авторів

1559
 

події

214658
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 39

Записки Матвея Муравьёва - 39

01.10.1744
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

<1>744. По приезде в Петербург предписано было из Правительствующаго Сената господину генералу Любрасу указом следовать на Ладожской канал и оной освидетелствовать. Еще ж к нему прикомандированы были господин генерал-майор Фермор, Резанов, инженер -- подполковник Илья Александрович Бибиков[1].

Но его превосходителство генерал Любрас отозвался в Правителствующий Сенат репортом, что ему время недостает, а посылает вместо себя капитана-порутчика Муравьева, по которому указу мы и поехали.

Узнав же о сем, того канала смотрители подняли воду, дабы нижних грехов видеть было не можно. Как же сие мы усмотрели, то и наслали ордер, чтоб воду спустить, и поплыли для усмотрения укрепления берегов, и обозрели, где вечно достойной и блаженной памяти государем Петром Великим определен был Писарев[2], то ево работа, состоящая за дватцать верст от Ладоги видна была. Натуралной берег и укреплено было фашинником, а где после работа тех смотрителей, толко на столбиках положены два бруса во весь канал, а наверху тех брусьев положено было в три плиты, и значило, будто и вся такая работа.

А как вода была уже спущена, то и еще усмотрели, что из-за тех столбиков земли вымыло сажени на две, и когда плывет какое-нибудь судно, то от быстроты и волны и далее земли вымывало.

Доехав же мы до Шлюшелбурха, зделали прожект, что по оной профили господина Людвига зделать неспособно, а так должно, как вышеписанным Писаревым делано было или, по крайней мере, от самаго фундамента диким камнем с мохом, дабы изнутри берега земли не вымывало, чрез что и канал засорен не будет, и то в Правителствующий Сенат подали обще.

А я по приезде прожект подал особо, чем и был он доволен.



[1] Бибиков Илья Александрович (1698--1784). Получил домашнее образование, начал службу в 1715 г. в инженерном корпусе под началом генерал-фельдцейхмейстера графа Я. В. Брюса. В 1741 г. имел чин полковника, в 1749 г. пожалован в генерал-майоры. Считался лучшим инженером своего времени, был неоднократно командирован для укрепления Украинской линии -- городов-крепостей Таганрога, Кизляра, Моздока, Бахмута. Во время Семилетней войны отличился в сражении при Кунерсдорфе и при взятии Кольберга. В начале царствования Екатерины II назначен начальником Тульского оружейного завода с производством в чин генерал-поручика. С 1764 г. в отставке по болезни.

[2] Скорняков-Писарев Г. Г. -- известный гидростроитель, был определен Петром I к строительству Ладожского канала; автор книги "Наука статическая или механическая" (Спб., 1722). Будучи обер-прокурором Сената и главой Морской академии, был послан в июле 1722 г. для осмотра Вышневолоцких каналов и шлюзов, о состоянии которых дал отрицательное заключение.

Дата публікації 11.06.2022 в 20:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: