Питтсбургский университет пригласил нас на встречу с профессорами и студентами, на которой было задано много вопросов, касающихся политики, экономики и культуры России, состояния ее экологии.
А спустя неделю Питтсбургский университет командировал меня на Международную экологическую конференцию, проходившую в Кейстоунском университете под Нью-Йорком. Отвез меня туда на своем «Ягуаре» и привез обратно один из профессоров университета.
На этой конференции меня попросили выступить с сообщением об охране окружающей среды в Москве и Советском Союзе. В конце доклада я обратился к представителям американских и европейских университетов с просьбой отправлять в Россию старое оборудование для определения загрязняющих веществ в воздухе, почве и водоемах. Многие участники конференции восприняли это предложение доброжелательно, изъявили желание помогать России, и тут же начали обмениваться адресами с членами российской делегации.
Во время перерыва меня обступили «зеленые» из разных стран и попросили в дополнение к уже имеющимся тематическим секциям организовать еще одну – о деятельности санэпидслужбы по охране окружающей среды в России. Поскольку перед первым моим выступлением мне были выделены два переводчика, - один русский из Нью-Йорка, а второй американец из Вашингтона, - безупречно и с юмором говорящий по русски, - проблем с языковым барьером не возникало.
Вскоре после нашего приезда в Питтсбург, к нам на квартиру приехали репортер с телеоператором 11-го канала с просьбой дать интервью.
В это время в США прибыл с визитом М.С.Горбачев и телевизионщики, видимо, решили сделать репортаж о новых эмигрантах из России. Телерепортер спрашивал, что я думаю о нынешних событиях в СССР, как оцениваю Горбачева и перспективы перестройки. Под испуганным взглядом жены, я старался говорить обо всем в основном положительно, в мягких выраженниях: в то время все наши родные еще оставались в СССР. Это интервью было вмонтировано в телевизионный репортаж о прибытии М.С.Горбачева в Соединенные Штаты, его встрече, обеде с выдающимися деятелями Америки в Белом доме и другом. Поскольку это событие носило исторический характер, данный репортаж повторяли по разным каналам американского телевидения многократно.
Наш домовладелец и его жена, увидев, что по телевидению показывают внешний вид его дома, а также интерьер одной из его квартир вместе с проживающими у него жильцами, - стали относиться к нам гораздо приветливее, в течение целого года не повышали нам квартплату.
Вообще же, жить вдвоем на велфер было довольно трудно. Получаемое нами пособие не покрывало даже стоимости квартиры. А надо было еще платить за электричество, отопление, газ, телефон, воду, как-то питаться, иметь какие-то деньги на мелкие расходы.
Квартира наша при всей ее скромности оставалась чистой и оснащенной всеми удобствами. В нашей очень уютной кухне светился черно-белый экран выданного нам портативного телевизора. Все доллары, как от правительства США, так и штата платили в срок и они не усыхали по пути.