авторів

1432
 

події

194981
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Anatoly_Beklemishev » Время не стоит [1899]

Время не стоит [1899]

15.07.1899
Слободка-Шелеховская, Хмельницкая, Украина

13.          Время не стоит [1899]

 

Мария Модестовна сама подготовила Глеба в приготовительный класс и отвела его в Первую гимназию. Это было жёлтое здание, по архитектуре типичное для времён Николая 1-го. Экзаменовал Глеба Афанасий Иванович Назаренко, воспитатель приготовительного класса, не старый ещё человек с красивой чёрной раздвоенной бородой, по прозвищу Навуходоносор. Это странное прозвище он получил ещё в университете, где ему дали "в ухо", а он на это "донёс", отсюда и вышло на-в-ухо-доносор.

Одновременно в семье случилось и другое событие – Ольга Петровна, или Ляля, вышла замуж за своего двоюродного брата Анатолия Викторовича. Такой брак между близкими родственниками требовал специального архиерейского разрешения. Они обошли его, поехав в какой-то захудалый приход под Одессой, где священник, не без благодарности, исполнил обряд бракосочетания. В третьих, Надя поселилась отдельно, а Мария Модестовна с Глебом и бабушкой переехала в квартиру Виктора Модестовича.

Бабушка стала совсем плоха и не подымалась с постели. Она умерла весной, немного не дождавшись правнука, который родился у Ляли и Анатолия Викторовича и был назван Володей.

Для новой семьи Виктор Модестович построил в своём имении новый дом в Филипповском лесу недалеко от прудов-сажалок и у нового фруктового сада в 18 десятин, который он насадил на вырубе и окружил аллеей из серебристых ёлок. Там же была построена и хата для лесника. Лесником стал бывший кучер Маньковский. Горничную Марии Модестовны, Евгению, соблазнил сын няни Глеба, "пани жандармовой", и бросил её с родившимся мальчиком Васей. Лесник Маньковский женился на Евгении, усыновил Васю и имел теперь с Евгенией сына Колю. Коля производил впечатление идиотика. Любимые его слова были: "Как бабахну з леворвента в голову!".

Глеб теперь имел в деревне больше свободы, то он ездил с семьёй садовника Капитанчука жать (Капитанчук имел своё поле), то отправлялся с пастушками на выгон печь в золе "бараболю" (картошку), то ловить с мальчиками рыбу в речке. Для этого пользовались орудиями, которые назывались "сак и болт". Один из рыболовов опускал в речку сак, представлявший из себя вилы, к которым прикреплена сеть, поддерживаемая изнутри обручами. Второй рыболов гонит рыбу в сак ударами "болта" (длинный шест с деревянной грушей на конце) по водорослям. Улов состоял из окуней, щупаков (щук), карасей, плотвы, лещей, вьюнов, которых было немало в речке Ровец. В прудах Глеб ловил рыбу при помощи ятеря, или верши. Ловились в пруде и раки, но самым примитивным образом. Вечером на берегу разводился костёр. К колышкам на нитках прикреплялось тухлое мясо или тухлая рыба. Пришедший на приманку рак осторожно подтягивался ближе, вместе с мясом. Хватать его приходилось рукой. Иногда рак сам больно хватал за палец.

Подходила осень. Созревали сливы, яблоки, груши. Надо было ехать в город. А в деревне было так свободно. Кругом так красиво. Глеб привык ездить с Капитанчуком на сенокос, с его семьёй жать пшеницу, с мальчишками-пастушками печь картошку и кукурузу на выгоне за речкой.

Дата публікації 04.08.2022 в 09:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: