авторів

1590
 

події

222699
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Korzhov » Разлюбовь. Житейская хроника - 10

Разлюбовь. Житейская хроника - 10

19.06.1996
Александров, Московская, Россия

      10

      - А что это вы меня не уговариваете?

     

      Валера Ерченко, мой постоянный спутник в рыбацких шатаниях, уже не надеялся, что я получу от Светы согласие на десятидневную майскую отлучку, и зашёл ко мне по сути ради того, чтобы выслушать из её уст готовый окончательный приговор. И был наравне со мной ошеломлён неожиданной репликой Светланы.

     

       Вдруг забрезжила надежда, и мы вновь встрепенулись. Я поклялся не вылезать с дачи, чтобы сделать все, какие позволит погода, сельхозработы. Я обязался перетащить кучу навоза, которую свалили на крыльцо, а также убрать песчаный холм – тоже не на месте. Именно так, то есть с точностью до наоборот, был исполнен её недавний заказ, и я уже вдоволь напотешался над её доверчивостью. Валера вызвался помочь собрать теплицу – там в одиночку всё равно не справиться. Короче, нам очень хотелось на рыбалку. И добрая женская душа уступила фанатичному напору двоих получокнутых.

     

      Страсть как раздражает меня вид пустых бутылок. Насколько полные радуют глаз и тешат душу – тем, что у них, как у хорошей литературы, есть форма и есть надлежащее содержание, настолько пустые оскорбляют мой взор своим убогим выпитым состоянием, то есть формой без содержания. Особенно такие, которые не принимают в пупоприпупо (Пунктах по приёму пустой посуды, если кто до сих пор не читал Юза Алешковского), потому что, в довесок ко всему, ещё и формой не вышли. Как, например, эта, из-под настоящего, а потому дорогущего “Мартини”. Сладкого, уточним, “Мартини”, так что резвились, судя по всему, девочки. Чего бы им “Букет Молдавии” не попить? На помойку!

     

      Шёл год Свиньи, Светин год. Я только что воротился домой с очень удачной майской рыбалки. Той самой, которая вряд ли закончилась бы благополучно, не поддержи нас с Валерой материально сообщество тверских рэкетиров. Да она просто не имела шанса даже начаться, кабы не великодушная Светланина уступчивость.

      

       Замаливая грех долгого отсутствия, я спешил теперь приступить к домашним обязанностям и проявлял угодливую предупредительность. Света вскользь подтвердила, что к ней на днях заходили поболтать о своём, о девичьем, школьные подружки. Обычно при таких встречах меня гнали из дому взашей, теперь же и этого не потребовалось. А новый музыкальный центр помог установить Толя Савин. Он себе купил такой же.

     

      Вона сколько всего произошло за те десять дней, пока мы с Валерой воевали со стихиями и рыбнадзором. Какая обновка! Аппарат “Sanyo” смотрелся на диво шикарно, звучал потрясающе, однако, по словам Светы, обошёлся ей не так уж дорого. Просто банк реализовал часть невыкупленного товарного залога среди “своих” по льготной цене. Обычная практика.

     

      Я всё больше отставал от текущей жизни. Ишаку откуда знать, хурма что за фрукт? Угнетаясь безденежьем, я пытался предложить в пивном ларьке свою воблу. Была она несравненно лучшего качества, нежели ржавые рыбёшки в витрине, однако взять её надменная тётя отказалась даже за полцены. Помойку, на которой только что навеки упокоилась неликвидная стеклотара, теперь постоянно окружала свора породистых, с неизгладимыми признаками былой ухоженности и воспитанности, однако явно бездомных псов. Тогда многие, не деликатничая, избавлялись от скотины, которую затруднялись прокормить. “В такое время страшно за собак”, – поэт прав. С псами постоянно то ли непримиримо конкурировали, то ли, наоборот, мирно сотрудничали плачевного вида старички и старушки. И не только старички. Попадались граждане настолько приличного вида и вполне трудоспособного возраста, что я бы от них особенно не отличался, случись мне вслед за ними ступить на этот путь. Благодарю Бога, что не пришлось вырывать кость из пасти одичавшего пса. Шутливое студенческое пожелание сдохнуть на помойке теперь вполне могло бы реализоваться на практике. Без всякого пафоса, как неотъемлемый элемент объективной реальности.

     

      Маленькое отступление. Или, если угодно, дополнение. Только через пятнадцать лет, в 2009 году кинорежиссёр Эльдар Рязанов сознался, что в свадебном путешествии с молодой женой вынужден был попутно заниматься “чёсом”, то есть подрабатывать полулегальными выступлениями. Но всё равно на полкило сметаны хватало не всегда.

     

      По логике уважаемого мною Артёма Ферье, так дяде и надо, раз уж он не сориентировался, не ушёл своевременно в дистрибьюторы или мерчандайзеры. Лузер, что возьмёшь!

     

      Артём молод, горяч и хорошо образован. Мобилен и активен, потому что свободен от многолетнего груза “совковости”. Может, торопливости в оценках ему следовало бы поубавить. Безапелляционность поумерить. А то ему трудно понять растерянность тех из нас, стариков, кто падение совка не воспринял как полную отмену всяких правил. Тех, кто ещё долго недоумевал: да как же, скажите на милость, честно играть на этом поле, если не успеваешь сделать ход, а правила игры уже другие? Более того, совершенно не ясно, кто же их устанавливает…

     

      Но это – всего лишь отступление. Лирика. Наши дела, выходит, пока не так уж плохи. Две бедствующих Светиных подруги запросто приходят на рядовой девичник с литрухой – куда в них столько влезло? – итальянского элитного вермута. Мы за Катьку в школу платим меньше, чем та бутылка стоит, а безработному придётся скопить на такой пузырёк минимум три месячных пособия. Света, не советуясь и без особой необходимости, запросто покупает электронику, на которую мне не хватило бы моей годовой зарплаты, даже если скидка солидная. Да моей зарплаты не хватит даже на покупку дисков, без которых вся эта красота – просто металлолом. Что, затёртые магнитофонные кассеты гонять на этом чуде акустической техники? И потом, о какой, собственно, зарплате речь? Уж не о той ли, которую пока ещё исправно начисляют, однако уже давненько не платят? На такую и кружку самого дрянного пива не засосёшь, не то что килограмм “Мартини”!

     

      Да, семейные финансы уже довольно давно стали для меня тайной. Попытайтесь сами по внешнему виду пластиковой карточки определить, много ли на ней собственно денег. Так я даже и не пытался. Мы же в своё время обоюдно договорились не учреждать счётную палату.

Дата публікації 02.07.2022 в 18:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: