авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Maya_Uzdina » Я помню... - 4

Я помню... - 4

04.08.2011
Москва, Московская, Россия

Я помню... Глава 4 Похороны Сталина и другое

 

На фото – 1. Финляндия.

                  2. Я в военной части - среди книг.

 

9 марта 1953 года я пошла на похороны Сталина, горя никакого я не чувствовала.

Но шли многие, ну и я пошла.

Странным показалась, что одну сторону Бульварного кольца вообще перекрыли, но по другой стороне, где был сплошной поток людей, метрах в 20 – и от угла Петровки ход толпе перекрывали машины, грузовики с милицией, конные.

Обратного хода не было, сзади напирала толпа, а впереди дорога была перекрыта. Толпа переворачивала машины, всадников.

Как сейчас помню жуткое ощущение, как меня, спрессованную в толпе, тащат. Под ногами что-то мягкое, будто раздавленные люди. Был март, но не чувствовалось мороза, в толпе было жарко.

Если бы я попала в центр толпы, это был бы конец, там был смерч, но я была с левого края.

И случилось чудо, прижатый ко мне мужчина, совершил невероятное, выбил стекло в подвальном окне, вместе со мной выбрался в этот подвал. Там уже были люди, откуда они просачивались неясно.

Через несколько часов мы смогли выйти, только под утро вернулась я домой. Соседи ходили в морг, искать меня.

  

 

А между тем, годы шли. Работала, училась. Окончив вечернюю школу, со второй попытки поступила в заочный институт.

Поступила не просто, хотя экзамены сдавала хорошо. Проходное количество баллов набирала.

Два года меня не принимали. Поступала в библиотечный институт, позже он назывался институтом Культуры, а сейчас носит название Университета Культуры.

Написала письмо Ворошилову, попыталась рассказать, как хочу учиться, не понимаю, почему меня не принимают. Да "Климу Ворошилову письмо я написал"...

Как это не покажется невероятным, но пришел ответ с резолюцией – " зачислить на заочное отделение“.

Время шло. Вышла замуж за бравого лейтенанта, служившего в Финляндии, на арендованной территории.

Поехали к нему. Это было очень красивое место на берегу Финского залива. На голых скалах росли причудливые сосны. Однажды, когда мужа отправили в командировку в Таллин, я взяв Фотоаппарат "Зенит" - свой свадебный подарок, пустилась посмотреть окрестности.

Все притягивало взгляд -облачное небо, блестевшая в заливе вода, сосны на крошечных островках в заливе.

Вдруг передо мной возникла гора, поросшая лесом. На ее вершине возносился крест. Я тут же сфотографировала этот вид, и сейчас же услышала: "Руки вверх!" Солдат с оружием арестовал меня и повел в штаб. Он приказал идти мне впереди, но я не согласилась. Пришли в штаб в другом порядке - первым он, за ним -я. В штабе вытащили пленку из фотоаппарата и засветили ее. Позже мне объяснили, что так тщательно я фотографировала точку наводки зенитной батареи.

Не пришло и полугода, как началась демобилизация. Это было в 1955 году. Уходя из арендованной территории, наши войска заливали бетоном доты и дзоты и уничтожали следы пребывания в Финляндии.

 

 

 

Вернулись в Москву. Работы не было. С 5-ой графой никуда не принимали.

Наконец, по блату устроилась я работать уборщицей и по совместительству библиотекарем в стройотряде военной части.

Оклад мой был 415 рублей, не помню тогдашнего курса, может- 45 руб 15 коп. В общем, не густо.

Отряд был расположен в Лосиноостровске, в 3-х километрах от станции. Дорога проходила через поселок, рынок и кладбище. Только потом была огороженная территория с бараками, где помещалась военная часть.

 Работа и дорога занимала весь день, обедала я в солдатской столовой. Обед был сытный – суп, каша перловая с тушенкой, компот, хлеба можно было брать сколько хочешь. Солдаты были сытые, гладкие.

По ночам училась. Сдавала экзамены.

На последних курсах института стало мало времени на занятия, приближались Госэкзамены.

Надо было менять работу.

За 3 месяца до Госэкзаменов, мама предложила мне не работать и обещала ежемесячно давать мне по 400(40) рублей. А в деньгах мы нуждались.

 

Жили мы в квартире одноэтажного домика, похожего на деревенский. Он находился у метро "Аэропорт" в Шебашевском переулке. Рядом был рынок, называвшийся сначала Инвалидным, а потом Ленинградским. В квартире было 2 комнаты. В большой 18-ти метровой комнате, с белой печкой посередине, жили родители мужа - мать и больной отец, 7 лет прикованный рассеянным склерозом к постели, и мы с мужем. Вторую маленькую проходную комнату метров 5-и свекровь сдавала внаем вместе со столом (готовила обед). Воду носили из недалеко расположенной колонки. С улицы вход был во двор, невысокие ступеньки вели на крошечную террасу, куда был проведен газ (балонный). Удобства- уборная была во дворе.

Муж учился в индустриальном техникуме и получал стипендию, 240 рублей, отцу выдавали пенсию, да были еще деньги за комнату. Других доходов не было.

И надумали мы помочь моей маме. В то время она работала продавщицей штучных товаров в маленьком магазине в конце Беговой улицы.

 От метро "Беговая" до Хорошевской тянулся квартал двухэтажных голубых домов. Случайно, по приглашению знакомой, дочери генерала, я попала в такой дом. Дома эти строили пленные немцы. Впервые увидела я двухэтажную квартиру. Это была необычная для Москвы архитектура и интерьер.

Так вот после этих голубых домиков и располагался маленький магазин.

Узнав о нашем желании помочь, заведующая магазином - краснолицая, полная молодая дама попросила грузчиков вынести из магазина ящик с яйцами.

"Яйца дают!"-раздался громкий клич людей.

Мгновенно собралась толпа, стала создаваться очередь. Люди ругались, кричали, толкали друг друга. Но закончилось все очень быстро. Муж, не ожидая такой реакции, начал бросать в очередь яйца... Нас немедленно отстранили от работы, тем закончилась наша работа в торговле.

 Вообще темы ОЧЕРЕДИ и УБОРНЫХ в России еще ждут своих писателей. Нет людей в нашей стране, кто бы не сталкивался с этими проблемами.

 

 

 В моем доме, в который мы переехали после сноса старого, жила подруга - Райка. Она работала в ГПНТБ Сибирского отделения. Расшифровывалось это - Государственная Научно-Техническая библиотека. Она повела меня, и я перешла на работу в книгохранилище этой библиотеки.

Книгохранилище располагалось в подвале большого здания на площади Ногина.

Добирались мы с Райкой на работу долго.

От Мневников, где мы жили, 40 минут ехали на 12-ом троллейбусе до конечной остановки в центре. Потом проходили сквозь ГУМ и спускались вниз к площади Ногина. Это проехать и пройти пол-Москвы. На работе занимались мы очень важными делами-вычеркивали

из иностранных журналов, выдаваемых читателям, несколько слов:

КИБЕРНЕТИКА и ГЕНЕТИКА и все, что было в одной фразе с этими словами. Заштриховывали черной тушью.

Обедать нам разрешали в столовой Госплана, располагавшейся в том же здании. Прекрасные и недорогие обеды.

Там же я работала в тот день, когда Гагарина встречали на Красной площади. Нас отпустили на это торжество. Действительно -всенародное торжество, как в день Победы.

Но вскоре библиотека переехала в Сибирь. И опять я осталась без работы.

 

  

Во время поисков новой работы зашла я в библиотеку Легкой промышленности. Она находилась на Кировской улице (Бывшей и настоящей Мясницкой) в здании Корбюзье.

Точно ли проект этого дома был создан великим реформатором Корбюзье, я не знаю. Но дом был необычный. Явно стиля "модерн". Два открытых лифта двигались постоянно вверх и вниз. На ходу в них входили и выходили. На этажах было свободное пространство.

В доме размещалось Центральное Статистическое Управление и на одном из этажей помещалась библиотека легкой промышленности-цель моего похода.

Я тогда не предполагала, какой незаживающий шрам после года работы в этой библиотеке, будет мучить меня.

Встретила меня симпатичная женщина, лет сорока, долго расспрашивала обо всем на свете, оставила приятные впечатления. Меня приняли, предложив самый низкий оклад-800 руб. Но библиотечным работникам всегда платили мало.

Библиотека была богатая. Ей предоставлялась возможность покупать иностранные журналы, касающиеся легкой промышленности на золотую валюту. О моде, мехах, обуви, тканях, о предприятиях, производящих все это. Эти журналы разных стран хранились почти мертвым грузом и не в полном порядке в библиотеке. Какой энтузиазм охватил меня! Вот теперь я буду делать полезное дело. В мой план входило-разобрать и изучить фонды, внимательно изучить справочники о предприятиях легкой промышленности. И продвигать литературу в помощь предприятиям. С помощью таких ценных журналов работники фабрик узнают новые технологии, новые моды...

И я приступила к приведению фонда в порядок.

А между прочим, в библиотеке работал коллектив из 8 или 9 человек. Все притерлись друг к другу, это были женщины лет за 30, одиночки. Работали-коротали время.

И вдруг явилась идиотка-энтузиастка, сбивающая весь спокойный ритм работы.

А тут еще стали звонить с фабрик. Старые знакомые спрашивали заведующую, откуда она взяла такого ценного работника?

Надвигались изменения, которых я не ждала.

Однажды заведующая принесла мне большую карту СССР и предложила новую должность и соответственно новую работу. Она предложила нанести на карте всей страны предприятия легкой промышленности и ездить туда с выступлениями о нашей библиотеке и о помощи, которую мы можем оказать. Главное-завязывать контакты.

А предприятия я должна выбирать сама.

Эта должность называлась-заведующая массовым сектором.

Оклад мне увеличили ровно вдвое.

 

  

Первую командировку я наметила в Киев. До поездки оставался месяц.

Когда я мужу рассказала, что меня через месяц пошлют в Киев, он вначале не поверил. Время шло, он понял, что это серьезно, и начал реагировать. Он бегал по квартире и кричал:

"Сраный космонавт, откажись лететь, скажи, что у тебя сердце больное!" А передо мной были такие перспективы: поездить по стране. Кто бы от этого отказался?

Через месяц три молодые женщины полетели в Киев. У каждой были свои поручения. Но прежде надо было где-то остановиться.

Я уверенно повела всех на Крещатик в гостиницу "Москва".

Дежурная объявляла - "Мест нет". Я спросила :"А что же делать?"

"У вас командировочная"? - поинтересовалась она. Я ответила важным голосом: " У нас приказ!"

Потом все смеялись надо мной. Оказалось, что по этому приказу надо было получить командировочный лист. И каждое пребывание в учреждении отмечать в командировочном листе. На дежурную смутила моя уверенность, мы получили комнату в лучшей гостинице Киева.

Ах, как это было интересно-ходить по предприятиям, знакомиться с новыми людьми, с производством ткацких, кожевенных и меховых фабрик.

Я видела условия, иногда ужасные, в которых приходилось работать на этих фабриках. Шум в ткацких цехах от которого люди глохли, грязь и вонь на кожевенных и меховых фабриках и заводах. Тяжелый хлеб был у этих людей.

А во второй половине дня мы знакомились с красавцем-Киевом.

Мы так уставали, что по вечерам подушки клали под ноги.

Рассказывать о Киеве, о том, что мы повидали -это отдельная повесть. Неделя пролетела, и мы вернулись.

Письмом я отправила командировочный лист, мне его заполнили задним числом уже знакомые киевляне.

Результаты общения сказались быстро. Киевские предприятия писали, просили книго-почтой высылать книги, журналы.

 

Потом были поездки в Прибалтийские города, в Краснодар. Я старалась совершенствовать свои встречи.

 Приехав в Ригу, я пошла в Совнархоз. Это были новые тогда объединения. Пришла я очень рано и стала ждать председателя Совнархоза. Сижу в приемной, жду. Входит приятный мужчина среднего возраста с дипломатом в руке. "Ну, думаю - он". А он снимает пальто, вешает его на плечики, открывает дипломат, достает какие-то инструменты и, надев нарукавники, приступает к мытью окон.

Все-таки дождалась я какого-то начальника, и он помог мне прямо в помещении Совнархоза собрать людей, работающих на разных предприятиях легкой промышленности. Я сделала для них доклад о нашей библиотеке, а уж потом знакомилась с фабриками.

Много разных впечатлений я получила.

Я открывала для себя новый город через архитектуру, рынок, кладбище. Не знаю, что в этом перечисление важнее, но и в дальнейшей жизни, бывая за границей, именно эти места составляли самое главное впечатление. А в Риге меня заворожил Домский собор, куда я попала во время Богослужения.

 

Следующая поездка - в Лиепаю. Это крайняя точка Латвии. На карте Рига и Лиепая были рядом. Я и думала, что это пригород, куда я доберусь на электричке. Оказалось, что доехать до Лиепаи можно поездом. Поездка продолжительностью в 6 часов. А можно маленьким самолетом-кукурузником. Зато за час.

После этого полета я долго считала полеты в небо дурным делом.

Но в Лиепае все мне было интересно. Случайно я увидела похоронную процессию. Торжественно с музыкой провожали усопшего. Все были в белых одеждах. Понравился старинный город, люди были доброжелательны. В рабочей столовой впервые попробовала кисель со взбитыми сливками. Это тоже важно-попробовать национальную еду, ощутить аромат прибалтийских копченостей на рынке.

 

  

Возвращаюсь к библиотеке.

Итак, я подхожу к развязке. Однажды в день своего рождения

я принесла торт. Демонстративно никто не прикоснулся к нему.

В последнее время я постоянно чувствовала неприязнь окружающих сотрудников.

И однажды случилось то, чего все ждали. Я совершила преступление.

Незадолго до конца работы мне понадобилось уйти домой раньше.

Там был ремонт. Не отпросившись, сказав сослуживцам, что еду на фабрику "Красная Роза", я ушла домой. А через 2 часа к концу работы звонили с этой фабрики и просили подозвать меня.

 На следующий день по дороге на работу рано утром я встретила сослуживицу Хренову (это действительно ее фамилия), она с улыбкой спросила:

"Как поездка на фабрику? "Ничего"- ни о чём не подозревая ответила я.

 И было СУДИЛИЩЕ. За огромным столом, покрытым зеленым сукном, собрались все сотрудники. Каждая брала слово и поливала меня грязью. Ни один человек не защитил меня. Правда, болели две женщины, ездившие со мной в Киев. Они звонили мне, жалели, что не присутствовали.

И откуда только напридумывали обо мне столько гадости?

В то время проходил суд над Пауэрсом - американским летчиком-шпионом. Я не знаю, что было страшнее. Молчала и слушала одна заведующая. Да я помалкивала.

На следующий день я подала заявление об увольнении. Подписывая его, заведующая сказала, что две недели я должна отработать.

Когда мои подопечные с фабрик узнали, что я увольняюсь, начались непрерывные звонки в дирекцию.

"Может останешься?"- спросила заведующая.

Перед ней я была виновата, но за что остальные так клеймили?

Через 2 недели я ушла от них. Никогда не сожалела об этом.

Дата публікації 10.04.2022 в 13:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: