8. Музыкальное отступление
В нашем домике в Кишинёве, где мы жили перед войной вместе с семьёй Павловых, была индивидуальная ванна, но один раз мы с отцом посетили городскую баню. После бани отец повёл меня в клуб ДТО (клуб дорожно-транспортного отдела). В пустом зале клуба уже никого не было, а на сцене стоял рояль. Отец присел к роялю и стал подбирать одним пальцем мелодию из популярного только что вышедшего на экраны страны фильма "Семеро смелых":
Ну-ка, чайка, отвечай-ка
Друг ты или нет.
Ты возьми-ка, отнеси-ка
Милому привет!
Милый в море, на просторе,
В голубом краю.
Пусть он любит, не забудет
Милую свою.
Чайка взвилась, закружилась,
Унеслась стрелой,
В море тает, улетает
Мой конверт живой!
До этого случая я и не знал, что отец умеет играть на фортепиано. Дома у нас такого инструмента никогда не было, и я был потрясён тем, как отец довольно быстро и уверенно подобрал мелодию одним пальцем, а потом ”нащупал» соответствующие аккорды левой рукой и песня зазвучала в полную силу! Несмотря на то, что я был свидетелем чуда (возникновение полноценной мелодии прямо на моих глазах), я этого чуда тогда не осознал. Происходящее казалось обыкновенным... Подумаешь, чего тут странного, человек сел к инструменту и подобрал мелодию, которую всё время мурлыкал себе под нос, напевал.
В нашей семье собственное пианино марки ”Берлинер” появилось только после войны, где-то в 1945-ом году в Кишинёве в некотором смысле неожиданно. Зная о музыкальных способностях моего отца, его начальник Пётр Мордовец предложил ему купить в рассрочку пианино марки ”Берлинер”. Как только у нас появилось пианино, родные решили обучить меня музыке. Мама меня отвела в музыкальную школу для определения наличия у меня музыкального слуха. Проверка констатировала – слуха нет! Оказывается не все способности передаются по наследству напрямую. Но мои родные были настойчивы и нашли для меня частного преподавателя музыки: Надежду Илларионовну (тёщу сослуживца отца Георгия Брянцева).
Брянцев вёл какие-то записи во время службы в органах. На вопрос отца: “Зачем тебе эти записи?" Он отвечал: «Уйду на пенсию и тогда напишу книгу о подвигах наших чекистов”.
Действительно так и получилось: после выхода на пенсию Георгий Брянцев в Казахстане написал книгу» Конец осиного гнезда”. Но это просто отступление, к слову сказанное.
Итак, в 1945-ом году Надежда Илларионовна согласилась обучать меня музыкальной грамоте. Отец при ней сел за пианино и проиграл несколько популярных мелодий, используя всю клавиатуру инструмента... Надежда Илларионовна была поражена таким искусством игры и не могла поверить, что мой отец не знает нот!
И я решил: "Если изучу нотную грамоту, то наверняка перещеголяю своего отца!". Занятия начались с элементарных понятий об основных гаммах, нотной транскрипции и первых лёгких упражнений из сборника Майкопара. Понимая мои недостатки по слуху и по солидному возрасту для этих занятий, Надежда Илларионовна давала мне облегчённые, адаптированные вещи, типа вальса Ивановичи "Дунайские волны", аккорды для левой руки упрощались до безумия. Но, несмотря на облегчённые упражнения и лёгкие задания, почему-то никаких успехов у меня не наблюдалось... Помню, что за полгода я бросал занятия музыкой два раза! Во время музыкальных пауз, Надежда Илларионовна занималась со мной французским языком, этот язык преподавали в школе.
В конце концов, музыку пришлось бросить окончательно. Нотная тетрадь с записью адаптированных музыкальных произведений где-то у нас хранится до сих пор. Я и сейчас ещё могу назвать ноту, если увижу нажатую клавишу, могу сыграть одним пальцем "чижика-пыжика", пару тактов вальса Ивановичи или проаккомпанировать частушки тремя аккордами, которые показал мне отец. Вывод: музыкальные способности передаются по наследству на генетическом уровне очень сложным образом и, вероятно, не напрямую от родителя к сыну, а только через поколение, а может быть ещё более сложным образом...