авторів

1618
 

події

225642
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Tuchkov » Сергей Тучков. Записки - 83

Сергей Тучков. Записки - 83

13.01.1800
Старочеркасская, Ростовская, Россия

Колонии сербов

   Проехав Белоруссию и часть Малороссии, прибыл я в слободы или колонии поселенных сербов[1], из которых прежде составлялись гусарские полки. Сии жители имели достаточное количество земли, не платили никаких податей; но зато в потребном случае каждый дом поставлял одного гусара. Он, прослужив восемь лет, возвращался в свое семейство, а на место его поступал другой. В проезд мой все сии права были уничтожены и оставлены были им только земли как собственность. Между тем заметил я, что природные воины живут несравненно чище и богаче, нежели прочие поселяне.

   Я не говорю ничего о затруднительном и неприятном путешествии, а особливо в зимнее время, чрез украинские степи, прикасающиеся к владению донских казаков. Это испытал я над собою, проведя целую зимнюю ночь в степи, засыпанный снегом, невзирая на то, что я имел карету и несколько других экипажей. Сие случилось со мною, не доезжая верст 15 до города Ахтырска.

 

 

Земля донских казаков: станица Аксайская, город Старый Черкасск

  

По прибытии в землю донских казаков, первое селение, обратившее мое внимание, было казачья станица Аксай. Она имела тогда более трехсот хорошо построенных домов, в числе которых находилось много каменных в два этажа.

Оттуда прибыл я в Старый Черкасск, столицу Донского войска. Я называю его Старым Черкасском, потому что гораздо после сего моего путешествия столица казаков перенесена была на правый берег реки Дона и названа Новым Черкасском. Сей город построен был на острове, составляемом двумя рукавами реки Дона или древнего Танаиса. Каждой весной при разлитии вод он был затопляем, почему и построены все дома в два этажа. Через весь же город проведен высокий на деревянных сваях мост, от которого поделаны маленькие мостики, сообщающиеся со вторым этажом каждого дома. Зимою и летом по сему мосту никто не ездит, а по обеим сторонам оного по улицам; во время же водополи служит он вместо улиц. Тогда все жители оставляют нижнее жилье и переходят в верхнее. Сверх сего неудобства, по причине большого населения, хозяева почти не имеют дворов для содержания домашнего скота. Перед наступлением же весны самое необходимое количество оного, даже и дворовых птиц, жители должны отправлять в загородные свои дома, называемые там хуторами. В селе Черкасске находится несколько весьма красивых каменных церквей, для построения которых, равно как для дома войсковой канцелярии и Гостиного двора, или лавок выбраны возвышенные места, непотопленные водою. Соборная церковь богато украшена и хорошей архитектуры, равно как и дом войсковой канцелярии. Лавки, хотя не таковы, но составляют изрядное, довольно обширное каменное здание. Несколько каменных домов, порядочно построенных, придают городу изрядный вид; впрочем, все дома, хотя и деревянные, но выгодно расположены. Не можно довольно похвалить всех вообще донских казаков, не исключая и самых бедных, за чистоту и опрятность, в их домах соблюдаемые. Не только по нескольку раз в неделю моют они полы и внутренние стены домов, которые не имеют ни штукатуры, ни обоев, но даже наружные стены самых малых домов моют с песком по нескольку раз в год. Часто покривившийся уже от ветхости деревянный дом покажется новым.

   Я приехал в Черкасск накануне Крещения, праздника, толико почитаемого обеими католическими церквами. Сверх того, день сей на Дону достоин потому примечания, что в оные избираются станичные атаманы и есаулы.

   Надлежит знать, что донские казаки имеют свои поселения по правому берегу реки Дона, вниз по сей реке, начиная от границы Воронежской губернии. Они простираются до земель, принадлежащих городу Азову, который лежит неподалеку от устья сей реки, впадающей в Азовское море или древний Палус Меотидес (palus Meotydes), подле города Таганрога. Станицами называются казачьи селения. Название сие произошло от слова стан, что знаменует на старинном российском, или лучше сказать, славянском языке, лагерь. Вероятно, при завоевании казаками у татар сей земли были на тех местах постоянные лагери или биваки, потому что казаки и по сие время не употребляют палаток, а для долговременного, по обстоятельствам войны, пребывания, строят шалаши и землянки в защиту от зимнего холода. Сии лагери, как видно, обратились потом в постоянные жилища. Каждая таковая станица состояла прежде из ста домов, окруженных рвом и валом. Она обязана была выводить по требованиям войскового правления по сто конновооруженных казаков. Впоследствии станицы сии увеличились как числом домов, так и жителей и, следовательно, высылают больше казаков. Город Черкасск, еще в бытность мою, состоял из десяти станиц и разделялся на десять частей. А сие показывает, что в сем месте была главная квартира или лагерь общего их начальника, и поныне войсковым атаманом называемого. При нем находилось всегда два полка или один атаманский, превышающий вдвое прочие полки числом людей; все казачьи полки состоят из 500 человек.



[1] В XVII-XVIII вв. шел процесс переселения сербов с турецких территорий на территорию Австро-Венгрии; сербы были организованы в ландмилиционные полки и охраняли границу Австрии с Турцией. В период борьбы Марии-Терезии с Фридрихом Великим венгерские магнаты в обмен на военную помощь просили венский двор передать им земли, заселенные сербами, а ландмилицию реорганизовать. Недовольство таким поворотом событий привело к массовому переселенческому движению сербов в Россию во главе с И. Хорватом. В итоге в начале 1750-х гг. в России были образованы сербские колонии на началах самоуправления - Новая Сербия и Славяно-Сербия. В конце XVIII в. это самоуправление было окончательно ликвидировано.

Дата публікації 21.03.2022 в 19:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: