3
Итак, 19 августа подаю жалобу в прокуратуру. Хороший день, памятный: Преображение Господне, пятая годовщина янаевского анекдотичного путча. Помню, как, застряв с Катериной в Донбассе, уссыкался тогда от страха за Маленькую и тебя, Серенький. Лично подаю: денег на заказное письмо нет. Не на что даже отметить годовщину нашего – такого взаиможеланного, такого сладкого тогда! – грехопадения. Послезавтра. Тринадцатую. Когда сплетались наши тела и вершились судьбы. Когда “Песнь Песней…” звучала в наших душах. Того самого грехопадения, плодами которого вы, дети, потом явились на этот свет. Даже не верится, что и первую, и последующие тоже всегда отмечал. Потому что считал: эта дата для нас несравненно значимее, нежели день совместного культпохода в загс. С тобой, Катерина, в мамином животике…
Денег на марки, оказывается, не было и у прокуратуры. Это мне там разъяснили, когда я почти через два месяца, по истечении всех законных сроков, установленных для ответа, сунулся туда с вопросами. Давно, оказывается, готов ответ, да не на что отправить, извините. И здесь мне удалось сэкономить для казны денежки, хоть и невеликие. А взамен получил вот что:
г. Александров, Коржову А. М.
От 6.09.96 г.
Ваша жалоба рассмотрена.
Оснований для принесения протеста по гражданскому делу о расторжении брака <…> не установлено.
Производство по делу прекращено в связи с заявлением Леньшиной в суде.
И.О. городского прокурора Н. Л. Тимофеев
Ага, сам бессменный прокурор с громкоговорящей фамилией Шайкин прохлаждается в отпуске, на отпуск деньги нашлись. Это понятно. А вот всё остальное, наоборот, непонятно. Какое такое заявление? И что за производство прекращено? Что там ещё можно прекратить, хотел бы я знать?
Хотел – знай! Закрытое, законченное дело о разводе – надо же! – пополнилось новыми документами. Такими, что его впору переименовывать. Поскольку оно уже не совсем о разводе. Или даже совсем не о разводе. Вспомнилась – явно не ко времени – давняя частушка:
Милый Вася, я снялася в новой кофте голубой.
Но не в той, в какой е….я, а совсем, совсем в другой!
Ну что поделать, если не самые цензурные воспоминания вылезают так некстати! А много ли можно усмотреть в происходящем цензурного?