авторів

1559
 

події

214701
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 40

Записки Матвея Муравьёва - 40

01.12.1744
Новая Ладога, Ленинградская, Россия

И определил меня генерал Любрас к работам Петра Великаго канала и докам, где я и имел команду над работами. А главной командир был Румянцов, но когда господина Любраса послом отправили в Стекгольм, тогда он донес в Сенат, что он оставил над работами смотреть капитана-порутчика Муравьева, и буде, что я забыл, то он может дополнить. Видно, что ево желание было зделать мне благополучие; но нещастие ж стали и ево гнать, отково, незнаю, а далее откроетца.

Итак, я был при работах весма радетелным и великой успех последовал: в мою бытность зделаны были в морской части укрепления битьем свай, зделан ростверк, а на том ростверке флюбет выведен высотою на шесть фут, кладеной с сементом квадратными плитами, и швы заливаны были свинцом. Стены канала по обе стороны были зделаны в средине сводами, назвать можно трубы, в которые впускается с моря вода, и как накопится морская часть, тогда и вынут шетдоры. Равным образом и шлюз укрепляем был.

Стали было стены канала вспукиватся от места своего внутрь, которых стен еще работа была при государе Великом Петре Первом, тогда отступя от стены шесть фут били сваи шпунтовые в два ряда, и тем от поползновения утвердили. Напоследок все швы вычистя, внутри на четыре вершка подмазали сементом. При сих работах были машинисты два, один брал 2000, а другой 1200 рублей.

Афицеры в моей команде находились: прапорщики Сергей Рожнов, Владимер Назимов, они мне были помошники, и когда увидят, что мастера погрешат в работе, то оне всегда закрывали, чтоб я не видал, а потом афицеры репортовали мне, а когда я увижу, то великой шум зделаю. И оне меня боялись не менше, как самово генерала.

И шла работа порядочно и с великим успехом, но зависть царствует, и враг тому помогает. Стоял я у брата, от родных по матушке Островскаго. Морские генералитет, флагманы, капитаны и супалтерн-афицеры, а особливо меня любили Семен Иванович Мордвинов[1], Степан Гаврилович Малыгин[2], Алексей Иванович Нагаев[3], как я у них, так и оне у меня бывали.

Когда ж расходится, то благодарят меня, а не брата, и с того он принял зависть и начал стороною говорить:

"Брат у меня живет и расход великой держит, что уже мне несносен", а особливо г<оспо>д<и>ну Румянцову ту жалобу приносил, которой был командиром.

И как услышел я чрез человека Румянцова, то и выговаривал брату: "Зачем вы жалобу по Кронштату делаете, ежели вам несносно, что я живу у тебя, однако пью и ем свое. Да кто ко мне и придет, то подчиваю своим, кажетца, вашева ничево не издерживаю".

И напоследок, поблагодаря за квартиру, велел перевозитца на другую и стал вместе з Деденевым[4], тогда он был порутчиком при строении крепости.

Случилось собратца нам, всем афицерам, к Румянцову в воскресенье поутру, то тогда господин Румянцов, ничево прежде не говоря, сказал мне: "Какая бы вам причина быть пасквилантом и спрашивать от моих людей, что у меня говорят?"

Напротив того, я сказал: "Вы меня обижаете, я людей ваших никогда не выспрашивал и вам меня так обижать неприлично, хотя вы и майор, а я капитан-порутчик. Но терпеть этова не могу. Неспорно, что вы оставлены по канторе командующим, но и я тож особо определен от его высокопревосходителства для смотрения работ к строению доков".

Итак, не хотя болше с ним в разговор вступать, крепко разгорячась, пошел от нево и послал к нему объявить, дабы он знал, что я еду в Питербург к князю Василью Никитичу Репнину[5], тогда он у нас был генерал фелцехмейстер.



[1] Мордвинов Семен Иванович (1701--1777) -- военно-морской деятель, с 1764 г. -- адмирал. Окончил Морскую академию, а с 1717 по 1722 г. проходил морскую практику во Франции. С 1723 г. служил на Балтийском флоте. В 1731--1734 гг. был командиром Астраханского порта, с 1740 г. -- вновь на Балтийском флоте. В 1756--1761 гг. командовал эскадрой, действовавшей против Пруссии во время Семилетней войны. С 1762 г. -- член Адмиралтейств-коллегии и комиссии по улучшению состояния флота, а с 1763 г. -- ее председатель. Известен как крупный теоретик военно-морского дела и изобретатель ряда навигационных приборов.

[2] Малыгин Степан Григорьевич (?--1764) -- известный моряк и ученый. В 1712 г. был учеником арифметических классов у профессора Форвардсона. В 1731 г. представил в Академию наук свою книгу "Сокращенная навигация по Картие де Редюкцион", после одобрения которой как первого на русском языке и довольно обстоятельного руководства по навигации был приглашен преподавать математику в штурманской роте. Будучи начальником роты в 1743--1750 гг. добился у Адмиралтейств-коллегии фрегата для практического обучения учеников. В 1736--1737 гг. Малыгин описывал берег Ледовитого океана. Во время русско-шведской войны в 1742--1743 гг. командовал 54-пушечным кораблем, после войны был командиром Кронштадтского, а затем Рижского портов. Умер в чине капитана-командора, будучи начальником Казанской адмиралтейской конторы.

[3] Нагаев Алексей Иванович (1704--1780) -- адмирал, известный гидрограф и составитель морских карт. В 1715 г. вступил в Морскую академию, по окончании которой произведен в мичманы, в 1723 г. назначен обучать гардемаринов. В 1730--1735 гг. производил опись Каспийского моря, строя попутно плоскодонные суда по поручению генерал-аншефа Левашева.

В 1739 г. отправлен с пятью полками для описания берегов Финского залива. В 1740 г. произведен в капитаны I ранга и назначен командиром фрегата "Кавалер". В зиму 1742 г. в Архангельске обучал гардемаринов, летом плавал по Ледовитому океану. В 1743 г. возвратился в Кронштадт, в тумане наскочил на риф острова Анаута. Следствием был оправдан. Назначен советником академической экспедиции; составлял карты Берингова моря. По журналам экспедиции Беринга в 1746 г. ему было поручено пересмотреть, исправить и дополнить карты Финского залива, этим он занимался шесть лет, составив атлас. С 1752 г. занимался преобразованием Морской академии в Морской шляхетский корпус и до 1760 г. исполнял обязанности директора. Плавал с Ревельской эскадрой, составил инструкцию для описания Ладожского озера и вместе с графом Чернышовым разработал план экспедиции через Северный полюс к Берингову проливу. В 1764 г. произведен в вице-адмиралы и назначен главным командиром Кронштадтского порта. Член комиссии по составлению проекта Нового Уложения. Описывал р. Москву и составил карту р. Оки. Будучи адмиралом, управлял в 1773--1775 гг. Адмиралтейской коллегией, после чего вышел в отставку.

[4] Деденев Михаил Алексеевич (1720--1786) -- действительный статский советник. Воспитывался в Сухопутном шляхетском корпусе, где незадолго до окончания курса, как выдающийся по способностям ученик был назначен 13 мая 1740 г. помощником преподавателя в фортификационном классе. В 1741 г., окончив курс наук, с чином подпоручика Деденев поступил на службу в инженерное ведомство. В 1759 г. произведен в генерал-майоры, и ему было "поручено устроение" по собственному проекту Вышневолоцкой системы. Тогда же был прорыт канал, соединивший Каму с Шексной. В 1771 г. Деденев назначен был присутствовать в Правительствующий Сенат, а два года спустя пожалован в действительные тайные советники. В 1757 г. назначен в комиссию под председательством генерал-аншефа Фермора для рассмотрения состояния русских крепостей. В 1758 г. обер-кригс-комиссар Деденев составил проект мостового укрепления Рижской крепости. В этом проекте подробно разработаны все принципы тепольной системы, сделавшейся впоследствии знаменитой в сочинениях французского математика Монталамбера. Вместе с тем, Деденев высказывал в своих проектах другой принцип, приобретший гражданство во французской фортификации лишь через 75 лет.

[5] Репнин Василий Аникитич (?--1748) -- князь. С юных лет на военной службе, участвовал со своим отцом в сражениях против шведов. В 1717 г. отправлен Петром I волонтером в армию принца Евгения, участвовал во взятии Белграда. Затем находился в Крымских походах, под Очаковом, на Днепре и в Молдавии. В 1740 г. произведен в генерал-лейтенанты, в 1744 г. за разграничение земель в Финляндии и Карелии пожалован в генерал-аншефы. С 1745 г. -- генерал-фельдцейхмейстер, генерал-адъютант и шеф Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. В 1748 г. он возглавил вспомогательный корпус (37 тыс. чел.), отправленный императрицей Елизаветой к берегам Рейна на помощь Австрии.

Дата публікації 11.06.2022 в 20:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: