Я помню Глава 51 Лидия Чуковская
Русский поэт, прозаик, критик. Дочь К. И. Чуковского.
В книге «Памяти детства» рассказывает она об окружении в детстве, когда семья жила в Репино (Куоккала). Она была знакома со многими деятелями культуры и искусства. Ей посчастливилось видеть и слышать А. Блока, Н. Гумилёва, А. Ахматову, О. Мандельштама, В. Ходасевича, Ю. Тынянова, М. Горького, М. Зощенко, В. Каверина и других. В книге написано об её учёбе в Тенишевском училище.
За противостояние произволу в деятельности комсомольской организации в 1926 году она была сослана в Саратов.
Благодаря К. И. Чуковскому освободилась через 11 месяцев.
Закончила филологическое отделение ЛГУ и курсы стенографии. Работала в Детгизе, главой которого был С. Маршак.
Написала несколько детских книг. В 1929 году вышла замуж за Ц. С. Вольпе. Родила дочь Елену. Брак был недолгим.
Вторым её мужем стал физик Матвей Петрович Бронштейн. В 1937 году его арестовали и, как стало известно много позже, в 1940 году расстреляли.
Сама Лидия Корнеевна постоянно находилась под наблюдением Лубянки. Несмотря на это, работала над повестью «Софья Петровна». Единственный экземпляр рукописи с риском для жизни сохранили друзья.
Повесть была опубликована в 1965 году в Париже под названием «Опустелый дом». В повести рассказывается, как осознаётся массовый террор людьми, далёкими от политики.
Сталинским репрессиям среди писателей посвящена её книга «Спуск под воду» (1972 год).
Долгие годы Лидия Корнеевна дружила с Анной Андреевной Ахматовой. Она вела подробные записи своих бесед с Ахматовой, издав их со своими комментариями в книге «Записки об Анне Ахматовой».
Чуковская – колосс. Она постоянно защищала всех, кого травили. Она выступала в поддержку И. Бродского, А. Солженицына, Гинзбурга, Синявского и Даниэля. Автор открытых писем. В 1974 году была исключена из Союза писателей (решение было отменено в 1989 году).
Был наложен запрет не только на её публикации, но и на упоминание её имени. Об этом написана книга -Л. Чуковская "Процесс исключения. "
Семидесятые годы по ее мысли – годы сплошных неупоминаний. О гибели людей в ГУЛАГе – либо ничего, либо их гибель превращена в смерть путешественника.
Примером таких неупоминаний или странных упоминаний может быть текст О М. Бахтине- крупнейшем мыслителе ХХ века, работы которого
в области философии и филологии считаются классическими.
В тексте:
"После выхода книги о Достоевском, М. М Бахтин поселился на границе Сибири и Казахстана в городе Кустанае".
Жил-жил в Ленинграде, да вдруг сам переехал в глушь.
Или:
В 1972 году в «Прометее» (альманах) была напечатана биография И. Флоренского. Русский религиозный философ, писатель, энциклопедист. Во вступительном очерке П. Палиевский указывает дату смерти 1943 год. Но не причину – арест и заключение.
Или:
Поэт Осип Мандельштам у А. Дымшица обращён в непоседу-путешественника по разным местам, а потом он попадает в крохотный город Чердынь, и в Воронеж, ( там он был в ссылке). А что он умер поэт арестованным – об этом автор умалчивает. «Вот так, хоть без Дантеса, через сто лет Мандельштам в 1937 году тоже был убит, а не умер» - пишет Л. Чуковская.
Начиная с шестидесятых годов наряду с Ф. Вигдоровой, Л. Копелевым, А. Якобсоном, М. Богораз, А. Солженицыным, А. Сахаровым, В. Войновичем, В. Корниловым, Г. Владимовым она постоянно выступала против беззаконий власти.
«Открытое слово» - ценнейшая книга.
В ней собрано 14 документов – выступления Л. Чуковской в защиту вольного российского слова. Ни одно важное событие в жизни русской интеллигенции не осталось без отклика Л. Чуковской. Книга издана в Нью-Йорке в издательстве «Хроника» в 1976 году.
Одним из важнейших трудов Лидии Корнеевны являются «Записки об Анне Ахматовой». С Анной Андреевной Лидия Корнеевна общалась с 1938 года. В 1965 году по просьбе Ахматовой занималась составлением последнего при жизни поэтессы сборника её стихов.
В 1966 году после кончины подруги, Чуковская начала приводить в порядок свои записи, которые вела на протяжении десятилетий. В России напечатать книгу об Анне Ахматовой «Записки» было невозможно, книга вышла в Париже в издательстве «Ymca-Press». Первый том охватывает 1938-1941 годы, второй – 1952-1962 годы, третий вышел в 1980 году. Книги переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, польский и голландский языки.
В России в 1989 году первый том «Записок» начал печататься в «Неве». В 1993 году журнал продолжил печатать труд и выдвинул автора на Государственную премию. За полгода до смерти Л. Чуковская её получила. Она стала Лауреатом Международных и Российских премий.
Большим событием для нас стало выступление Лидии Корнеевны в клубе «Возвращение».
Вечер был посвящён Анне Ахматовой, зал приветствовал её стоя, звучал голос Ахматовой, читавшей «Реквием» - принёс эту запись Лев Алексеевич Шилов. Встреча с Лидией Корнеевной потрясла слушателей.
Она была Эккерманом для А. Ахматовой.
Рассказывала она о своей книге, написанной не только о великом поэте, книга характеризует ложь и бесчеловечность советской системы.
Ещё ребёнка-девочку Корней Иванович называл дочь «врождённой гуманисткой». Никаких компромиссов в этой застеночной жизни Лидия Корнеевна не заключала.
Это было первое выступление Л. Чуковской в нашем клубе, но не последнее. Она присутствовала на встречах другого клуба «Трибуна общественного мнения», когда выступала Софья Васильевна Каллистратова – близкий друг Л. К. Чуковской. на фотографии Л. Чуковская и С. Каллистратова.