В конце сентября 1989 года мы получили из ХИАСа уведомление о присвоении нам статуса политических беженцев с приглашением посетить ХИАС для оформления отъездной документации. Наша ведущая Нина Оболенская постаралась во что бы то ни стало отправить нас в текущем году, в сентябре, до конца финансового года, и попросила девушек из транспортного отдела ХИАСа найти для нас места в самолете.
Расставание с соседями было очень трогательным. На прощальный ужин собрались все соседи и друзья. Ребе Шайя говорил в наш адрес хорошие слова и благословил на успешный полет и счастливую жизнь в Америке. Затем все присутствующие отправились нас провожать на автобусную остановку.
Как и в день нашего прибытия в Вену, шел проливной дождь, но люди стояли до конца, пока не подошел автобус-экспресс, доставлявший отъезжающих иммигрантов в Римский международный аэропорт. Как и предсказала Фаина, в аэропорту итальянские таможенники вначале довольно дотошно осматривали содержимое чемоданов, но когда до посадки осталось 15 минут – практически прекратили проверку и пустили всех на посадку без досмотра…
Мы мечтали попасть в Америку в любом статусе, в любой город, пойти на любую работу. Днем и ночью мы грезили о самолете, о том дне, когда в иллюминаторе авиалайнера покажется статуя Свободы с факелом в руке. Но когда мы увидели на взлетной полосе «Боинг-737», который должен был доставить нас в Америку – мы испугались. Это был старый, с ободранной краской и ржавыми подтеками на крыльях и фюзеляже самолет.
Тут же промелькнула в голове мысль: - Делай, что нужно, и пусть будет, что будет! Лучше утонуть в океане, чем подвергаться мучениям в коммунистическом аду! Пошли нам Бог удачи и всех благ! Чао, Италия!..
К счастью, все обошлось благополучно, несмотря на изнурительную вибрацию, сопровождавшую весь наш полет.