ххх
Иерусалим, Иерусалим... И в Святом Граде возносится молитва Царственным Мученикам. В сонном видении вошли к одной монахине в келью святая преподобномученица Елизавета и игуменья Тамара (она тоже из дома Романовых, когда-то была игуменьей на Елеоне, горе Вознесения). Великая княгиня Елизавета спрашивает монахиню: “Где у тебя икона Царя Николая?” Монахиня говорит: “Вот фотография”. - “Нет, - отвечает Великая княгиня, - это фотография, а где же икона?” Игуменья Тамара берет со стены икону Великой княгини Елизаветы и прикладывает её к самой Елизавете Федоровне. На этом видение заканчивается.
Напоминает и напоминает нам Царь Николай о себе: в сонных видениях, через свои иконы и фотографии говорит, что Он есть наш защитник и молитвенник Русской земли, Новый Николай Чудотворец. Два Николая ходят по нашей земле, Мирликийский чудотворец и Царственный Российский чудотворец, два Победителя над злом, над князем тьмы века сего. Верю, что настанет время, когда мы сможем приложить наши иконы царя и других царственных мучеников к их многоцелебным святым мощам, как это делают те, кто бывает в Бари и прикладывает иконы святителя Николая к его мироточивым косточкам.
ххх
Накануне Рождества мой духовный сын Вячеслав привез из Екатеринбурга фотографию, на которой была часовня с крестом, и отдельно стоял крест на мраморном основании. Екатеринбургская трагедия пронзила меня, как выстрел, как пуля прошла через сердце. Рождество и Крест… Младенец в яслях, Мама, склонившаяся к Нему… и через всю эту радость и Рождественское сияние, пение ангелов, поклонение волхвов и пастухов, под этим звездным Рождественским небом встает Голгофский Крест Богомладенца. Ночью после Рождественской службы Рождество, казалось, было разлито в наших сердцах, глазах, наших душах, на улице, на дорогах, в воздухе, а передо мной лежал конверт с фотографией Креста, воздвигнутого над местом убиенных Царственных Мучеников, и надпись обжигала огненными буквами:
Склонись Россия
на колени
к подножью
Царского Креста
На той же фотографии Вячеслав, у которого есть поэтический дар, предварил надпись на кресте своими строками:
Благим перстом указан
Путь наш скорбный.
Терпи, молись, сомкни уста…
Сегодня в Рождественскую ночь Господь послал нам службу яркую, брызжущую ночным, Рождественским сиянием, которая охватила мое существо, и молилось как-то легко за всех и за вся. Вся служба была пронизана Рождеством, и все в храме стояли вместе, вперемешку с ангелами, пастухами и мудрецами с востока, - всех собрал Богомладенец. Христос сошёл на землю, принял нашу плоть и стал нам родным.Он из нашей человеческой семьи, которую Он Сам и создал.
ХХХ
Россия -
Страшный, чудный звон.
В деревьях березь, в цветь - подснежник..
Страшный, чудный звон давно стоит над Россией, вслушайтесь, как сливается страшное и чудное в звоне колоколов: одни колокола хоронят Россию, а другие её поднимают из пепла, кто выстоит, кто окажется сильнее, чего в нас больше - созидания или разрушения? Мы разделились, и от этого страшно. Христос один, Истина одна, и Церковь одна, а мы в раздоре. Сказано: “Видеть будете и не увидите, слышать будете и не услышите.” Мученики российские нас призывают видеть Истину, которую они запечатлели своей кровью и завещали нам. На крови мучеников стоит Церковь: страшный, чудный звон будит нас от греховного сна, от лени в мыслях, лени в действиях, когда лень сходить в церковь, лень разобраться в том, где правая, а где левая сторона… Люди порой идут куда-то, не задумываясь, с кем и зачем они отправились в путь. Если мы так будем продолжать жить, то страшный звон будет стоять над Россией. Нужно услышать и откликнуться на колокольный звон, который зовет в храм, в котором звучит сам голос России. Россия стонет по нам с вами, звонит и взывает к нам, спрашивая: “С кем вы? Неужели вы с теми, кто уничтожал вас семьдесят лет или вы с мучениками, за вас замученными?” Истина одна, Христос один, Церковь одна и звон должен быть один, чудный, а не страшный. Освободить нас может только Истина, а тот, кто вне Христа, вне Истины, освободить никого не сможет!
ХХХ
А все это, значит, безвластие.
Прогнали царя…
Так вот…
Посыпались все напасти
На наш неразумный народ
Пропала Россия, пропала,
Погибла кормилица Русь…
(Есенин. Анна Снегина. 1925 г.)
Расея никуда не пропала, - это нас не стало, “расеян”, а Русь как была, так и есть. Напасти на нас посыпались, как из рога изобилия. Сколько же лет мы будем жить и ходить с печатью цареубийства? Так ведь незаметно и к антихристовой печати можно подойти. Пора нам опомниться, ринуться к Богу, в Божьи храмы, на коленях у Господа просить прощения. Погибла кормилица Русь… Почему же теперь она нас не кормит? Да потому, что раньше она была Святой Русью, а теперь мы забыли это название, и нам всем теперь не до святости, лишь бы выжить. Но ведь была, была же Святая Русь-кормилица, неужели погибла? Жив ведь народ русский, пока ещё не перевелся. А вот кого у нас нет, так это царя. А будет царь - не будет таких напастей, будет царь - и Русь опять станет кормилицей, будет царь - будет и Расея, будет царь - будет разумным и его народ!
ХХХ
Манит прозрачность глубоких озер,
Смотрит с укором заря.
Тягостен, тягостен этот позор -
Жить, потерявши царя…
Образ царя предстает все яснее и яснее с течением времени. Даже есть такое чувство, что мы как будто его ждем на Царство, что нет другого Государя у нас, что только он стоит перед глазами. Ведь только с царем возможно воскресенье России, а потому не должен ли он воскреснуть для того, чтобы Россия восстала. Преподобный Серафим говорил: “Царя, который меня прославит, Бог прославит”.
Завтра Троицын день, Пятидесятница: солнце, березки, коленопреклоненные молитвы и молитва "Царю Небесный". Царю Небесный - поем мы - прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны. Обратимся ко Господу, чтобы он послал нам и царя земного, чтобы тот пришел на нашу землю и поселился у нас, и очистил нас от страшного греха цареубийства, от безбожной скверны, одолевшей нас, и своим прощением спас нас и наши души.
Если царь-мученик будет с нами и за нас, то и Господь нас не оставит.
Ей, гряди на Русь, царь земной, через которого Русь узрит и Царя Небесного!
ХХХ
Вот уже вечер, роса блестит на крапиве,
Я стою один, прислонившись к иве.
А я сижу один, и пишу, и пишу.... Может, что-то получится, может, что-то после меня останется, что-то укажет кому-то дорогу ко Христу. Ведь некоторым очень трудно её найти: вокруг них много того, что мешает им войти в храм, много темного, нехорошего закрывает им лик Христа. А если кто-то подтолкнет, подскажет, как и мне в детстве, то человек может прийти ко Христу, с которым так хорошо, благодатно и радостно жить, и радости этой никто никогда не отнимет и не сможет отнять, если мы будем беречь её как зеницу ока.
Уже 11 часов вечера... а завтра совершается память преподобномученицы Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары - две мученицы, указующие нам путь ко Христу - трудный, тернистый, исповеднический, который не всем по силам, но зато самый верный. Помолимся им.