9. На Вуоксе
На следующий год всем захотелось перемен. Мне первому захотелось, если быть точным, а остальным я это желание внушил. Остаток жизни в мои тридцать три казался таким коротким, что жаль было тратить его на повторение давно знакомых, хотя и милых, маршрутов. Новым объектом был избран Карельский перешеек, река Вуокса. То ли река, то ли озеро – а скорее и то, и другое. Здесь всё было иначе, нежели в средней России, и я благодарен судьбе, позволившей узнать поближе этот край, где по многим признакам уже прослеживается суровая близость Севера. Те же привычные виды рыб в озере, та же черника/брусника в лесу. Июльская погода позволяет купаться, хотя войти в воду – проблема: мешают рассыпанные всюду валуны. Скалистые берега буквально завалены ими. Под тонким слоем почвы или мха – тоже камень, так что вбить колышек для палаточной растяжки зачастую не удаётся, и приходится, как это делают горные туристы, привязывать верёвку к камням. А небо совсем другое, непривычно бледное. И свет другой; это я окончательно понял, когда отпечатал фотографии.
Короче, места понравились. Своеобразием пейзажей, чистейшей мягкой водой, изобилием подножного корма. Кто мог тогда предсказать, что Вуоксу мне случится посетить всего пять раз, а вот на Верхне-Волжских озёрах Вселуг, Пено и Волго я стану бывать втрое чаще – и только в двух-трёх случаях испытаю разочарование. Озёра в этом, право же, неповинны. Сам виноват: приезжал в раздрызганном состоянии. То есть, сам ни к чему не готовый, ждал спасения от genius loci (ангела места), от здешнего бурхана, тщетно понадеявшись, что у него нет сейчас других забот, и он, всё бросив, займётся исключительно мною. Нет, спасения и забвения никто не обещал, так что неча жаловаться, не маленький.
Но Вуокса оказалась по-своему великолепна! Всё те же, точнее, такие же обманные карты-схемы кого хошь могли сбить с панталыку. Дяди картографы при их сочинении не иначе как баловались галлюциногенами кустарного производства – настолько смело отправляли они в свободный полёт свою и без того буйную фантазию. Зато осмелившийся коварно завладеть такой схемой возможный враг безнадёжно и неизбежно заблудился бы – в том, видимо, и состояла фишка. Хотя на вуоксинских плёсах, в бесконечных заливах и протоках между островами легко затеряться, располагая даже приличной картой. Нам встречались пешие туристские группы, которые, вдоволь наплутавшись, просили только ответить, Христа ради, на материке они находятся или всё-таки на острове, а если на острове, то как это могло случиться, ведь стартовали они пешим ходом с материка. Мы, водные, причаливали, веря карте, вроде к материку, но дать стопроцентно определённый ответ затруднялись. “Вуокса, сэр!” Михаил Веллер не врёт, когда утверждает, что отсюда запросто можно нечаянно забрести в Финляндию. Слава Богу, что не в Венесуэлу… не к папуасам… не в Антарктиду. Бр-рр.
Бич места – близость к людному Приозёрску, бывшему когда-то Кексгольмом. Красивейший, чудом сберёгший скандинавскую ухоженность городок. Шведы основали его как свою крепость ещё в 1295 году, а затем он кому только ни принадлежал. Крохотный памятник Петру Первому от офицеров Кексгольмского полка, коего Пётр был полковником, за все двадцать два года белофиннского владычества никто и голубиной какашкой не посмел замарать. Ничего не осквернили, ни одного храма не тронули – вот гады! Мелкие, не смеющие дерзать флегматичные ничтожества!
Было обидно.
Современное местное население, напротив, умело и любило дерзать от всей души, отважно стирая за свой счёт грань между отдыхом и идиотизмом. С вечера пятницы, заправившись до ноздрей отнюдь не бензином, его лучшие представители храбро выруливали за штурвалами своих мощных катеров на акваторию плёса, где по берегам реденько гнездились такие же, как наша, компании дикарей, чтобы всю белую ночь демонстрировать береговой публике и, главное, друг другу ходовые и акустические достоинства своих моторов. Устраивали гонки, а то и состязания по фигурному вождению, причём в качестве слаломных вешек использовались торчащие из воды одиночные камни. Довольно часто врезались в эти камни, и, бывало, предвосхитив эпизод из известной кинокомедии об особенностях национальной рыбалки, засыпали прямо за штурвалом. Короче, не только хлеба нам хватало, но и зрелищ – тоже.