Начальник Кавказской линии генерал Кнорринг
Главным начальником над Кавказской линией был тогда генерал-лейтенант Кнорринг, которому поручены были и политические дела с Персией и Грузией. Кнорринг был человек весьма добрых свойств, кроме того, что по новости своей в управлении столь важным постом руководствовался он иногда советов своих окружающих. Пристрастие же этих лиц простиралось только по большей части до награждений тех, которые с ними хорошо жили. Ничего незначащие военные действия против черкес поручались их приятелям, которые придавали сим действиям важность и получали награды. Но сие злоупотребление слишком обыкновенно в России, чтоб говорить о нем обширнее. Между тем нельзя не сказать, что при нападении сих народов на малые посты и отряды потребна бывает иногда великая храбрость и распорядительность.
Кавказские минеральные воды
Наконец, приключившаяся со мною жестокая лихорадка, смешанная с другими припадками, свойственными тому климату, заставила меня испытать на себе полезность кавказских минеральных вод. Для поправления моего здоровья потребны были кислые воды. Но прежде нежели достичь оных, должно проезжать вблизи теплых. Сколько я ни был тогда слаб, однако ж любопытство понудило меня посетить сии теплые воды. Они находятся почти в самом предместии крепости Константиногорской и истекают из вершины весьма высокой, утесистой и каменистой горы. На самой верхней плоскости ее находится довольно широкое отверстие, или жерло, столь глубокое, что удары о его берега в оное камнем, повторяясь несколько раз, становятся раз от разу слабее и наконец по причине глубины теряются вовсе из слуха. По всем соображениям можно заключить, что помянутое отверстие было некогда жерлом вулкана, или огнедышащей горы.
В неприметном расстоянии от поверхности оного водятся особого рода дикие голуби, которые при повержении камней стадами оттуда вылетают.
Источник горячей минеральной воды находится неподалеку от самой вершины горы и стремится до подошвы оной, становясь постепенно холоднее; но и при самом конце своем довольно еще тепел. В мое время воды сии мало были обработаны, исключая нескольких купелей по скату горы, имеющих разную степень теплоты. Они высечены были в камне, составляющем самую гору, из которых над двумя только построено было из досок что-то вроде небольших бань или теплиц; кроме этого и всходов на гору, ничего другого не было сделано. И это было устроено собственным иждивением начальников Константиногорской крепости, без всякой помощи от правительства. Химическое разложение сей воды давно уже совершено и известно свету. Скажу только, что главнейшая составная часть оной есть серная печенка, запах которой ощутителен за несколько верст до горы. Вода сия полезна против скорбутных, ревматических, паралитичных и других принадлежащих к сим родам болезней. Ее употребляют в виде купанья, а некоторые и пьют. Сначала вкус кажется весьма противным, но больные скоро привыкают к оному и при употреблении внутрь не чувствуют никакого отвращения.
Проехав сквозь крепость Константиногорскую в 2 верстах, или в четырех немецких милях, находятся холодно-кислые воды. Они-то и были потребны в то время к восстановлению моего здоровья. Они находятся при подошве так называемых Бечтовых гор, в виде небольшого озерка, простирающегося в длину до шести саженей и столько же почти в широту. Вода, отстоящая не более одного фута от поверхности земли, находится в беспрестанном кипении, весьма мутная и черностью своей походит на лужу вблизи какой-нибудь кузницы. При том она столь холодна, что три минуты трудно выдержать, спустя в оную руку. По берегам сего озерка положены доски и приготовлены для желающих пользоваться стеклянные кружки, собственным иждивением тамошних начальников. Почерпающему сию воду кажется, что он берет в кружку самую грязь. Но едва поспеешь донести ее до рта, как в то же мгновение оседает на дно черный песок, подобный железным опилкам, и вода сделается так чиста, как самый прозрачный кристалл. Вкус несколько кисел, но приятен. Она кипит наподобие зельтерской, имеет некоторую летучесть и производит легкую отрыжку, отзывающуюся серной печенкой. Я не знаю приятнее для меня напитка, как сия вода, смешанная с сахаром и с особого свойства белым кисловатым вином, добываемым на Кавказской линии. При сей смеси происходит такое кипение, что едва некоторую часть можно удержать в стакане. Сия вода производит жажду, но сколько бы человек ее ни пил, он не почувствует ни малейшей тягости в животе. Она очищает и укрепляет желудок, производит аппетит, помогает пищеварению; без излишества возбуждает нервы и дает силу и легкость. Упорная лихорадка при совершенном расстройстве желудка, от которой страдал я несколько месяцев, так что все лекарства оказывались недействительными, оставила меня единственно от употребления сей воды. В две недели пребывания моего там сделался я совершенно здоров. При сих водах в мое время не было никакого жительства, ни укрепления. Больные должны иметь с собою палатки, или предпочтительно оным калмыцкие кибитки. Это особого рода будка, состоящая из складных реншеток, обвернутых толстыми войлоками, каковым не преминул я запастись. Для безопасности же пользующихся водою от набегов соседственных народов полагаются воинские отряды. Пищею же запаслись из Константиногорска, для доставления которой отряжаются вооруженные конвои.