Село Дербинское, моя малая родина, – огромное пространство. Сначала Дербинское, потом Тымовское, потом город Тымовск. Село раскинулось во все стороны на просторе. Такими были все сибирские села – торговые, стоящие на трактах. У Бориса Акунина встретила в описаниях старой Москвы торговой площади и вспомнилось Дербинское. Это замкнутое пространство. С одной стороны – коновязь, за ней ряд сплошных зданий под одной громадной крышей. Окна выходят на внешнюю сторону. Длинный ряд дверей, - видимо, там были гостиница и трактир. Сейчас, в мое время, видимо, какие-то конторы. С другой стороны площади тоже сплошной ряд помещений, тоже под одной крышей. И двери, двери… Это лабазы, склады, лавочки. Все темного цвета: дерево старое, но очень крепкое, какое-то упорное, «жилистое». Вход (въезд) – широкая площадка, а перед нею высокая, очень мощная ограда и распахивающиеся ворота. Сбоку калитка, и тоже очень крепкая. Зачем мы туда ходили с мамой, не помню. А ощущение чего-то серьезного, даже грозного – помню.
В конце 70-х годов 19 века сахалинское начальство получило циркуляр об устройстве жизни поселенцев – тех, кто вышел на свободу. Предписывалось помогать им приобретать и разводить скот, давать возможность строить дома, а не избушки. То есть правительство желало иметь на этом краю России обустроенное и лояльное население. И вскоре так и сложилось: климат благодатный, рыбы много, картофель рос хорошо – хватало и людям, и на корм скоту. Поселенцы вполне использовали правительственную льготу: бедняков-то и не было.
Дошла старая легенда о названии Дербинского. Может быть, сначала было поселение с преимущественного фамилией Дербины. Но есть и другая история: в каторжной тюрьме был надсмотрщик, уже достаточно пожилой, по фамилии Дербин. Это был садист, который измывался над арестантами, его боялись и ненавидели. Однажды в кухне варили суп в огромном котле. Чтобы помешать варево и кинуть заправку, к котлу приставляли лесенки. Дербин тоже взлез на лесенку и плюнул в котел – нате вам! Арестанты – повара, не сговариваясь, мгновенно опрокинули Дербина в котел. Вряд ли название пошло от этого несчастного, но другим, желающим «пошутить» над людьми, была наука.