На фото: Анна Ивановна, в девичестве Мушкина, жена Анатолия Модестовича Вакара, и его дети от второго брака Алеша, Надя и Маша. Фото самого Анатолия Модестовича, к сожалению отыскать не удалось.
Пока жива была бабушка, за которой Мария Модестовна ухаживала, её существование в доме брата было оправдано. Но бабушка умерла. Из всех братьев Мария Модестовна любила больше всего младшего, Анатолия, служившего в Самаре. Она решила ехать в Самару и поселиться вблизи любимого брата. Анатолий Модестович был женат, овдовел и остался с тремя сыновьями, Володей, Борей и Мишей, теми самими, которые упоминались в связи с приездом их в Шелеховскую Слободку. Затем Анатолий Модестович женился второй раз на Анне Ивановне, акушерке по специальности, и имел от неё детей Надю и Алёшу. Позже у них родилась ещё Маша.
Теперь Мария Модестовна ехала к ним с Глебом. Дорога показалась длинной. После Сызрани поезд медленно пополз по мосту через Волгу и все стали креститься и Глеб подумал, не провалится ли в самом деле мост. Но ничего, мост выдержал. Глеба определили в первый класс самарской гимназии. Он был в одном классе с Борей, Володя был уже в третьем классе, а Миша ещё не дорос до гимназии. Мария Модестовна наняла комнату в трёхэтажном доме в шести кварталах от дома, где жила семья Анатолия Модестовича, но обедала она и Глеб вместе с семьёй Анатолия Модестовича. Старшие дети не слушались мачеху, которая относилась к ним хорошо.
Нравы в гимназии были провинциально-патриархальные. Монументального инспектора гимназисты звали каланчой. Когда зимой мороз достигал 25 градусов Цельсия, сторож вывешивал на крыше красную рубашку – знак, что занятия в гимназии отменены. Мальчишек в Самаре было почему-то очень много и весь день они проводили на улице. Они играли в "козны" (в бабки). Хорошие битки, налитые свинцом, очень ценились. Другое занятие, которым был наполнен досуг мальчишек, это – запускание змея. Над Самарой постоянно висели в воздухе разноцветные змеи, некоторые с трещотками. К ним по суровой нитке посылались "телеграммы". Тут же процветало воздушное пиратство. Чтобы захватить чужой змей, надо залезть на крышу, привязать к суровой нитке камень и, перекинув его через нитку змея, притянуть его к себе. Тем временем собственники змея, заметив грабёж, уже бегут, чтобы с боем взять его обратно.
Летом Самара покрывается пылью. Весной Волга и река Самарка разливаются в месте слияния как море, за Волгой синеют Жигули. Зимой вдоль улиц тянутся ледяные дорожки, по которым скользят на коньках не только мальчишки, но и взрослые. Есть и каток, вход на который стоит пять копеек. Маленький Миша отличается особой скупостью. Он бережно собирает и хранит медные пятаки, завернув их в бумажки.
Однажды он приглашает Глеба:
– Пойдём на каток.
– У меня денег нет.
– Я за тебя заплачу.
Глеб и Миша отправляются на каток. Немедленно на Мишу нападают маленькие враги. Глеб разбрасывает их. Теперь щедрость Миши понятна. На катке его били мальчишки. Он затратил пятак, чтобы иметь телохранителя.