авторів

1431
 

події

194915
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Timofeyev » О брате царя Ивана Васильевича, князе Владимире Андреевиче Старицком

О брате царя Ивана Васильевича, князе Владимире Андреевиче Старицком

15.10.1569
Александров, Владимирская, Россия

[5]. О брате царя Ивана Васильевича, князе Владимире Андреевиче Старицком [1]

 

Был у него (Ивана Грозного) двоюродный брат по плоти, сидящий на своем отеческом достоянии — уделе; его рабы оклеветали его пред ним (царем) совершенно ложным доносом, — говорили, что он желает царства — великого достояния брата. А он, распаленный на него гневом, поверил клеветникам, утвердившись на мысли, что это действительно так; он не разгадал лукавого совета и, как лев, встретив его где-то на пути, умертвил своего брата, напоив его ядом вместе с женою и сыном,[2] — все они принуждены были выпить горькую чашу смерти по повелению его руки. А он, сделав (это), как бы некий приятный уловив лов, вместе с убийцами радостно крикнул голосом, разнесшимся в воздухе; а всех рабов его дома, кроме доносчиков, предал различным мукам, всячески бесстыдно надругавшись над женским полом. Так как это благочестивым (царям) творить было несвойственно, то и здесь говорить нельзя о том, что не подобает; поэтому и я не смею дерзкими словами раскрыть весь стыд его венца и рассказал кратко прикрытыми словами. А так как он не только самого своего брата, но и его наследника (сына) предал той же смерти, как бы выкопал из земли и корень и его отросток и выбросил (его вон), оставив род того без наследника, то кровь их, как кровь Авеля на Каина,[3] до вечности будет вопить (на него); а так как отрок принял смерть вместе с родителями, то ясно, что вместе с ними он был и увенчан. А ту часть земли, которая им принадлежала, державный присоединил к своему великокняжескому владению и назвал своим именем. Больше в обличение убийства своего брата, чем в память его рода, одну только дочь, еще младенца,[4] оставил, как наследницу, не имеющую наследства. После он ее, явно ради отца, устроил, обручив с некоторым еллином[5] и выдав замуж за славного короля, — по лживому притворству, как будто за господина, по правде же — за нечестивого и худого, так как не захотел бы за такого выдать свою дочь. А он отсюда (из России) увез ее в землю единоверных с ним. И когда муж ее там скончался, в наставшее для этого время, поборник благочестия, сын того великого царя, после него царствующий, избранный Христом богом Федор, во дни пресветлой своей державы, после смерти ее мужа, найдя ее, из той нечестивой земли призвал в свет своего благочестия, приведя ее с прижитою там ее дочерью опять в свое наследованное отечество, в прежнюю веру. И по ее желанию, постриг ее в монашество и поместил в некоторой общежительной лавре[6] вблизи от своего обычного царского путешествия, снабдив ее из своего достояния, чтобы она жила вместе с инокинями в одном стаде, в ограде словесных овец. Там он наблюдал за нею, часто утешая своим святым посещением, снабжая всем потребным, не забывая родства (с ней) и восполняя этим грехи своего отца до дня своей смерти. А дочь ее вскоре умерла, приняв св. крещение по чину родителей.



[1] О брате царя Ивана Васильевича князе Владимире Ондреевиче Старицком . Владимир Андреевич был внуком Ивана III, сыном Андрея Ивановича Старицкого, и приходился двоюродным братом Ивану Грозному. Отец его погиб в темнице в 1537 г. по воле правительницы Елены, матери Ивана Грозного, и Владимир Андреевич вместе со своей матерью около трех лет находился под строгим надзором. В 1540 г. бояре, управлявшие государством в малолетство Грозного, возвратили князю Старицкому его владения. С этого времени он жил в Москве. Иван Грозный полюбил его, брал с собою в походы, доверяя ему воеводство, и оставлял в Москве наместником государства. Во время болезни Грозного в 1555 г., когда царь назначил своим преемником сына Димитрия, еще младенца, Владимир Андреевич отказался дать ему присягу и с этого времени встал во главе боярской оппозиции. Во время Ливонской войны в 1567 г. Владимир Андреевич принимал участие в заговоре бояр, предполагавших выдать Грозного польскому королю. Это послужило причиной казни его и его семейства (И. И. Смирнов. Иван Грозный. ОГИЗ, Л., 1944).

 

[2] Порази брата си напоением смертным купно з женою и с сыном . Тимофеев приводит ту версию рассказа о смерти Владимира Андреевича, которую позднее сообщает Карамзин со слов иностранцев Таубе и Крузе, бывших тогда при дворе Ивана (Карамзин. История Государства Российского [в дальнейшем И. Г. Р.], т. IX, гл. 13, стр. 83-84 и прим. 276). Тимофеев пишет, что тогда же погибли жена Владимира Андреевича и его сын. Сведения о детях Владимира Андреевича у историков противоречивы: С. М. Соловьев замечает, что, по одним родословным книгам, у князя Владимира был один сын Василий, по другим - трое детей. Василия называет и Курбский, а о другом сыне пишет, что он имя забыл. В завещании Грозного, написанном в 1572 г. (казнь Владимира Андреевича была 9 октября 1569 г.), сыну В. А. завещаются те же города, какие имел и отец. У Владимира Андреевича, кроме сыновей, были еще две дочери - Евдокия и Мария. Мария в 1573 г. была выдана замуж за датского принца Магнуса, которого Грозный объявил королем Ливонским и который потом изменил царю.

 

[3] Их же кровь яко Авеля вопиет на Каина . По библейской легенде, у первых людей, Адама и Евы, родились два сына - Каин и Авель, и старший Каин из зависти убил младшего.

 

[4] Дщерь едину, младенца сущи , т. е. Марию, дочь князя Старицкого; о ней см. прим. 57.

 

[5] Некоему еллину сопряже . Еллином Тимофеев называет датского принца Магнуса, за которого выдана была Мария Владимировна. Муж ее умер еще при жизни Грозного; от Магнуса Мария имела дочь Евдокию. Когда умер отец, ей было два года. В царствование Федора Ивановича, вероятно, по просьбе царя, Борис Годунов призвал их в Москву, обещая дать им особый удел; но когда они прибыли, Марию заставили принять монашество. Мария, в иночестве Марфа, скончалась в 1589 г. и похоронена вместе с дочерью, рано умершей, в Троице-Сергиевом монастыре (И. Г. Р., т. X, прим. 152).

 

[6] В лавре общей некоей  - в Вознесенском женском монастыре, находившемся в Кремле, возле Спасских ворот, построенном в 1389 г. женой Димитрия Донского Евдокией.

 

Дата публікації 23.07.2022 в 10:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: