авторів

1577
 

події

221112
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Korzhov » Любовь номер три. Катёнок - 11

Любовь номер три. Катёнок - 11

01.07.1988
Александров, Московская, Россия

11

      Спустя двадцать лет после описываемых событий тот же Ерченко вспоминает эти полтора года нашей работы в одной упряжке, как время больших и хороших перемен. Дело не только в том, что удалось без особых затрат в несколько раз увеличить производство. Как зашевелился народ! Какой проснулся интерес, какой невиданный прогресс! Эх, если бы нам не мешали!..

     

      Мои сохранившиеся впечатления прозаичнее и гораздо беднее и бледнее, потому что решить поставленные задачи нам не удалось – во многом из-за моей наивности и близорукости. Я недооценил возможностей существовавшей внутри цеха оппозиционной группировки, готовой если не поломать “новую метлу”, то хотя бы всячески и многократно на каждом шагу её игнорировать. Мандатом от директора на безжалостное обновление части кадрового состава я заблаговременно не обзавёлся – а следовало бы понимать: если уж берёшься круто поменять подходы к делу, не жди, что все его участники поголовно окажутся готовыми к переменам. Когда я это сообразил, было поздно. В итоге болото хоть и всколыхнулось, но всё больше засасывало и нас: меня, Валеру и Ниночку Ерхову, второго моего зама. А больше и не на кого было надёжно опереться.

     

      Фикцией оказалась и обещанная директором поддержка. Он ведь из главных инженеров вышел в директоры, а не из партийных функционеров. Считать должен уметь, реалии признавать. Нет, вызывает, к примеру:

     

      - Ты УД1 можешь?

      - Могу, Пётр Николаевич. Скоко прикажете?

      - Погоди. А УД2?

      - Тоже могу. Скоко?

      - А ХП1?

 

      - Так нет же ни прессформ, ни штампов, ни измериловки. В планах всё это предусматривалось, но ведь Вы сами знаете, что планы подготовки производства ответственными за это службами сорваны. Мои обращения к главному инженеру…

     

      - Довольно, я всё понял. УД1 – не надо. УД2 – не надо. Вот тебе план на ХП1. Попробуй не сделать. Свободен.

     

      - ??? – Как будто я не знаю, с какой сноровкой умеет ПНБ заталкивать вопросы обратно в глотку вопрошающего.

 

      - Какие могут быть вопросы?! Свободен.

     

      Было с чего охладеть в усердии. Нелепо играть в игру, в которой от игрока, во-первых, скрывают правила, а, во-вторых, от него ничего не зависит. Как ни пытайся рулить трамваем, с рельсов он не сойдёт – а если таки сойдёт, то это не успех, а катастрофа! Я стремился работать на результат. Но успешнее всегда были те, кто демонстрировал (или имитировал) лояльность. Чем дальше от того времени, тем яснее мне представляется, что драгоценному нашему, некритикуемому и неприкасаемому директору постоянно требовался некий полигон для садистических упражнений. Ну не знаю я, хоть застрелите из рогатки, объяснения рациональней! Сказать “да” и потом не исполнить было для его подчинённых намного безопаснее, нежели зряче ответить “нет”. Хотя если ты убеждён в своём “нет”, но – в угоду ли, во спасение ли? – даёшь вынужденное, вымученное согласие, неужели начальник не понимает, что, выйдя из кабинета, ты отправишься искать не решение поставленной задачи, а отмазку? Что пользы с такого рабского согласия, если, конечно, не считать таковой удовлетворённое начальственное тщеславие?..

     

      Думаю, большой начальник потому и большой, что всё это прекрасно понимает. Он, однако, не станет нарушать правил хорошего тона, одно из которых предписывает ему время от времени ставить перед подчинёнными заведомо невыполнимые задачи. Чтоб знали своё место и не заносились, значитЬ. В каждом из больших совковых начальников есть нечто от Кристобаля Хозевича Хунты, надеюсь, вы знаете, кто это. А сравнительно легко такие наезды переносили как раз те, кому производство изначально было до лампочки, кто врал привычно и свободно, нисколько не терзаясь – им-то и удавалось выживать без больших потерь. Похоже, на таких ПНБ и делал свою ставку.

     

      Я в ту пору попивать впервые стал заметно, потому что больше нечем было снимать эти дурацкие какие-то, ничем не мотивированные стрессы. Глупо же принуждать корову телиться, если она яловая! Уж если бы Петру действительно требовались ХП1, он не стал бы самодурствовать. То есть он бы, возможно, оторвал в итоге яйца и мне, но сначала всё-таки тем сотрудникам, кто отвечал за измериловку, прессформы и штампы. Значит, что-то другое требовалось.

Дата публікації 01.07.2022 в 21:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: