Я помню... Глава 15 Борис Михайлович Филиппов
Как-то вызвали меня в дирекцию, чтобы познакомить с Борисом Михайловичем Филипповым. Он многие годы работал директором Центрального Дома литераторов.
Теперь, уйдя на пенсию, стал помогать ЦДРИ. Поскольку я занималась литературной работой, он взял меня в помощницы и очень многому научил. С его помощью мы создали ежемесячный альманах "Устный литературный альманах ". На страницах альманаха отражалась проза, поэзия, драматургия. Были и другие рубрики: "Артист за письменным столом", "Литература и кино", " Литература и музыка".
Была создана редколлегия альманаха, куда входили: Александр Борин – писатель и журналист, Симон Давидович Дрейден – искусствовед. Эти люди помогали в подборе тем и выступающих.
Особенно подружилась я с С. Дрейденом, учившемся когда-то в Тенишевском училище, дружившем с К. И. Чуковским и С. Образцовым. Этот человек был ходячей энциклопедией: из библиотеки ВТО ему, уже 90-летнему, звонили справиться о каких-то подробностях театральной жизни. Человек, не сломанный ГУЛАГом, до конца жизни он работал.
Борис Михайлович Филиппов научил меня многим тонкостям работы. Кроме этого альманаха, проводившегося ежемесячно в Большом зале, он создал встречи в "Каминном зале", называемые "В кругу друзей". В этих встречах участвовали артисты, поэты, музыканты, фокусники, учёные, художники. О своей работе он написал в книге «Записки домового».
Не только удачи бывали, бывали и промахи, о которых стыдно вспоминать. Однажды, при подготовке очередного альманаха, я не могла договориться с прозаиком. Борис Михайлович предложил пригласить В. Ардаматского.
Ничего не зная о писателе, даже не прочитав его книги, я согласилась.
С остальными выступающими была полная договорённость.
Как только В. Ардаматский начал говорить, я пожалела о своём согласии. Он говорил громко, размахивая руками, и бесконечно долго.
За сценой я подавала ему знаки, изображая круги, мол – закругляйтесь. А он продолжал говорить, заручившись поддержкой зала: "Тут меня просят закончить, но ведь вам интересно?".
А вслед за ним должна была выступать Наталья Ильина. После своего выступления она наговорила мне таких слов, что я от стыда готова была сквозь землю провалиться.
Она говорила, что редко выступает, что согласилась на моё предложение, предварительно посоветовавшись с В. Я. Лакшиным.
В какое положение я её поставила?! Она не подавала В. Ардаматскому руки, и стоять рядом с ним не хотела.
В годы подъёма антисемитизма, когда арестовывали всех евреев, имеющих отношение к творческому, да и к другому труду, 20. 03. 1953 года в "Крокодиле", журнале, в те годы популярном, он опубликовал позорный фельетон "Пиня из Жмеринки".
Наталья Иосифовна принципиальный, благородный, замечательный мемуарист. Как стыдно мне было.
Впрочем, "Устный литературный альманах " был разнообразен, позволял приглашать на встречи разных творческих деятелей, поэтому и привлекал внимание зрителей.
Большой зал во время проведения "Альманаха" всегда был полон. Сколько замечательных людей побывало у нас – Александр Городницкий, Олег Чухонцев, Зоя Богуславская.
Однажды второе отделение было посвящено В. Высоцкому, что конечно, запрещалось в те годы.
У нас выступали Григорий Бакланов, Дмитрий Сухарев, писатель Евгений Сидоров.
После своего выступления Е. Сидоров спросил: "Ну, как я говорил?", а я ответила мечтательно: "Вот если бы у нас министр культуры был такой!".
Вот уж была неожиданность, когда Сидоров Евгений Юрьевич 1938 года рождения, стал министром культуры в 1992-1997 годах!
Не знаю, каким он был министром, но знаю, что он поддерживал А. Эфроса, выступив против "провокаторской подлости" одного из участников диспута, выразившего сомнение в том, что режиссёр с такой фамилией имеет право ставить пьесы из русского репертуара.
В своих выступлениях Е. Сидоров ставил под сомнение произведения Г. Маркова, П. Проскурина, А. Иванова. А тогда их книги выходили миллионными тиражами.
В Альманахе выступали- замечательный ленинградский писатель И. Меттер, Б. Окуджава, Б. Ахмадуллина, Ю. Левитанский...