И определил меня генерал Любрас к работам Петра Великаго канала и докам, где я и имел команду над работами. А главной командир был Румянцов, но когда господина Любраса послом отправили в Стекгольм, тогда он донес в Сенат, что он оставил над работами смотреть капитана-порутчика Муравьева, и буде, что я забыл, то он может дополнить. Видно, что ево желание было зделать мне благополучие; но нещастие ж стали и ево гнать, отково, незнаю, а далее откроетца.
Итак, я был при работах весма радетелным и великой успех последовал: в мою бытность зделаны были в морской части укрепления битьем свай, зделан ростверк, а на том ростверке флюбет выведен высотою на шесть фут, кладеной с сементом квадратными плитами, и швы заливаны были свинцом. Стены канала по обе стороны были зделаны в средине сводами, назвать можно трубы, в которые впускается с моря вода, и как накопится морская часть, тогда и вынут шетдоры. Равным образом и шлюз укрепляем был.
Стали было стены канала вспукиватся от места своего внутрь, которых стен еще работа была при государе Великом Петре Первом, тогда отступя от стены шесть фут били сваи шпунтовые в два ряда, и тем от поползновения утвердили. Напоследок все швы вычистя, внутри на четыре вершка подмазали сементом. При сих работах были машинисты два, один брал 2000, а другой 1200 рублей.
Афицеры в моей команде находились: прапорщики Сергей Рожнов, Владимер Назимов, они мне были помошники, и когда увидят, что мастера погрешат в работе, то оне всегда закрывали, чтоб я не видал, а потом афицеры репортовали мне, а когда я увижу, то великой шум зделаю. И оне меня боялись не менше, как самово генерала.
И шла работа порядочно и с великим успехом, но зависть царствует, и враг тому помогает. Стоял я у брата, от родных по матушке Островскаго. Морские генералитет, флагманы, капитаны и супалтерн-афицеры, а особливо меня любили Семен Иванович Мордвинов, Степан Гаврилович Малыгин, Алексей Иванович Нагаев, как я у них, так и оне у меня бывали.
Когда ж расходится, то благодарят меня, а не брата, и с того он принял зависть и начал стороною говорить:
"Брат у меня живет и расход великой держит, что уже мне несносен", а особливо г<оспо>д<и>ну Румянцову ту жалобу приносил, которой был командиром.
И как услышел я чрез человека Румянцова, то и выговаривал брату: "Зачем вы жалобу по Кронштату делаете, ежели вам несносно, что я живу у тебя, однако пью и ем свое. Да кто ко мне и придет, то подчиваю своим, кажетца, вашева ничево не издерживаю".
И напоследок, поблагодаря за квартиру, велел перевозитца на другую и стал вместе з Деденевым, тогда он был порутчиком при строении крепости.
Случилось собратца нам, всем афицерам, к Румянцову в воскресенье поутру, то тогда господин Румянцов, ничево прежде не говоря, сказал мне: "Какая бы вам причина быть пасквилантом и спрашивать от моих людей, что у меня говорят?"
Напротив того, я сказал: "Вы меня обижаете, я людей ваших никогда не выспрашивал и вам меня так обижать неприлично, хотя вы и майор, а я капитан-порутчик. Но терпеть этова не могу. Неспорно, что вы оставлены по канторе командующим, но и я тож особо определен от его высокопревосходителства для смотрения работ к строению доков".
Итак, не хотя болше с ним в разговор вступать, крепко разгорячась, пошел от нево и послал к нему объявить, дабы он знал, что я еду в Питербург к князю Василью Никитичу Репнину, тогда он у нас был генерал фелцехмейстер.
Нагаев Алексей Иванович (1704--1780) -- адмирал, известный гидрограф и составитель морских карт. В 1715 г. вступил в Морскую академию, по окончании которой произведен в мичманы, в 1723 г. назначен обучать гардемаринов. В 1730--1735 гг. производил опись Каспийского моря, строя попутно плоскодонные суда по поручению генерал-аншефа Левашева.