 1813--1815 гг., которые он описал в "Письмах русского офицера" (1815--1816). После восстания декабристов был сослан в Петрозаводск (до 1830). Автор намекает на следующие строчки из стихотворения А. Дельвига "Наш приятель, Пушкин Лев...":

 Федор Глинка молодец

 Псалмы сочиняет,

 Его хвалит бог-отец,

 Бог-сын потакает;

 Дух святой, известный лжец,

 Говорит, что он певец...

 Болтает, болтает.

 Сочинения. Л.: Худ. лит., Ленингр. отд., 1986. (Разд.: Коллективное). С. 274.

[3] 254 Соколов Петр Иванович (1764--1835) -- член Российской академии и непременный секретарь ее (1766--1836), редактор ("С.-Петерб. ведомости", "Журнал Департамента народного просвещения").

[4] 255 Раевский Николай Николаевич, Николай Раевский третий (1801--1843) -- генерал-лейтенант, близкий друг А. С. Пушкина, сын генерала Николая Николаевича Раевского (второго), правнук М. В. Ломоносова: его мать Софья Алексеевна Раевская (урожд. Константинова) -- внучка Ломоносова; по отцу -- племянник Дениса Давыдова. В 1837 было принято решение о создании береговой линии от Тамани до Поти, и Николай I назначил начальником и ответственным за строительство береговых укреплений генерала Н. Н. Раевского. Жена: фрейлина двора е. и. в. Анна Михайловна Бороздина (1819--1883); дети: Николай (1839--1876), Михаил.

Дата публікації 21.08.2022 в 11:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: