5
Ну уж нет уж! Какой, к чёртовой матери, развод, если за своим столом занимает место обложенный бумагами и обвешанный галунами прокурор в мундире, в стороне плотно расположилась группа незнакомых, однако по всему видно, сосредоточенных, упоённых сознанием своей значимости, подчёркнуто прилично одетых людей, а сам я пребываю в клетке и под охраной стражника. И праздных зрителей что-то многовато для заурядного дела о разводе.
Так что же творится?
Обвинение в лице упомянутого прокурора утверждает, что вечером 16 февраля 1996 года подсудимый имярек, раньше ожидаемого возвратившись из командировки, застал в своей квартире вместе с женой постороннее лицо. Точнее, её сослуживца, работника того же банка Мохначёва Д. В, признанного следствием потерпевшим. Застал в спальне, в постели, в процессе… – тут прокурор несколько запинается, но, поскольку заседание хоть и открытое, но несовершеннолетних в зале нет, отважно продолжает: – …в процессе совершения полового акта.
То-то радости зевакам! Никакого кина не надо. А прокурор зачитывает своё обвинение (объебон на тюремно-лагерном жаргоне) дальше.
- Не предприняв никаких адекватных мер к выяснению и оценке реальной обстановки, подсудимый имярек, действуя внезапно и с особой, не мотивированной обстоятельствами жестокостью, нанёс находившемуся в беспомощном (Смешочки в зале. Судья пресекает, требует порядка) состоянии потерпевшему Мохначёву Д. В многочисленные удары по голове, спине и другим частям тела. В качестве орудия преступления подсудимый использовал сантехнический армированный шланг. По заключению судебной экспертизы, именно в результате одного из таких ударов по голове потерпевший скончался на месте. Орудие преступления приобщено к вещественным доказательствам, суд и присяжные могут ознакомиться. Единственным мотивом преступления обвинение считает месть.