ххх
Перевели меня служить в Антиохийское подворье. По всей России в то время регистрировали крестины. А здесь, как в старое доброе царское время, спокойно приходят принимать крещение взрослые, родители приносят и приводят крестить своих детей, - нет ни страха, ни боязни, что сообщат на работу, выгонят из института, вызовут на ковер, пропечатают в газете. Как будто попал в другую страну, где нет этих проклятых коммунистов (помню, в советской оперетте один из персонажей говорит: “Как хорошо, что нет у вас этих проклятых капиталистов!”). И как хорошо было крестить, молиться, поздравлять, и не верилось, что есть такое место в Советской стране, где нет страха! Не только со всей Москвы, изо всех уголков России, приезжали креститься в наш храм. Владыка Нифон (в те времена архимандрит), настоятель Антиохийского подворья, сумел в те тяжелые страшные годы не обмануть доверия людей и Церкви, не поддаться безбожникам.
ххх
Владыка Нифон - это музыкальный и духовный орган. У него просто нельзя не петь. Когда он ведёт службу, то, кажется, поёт весь храм, от алтаря до самых дверей, даже двор и прилегающие улицы. Произносит он перед чтением Апостола: “Мир всем”, и, кажется, этот “Мир всем” слышен даже на Красной площади, и там должны наклонить головы. Молитва у него сливается с духовной музыкой, с музыкой небес, он даже весь мокрый становится от этого слияния, весь преображается, он весь там, он весь в горнем, и горе тому, кто ему в это время помешает. Я стою на страже и трепещу, лишь бы только все было в порядке, лишь бы никто не помешал неверным движением, неловким действием... но если такое произойдет, то не сдобровать виновному... Архиерей молится, и все должны иметь сердце и очи горе. “Горе имеем сердца”. Никому отвлекаться нельзя. И так всю службу. Мне кажется, что только так! Нужно отбросить все человеческое и видеть только священное, духовное... Господь перед нами, а мы Его служители, Его народ. А архиерей, изнемогая от духовной борьбы, ведёт нас в Царство Света, и так хочет, чтобы мы не оглядывались, не останавливались, шли прямо... Но мы упираемся, архиерей чуть ли не силой нас тащит, а мы никак не хотим, такие мы бестолковые...
Не кнутом же нас загонять в Царствие Небесное! Господи, помоги нам!
ххх
Служу литургию в храме Архангела Гавриила: разворачиваю антиминс - а он чистый и светлый, хотя был старенький и темный. Невольно мелькнула мысль, что, видно, кто-то постирал, или дьякон в химчистку отдал, хотя я знаю, что антиминсы сжигают или меняют у епископа. Смотрю на светлый антиминс, понимаю нелепость пришедшей мысли и, наконец, сознаю, что антиминс обновился, о чем я и сообщил своим собратьям.
ххх
Как хорошо с Господом и как плохо без Него. Ради Господа и для того, чтобы быть с Ним, некоторые люди даже оставляют профессии, которым они посвятили свою жизнь. Многие годы к нам в храм ходила известная актриса: и службы выстаивала, и исповедывалась, и причащалась, но, наверное, настал такой момент, когда ей нужно было выбирать “или - или”. Выбрала она Господа и храм.
Вспоминаются слова Алеши Карамазова: “...сказано: “Раздай все и иди за мной”. Не могу я отдать вместо всего два рубля, а вместо “Иди за Мной” ходить лишь к обедне”. Последнее время много публикаций о том, как какая-то актриса стала монахиней или даже игуменьей монастыря. Значит, есть ещё люди, для которых призыв Господа “Приидите ко Мне...” становится смыслом их жизни.