ЧАСТЬ 4
Северный Сахалин зимой – это царство снега. Настоящие рубленые северные дома до половины окон занесены снегом, а сверху, на крыше, образуется настоящий сугроб. Свежий снежок сбивается ветром, а в безветренную погоду пласт прилегает к пласту и образует такой мощный и плотный настил, что, кажется, он никогда и не растает. Но в конце февраля он еще мягкий. Ветер сбивает всю глыбу на землю, и так интересно попасть в этот снегопад! Во дворах делаются проходы к улице, колодцу, сараю с дровами. Этот проход как тоннель, и идти по нему страшно и весело. Но, главное удовольствие – это огород, заметенный снегом. Ребятишки роют и строят из слежавшихся пластов снега комнаты с диванами, печкой, столом. Все как настоящее. Снег хорошо держат форму. И там совсем не холодно, светло. Разыгрываются бытовые сценки – наше житье -бытье. А потом домой – к чаю и горячей еде. Мне еще досталось полежать на полатях – у соседей было такое чудо. Тепло, хочется спать, но так интересно наблюдать за тем, что делается внизу. И спишь, и слышишь, как старшие носят воду, чтобы был запас, дрова (топить нужно круглые сутки). Окна затемнели, включают электричество. Приходит мама, благодарит соседей и забирает меня домой. А дома будут сушить варежки, валенки, шаровары, которые натягивают поверх валенок, чтобы снег не попал. Длинный и прекрасный день закончился. А сон одолевает, и снится что-то хорошее и доброе. И память благодарно хранит эти мгновения. Так дни проходят быстро и радостно.
Февраль еще не приносит ощутимых изменений. Снег такой же яркий, мягкий. Дует, метет, а в светлые промежутки очень холодно. Но небо кажется ярче и выше. Хорошо было зимой, но пора бы и весне. Она приходит в конце марта. В лесу из сугробов появились веточки стланника –значит, скоро! Снег как-то зримо изменяет цвет и форму, он рыхлеет и сереет, оседает слегка, а позже, в самом конце марта, в самой середине сугроба вдруг что-то начинает шуметь. Сначала этому не придаешь значения, но вскоре, когда проваливаешься в снег, ощущаешь, что там, внизу, вода. Это с сопок идут воды, тают «белые снеги», и вскоре таять будет уже везде. В школу идем еще по твердой дороге, а возвращаемся – гудит вода, поток шумит с боков дороги в глубоких канавах. И без конца проваливаешься. Ботики полны водой. Скорее домой, отогреваться!
Европейская зима даже в лучших своих моментах не дает представления о природных силах, стихии. Морской ветер заставляет сопки быстро терять свой белый покров, потоки воды гудят, наполняют огороды, низинки, реки и речушки. Ручьи превращаются в реки, а канавы, прорытые по сторонам дорог и улиц для стока воды, делаются каналами. Земля запасает влагу и часто в большом избытке.