2. Пенза
Наш "дачный" сезон закончился где-то в середине августа и Лубянка настоятельно потребовала, чтобы мы переехали из Москвы подальше на Восток.
Нужно было только указать новый адрес, но, к сожалению, знакомых на Востоке у нас не было... Когда ситуация с переездом обострилась предельно, мама вдруг вспомнила, что у Сергея Павлова, с семьёй которого мы жили перед войной в одном доме в Кишинёве, родные проживают в городе Пенза! Они приезжали к семье Сергея Павлова в Кишинёв перед войной погостить. Была и переписка до и после визита. Моя мама передавала приходящие письма из общего почтового ящика Павлову, но прочесть и запомнить обратный адрес даже и не догадывалась, это было бы излишним любопытством, так казалось маме, и поэтому запоминать полный почтовый адрес родных Павлова даже и не собиралась – запомнила только название города: Пенза.
Для московских чекистов такой информации оказалось достаточно, и они выписали нам разрешение на поездку в Пензу. В Пензе соответствующие контролирующие органы власти, может быть, дали нам точный адрес стариков-Павловых... Помню только, что мы с мамой пошли по незнакомому городу, казалось наобум. Проходя мимо одной из школ, превращённой в военное время в госпиталь, мы вдруг неожиданно столкнулись с самой Павловой, она работала в школе-госпитале санитаркой. Павлова обрадовалась встрече и привела нас к себе в добротный деревянный дом на окраине города, рядом с домом был сад-огород и огромная пчелиная пасека. И, напрягая сегодняшнюю старческую память, я почти уверен, что улица эта называлась Песчаной или Овражной, ведь рядом был овраг.
В этом доме жили родители Сергея Павлова и две его дочки: Люда и Мила, которых он успел эвакуировать из горящего Кишинёва.
Вскоре наступил сентябрь, и я пошёл во второй класс. В Пензе я проучился очень мало времени, не больше недели, поэтому не помню ни учительницы, ни ребят.