авторів

1446
 

події

196651
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Boris_Goland » Поиски утраченного

Поиски утраченного

01.10.1946
Двинск (Даугавпилс), Латвия, Латвия

Гл. 6. Поиски утраченного

 

На фотографии: Перела и Макс Юдины. 1948 год.

(Родная сестра Ильи Голанда и ее муж. Рижское Взморье)

 

***

ПРОДОЛЖАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ АННА АНДРЕЕВНА

Муж рвался на родину, в Латвию. Илья настойчиво искал следы своих родственников, документы, подтверждавшие право на дом и землю. В Риге сохранилась запись о прописке и месте работы Ильи Голанда на мебельной фабрике Прикуля.

Когда мы с Ильей в 1946 году приехали в его родной город Даугавпилс, он не нашел ни родных, ни знакомых. Дом родителей был разрушен, дома его старших сестер тоже. Тогда в Даугавпилсе Илья разыскал человека, который до войны жил в соседнем доме. Это был латыш. Он очень удивился, когда увидел мужа, и рассказал, как погибли родные Ильи Голанда. В крепостных сооружениях немцы оборудовали еврейское гетто и лагерь для военнопленных «Шталаг-340». В годы войны на территории города было уничтожено более 165 тысяч человек, а город разрушен более чем на семьдесят процентов. Фашисты убивали евреев. Латыш видел, как расстреляли на глазах друг у друга родственников Ильи Голанда. Сначала четверых детей сестер, затем самих двух старших сестер, потом их мужей, и родителей Ильи, Боруха и Слову Голандов. Мертвых и живых сбрасывали в огромную яму и засыпали землей. Было большое количество жертв. Латыш рассказал, что несколько дней земля шевелилась. Этот человек дал Илье адрес другого латыша, жившего в городе Шауляй (Литва). После того как родителей уничтожили, именно он проживал в их доме. Мы поехали в Шауляй и разыскали этого человека. Он подтвердил рассказ о гибели семьи Голандов, отдал сохранившееся мужское пальто, которое Илья купил до войны, когда работал в Риге, и золотые часы, принадлежавшие его отцу, Боруху Голанду.

 

Ни документов, ни фотографий родителей и родственников не сохранилось – все было утрачено!

 

Они разговаривали на латышском языке, а потом Илья мне пересказывал все по-русски. Мне стало жутко от всего увиденного и услышанного, несмотря на то, что самой пришлось в жизни увидеть много горя во время блокады Ленинграда.

Муж был в шоковом состоянии – одни слезы!..

 

***

Он решил окончательно обосноваться в Ленинграде.

Здесь, в новых условиях, нужно было найти свое дело, свой путь. Мы решили заниматься фотографией. В своей квартире организовали фотоателье и фотолабораторию. Как инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы Илья Голанд получил от финансового управления Петроградского района г. Ленинграда регистрационное удостоверение на право индивидуальной трудовой деятельности, с правом привлечения своей жены как помощницы. Разрешение дала комиссия при Ленгорисполкоме. Мы фотографировали людей на документы, делали портретную съемку, сами проявляли негативы и печатали фотографии.

Мы несколько раз ездили в Ригу, останавливаясь в семье родной сестры мужа Перелы. Учились в фотоателье у местных мастеров обработке фотоматериалов, применению химии, аппаратуры, правильному освещению и постановке моделей.

Дата публікації 13.07.2022 в 11:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: