ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ
Я с 1981 года молюсь царственным мученикам - с тех пор, как их прославила Русская Зарубежная Церковь. И поминаю их, совершая проскомидию, как святых вместе с другими, уже прославленными, новомучениками. Лет десять тому назад, подошел ко мне в храме молодой человек и говорит: “Батюшка, нас тут несколько человек, и мы хотим отслужить по царственным мученикам панихиду. Когда это можно сделать?” Я ему отвечаю: ”Я не дерзаю по ним служить панихиду, я молюсь им как святым. Идите, найдите другого батюшку, который вам отслужит”.
У меня как-то не получается молиться о них. Как я могу молиться, например, о преподобном Сергии или преподобном Серафиме? Я к ним обращаюсь с молитвой. Тем более, что я сам испытал силу молитвы царственных мучеников перед Богом.
У женщины пропал мальчик. Благодаря газетам и телевидению эта весть облетела всю страну. Все были расстроены, встревожены этим происшествием, и много было об этом разговоров. Тогда я решил помолиться за этого мальчика другому мальчику - цесаревичу Алексию, расстрелянному вместе с семьей в Ипатьевском доме. Я подумал, что святой мальчик поможет своему товарищу. У меня тогда возникло такое чувство, что все будет хорошо. И когда все обошлось благополучно, я пришел в воскресную школу, где мы все вместе переживали случившееся, и сказал: “Я молился одному мальчику, и он помог. Это цесаревич Алексей”.
Я думаю, что наши дети не должны забывать обращаться к нему с молитвой. А то, что царственные мученики не прославлены нашей Церковью, не имеет большого значения, так как они уже давно прославлены нашим народом. Когда митрополита Антония Блума спросили в интервью, можем ли мы молиться царственным мученикам, то он ответил: “А я давно им молюсь как местночтимым святым”.
Святые царственные мученики, молите Бога о нас!
ххх
Мы сейчас много читаем и слышим о царственных мучениках, но увидеть царскую семью можем только на фотографии:
Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно.
Какие прекрасные лица
И как это было давно
Какие прекрасные лица
И как безнадежно бледны
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны...
Мой дедушка Феофилакт служил в царской армии 25 лет и, будучи солдатом, видел на смотру царя Николая II. Дедушка гордился этим и часто рассказывал об этом, когда все собирались на семейные праздники. А мама Тамары, Ефросиния, видела всю царскую семью: царь Николай II выезжал на белой лошади из ворот Спасской башни, а следом за ним в белых длинных платьях и шляпах ехали царица Александра Федоровна и четыре Великих княжны: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и в морской форме - цесаревич Алексий. Она мне об этом лично рассказывала как о самом значительном случае в своей жизни. Нам же, отдаленным от них почти веком, помоги, Господи, прославить их и молиться им, мученикам за Христа, за Церковь, за Россию!
Ххх
Мама, когда рассказывала про моего дедушку Филата, всегда вспоминала, как он пел песню про царя:
Пишет-пишет царь германский,
Пишет русскому Царю,
Николай, наш Царь великий,
Во всей армии один...
Вот такая песня... Наверное, у нее было и продолжение, но мама его забыла... Очень трогает то, что русские люди когда-то запросто пели такие песни, и Царь, родной и близкий, был где-то здесь, совсем рядом, можно протянуть руку и потрогать. Царь-батюшка, без него и Русь не Русь, и русский человек как бы и не русский. Царь сейчас для нас - это какая-то сказка, хорошая и простая, которую приятно рассказывать где-нибудь на русской печке или на завалинке.
Где Царь - там и Русь, где Русь - там и Царь, а по-другому как-то не выходит. Давайте помолимся, чтобы он Царь-батюшка спустился с небес, посетил свой народ, приободрил, дал силы выстоять и послал своего преемника, богоизбранного Царя-батюшку, нам, таким неразумным и неверным, забывшим его... Думаю, что простит он нас, потому что любит нас, любит Россию-матушку и не оставит своей помощью, снизойдет к нам грешным и простит.
Потому что он наш Царь великий, во всей России один.
ххх
Дедушка Филат хранил картинку с изображением царской семьи, за которую можно было поплатиться. Она висела на стене, и, конечно, было страшно держать её на столь видном месте. Дедушка снял картинку и спрятал её в сундук, но не выбросил, сказал: “Нельзя, грех будет, надо беречь.” Он же, во время переписи населения, когда всех спрашивали, как вас записывать, верующими или неверующими, с раздражением и гневом ответил: “Эх вы, такие-сякие, да разве вы некрещеные, да разве вы не верующие, а ну, вон отсюда, спрашивают ещё, верующий я или неверующий, конечно - верующий!”
Верующие мы и в царственных мучеников, и верим, что их молитвами обретет Россия былую славу и воздвигнет из небытия царя Православного, как Бог создал из небытия мир и нас, и этим спасет Россию, а мы им молились и будем молиться.