авторів

1418
 

події

192555
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valery_Rodos » Мелочи жизни - 1

Мелочи жизни - 1

01.03.1952
Симферополь, Крым, Россия

М е л о ч и   ж и з н и

 

 В самом конце сороковых быстро раскрутилось дело с космополитами. Стали оглашать подлинные фамилии евреев, скрытые псевдонимами. Низкопоклонство.

 В том смысле, что смертельная борьба с ним. Россия – родина слонов. Удлинилась цепочка синонимов: евреи – абраши, мойши, сионисты, носатые, пейсатые, жиды пархатые, и вот – космополиты, безродные космополиты. Мама чуть не кричала от страха, она в отчаянии качала головой и целыми днями приговаривала:

 - Ооой! Вейз мир, что будет, что будет, это же опять будут погромы!

 Когда кончилась эта кампания, космополитов пересажали, а главных расстреляли и выяснили, что все сколько-нибудь существенное, полезное и прогрессивное в мире придумано в СССР или, в крайнем случае, в России (несколько лет назад читал интервью Екатерины Семеновой, певицы. Она авторитетно подтвердила, что, объездив весь мир, убедилась окончательно: все лучшее в мире придумали русские. Бывший крупный инженер, еврей, чуть не сбил меня в интеллектуальный нокаут, сказав, что гордость Америки Харлей-Дэвидсон изобрели двое русских, Харламов и Давыдов. Еле отбился с помощью энциклопедий), разгон был еще так велик, что стали сажать врачей-отравителей, тоже в основном евреев.

 Каждый день, горестно раскачиваясь всем телом, мама прочитывала газеты и стонала. Отец был молчалив. Потом его вызвали в Москву, мать боялась, что он не вернется, но он опять вернулся.  

 Его опять не расстреляли. Только уволили из органов. Причиной стало то, что у мамы родственник был за рубежом, может быть даже в самой Америке. Я не знаю мамину родню; из многочисленных ее братьев и сестер знаю, видел по разу только двоих, из десятка своих кузенов по матери видел одного и знал по имени другого и то, только потому, что он был боксером-разрядником. Мама оправдывалась:

 - Почему же тебя уволили из-за моих родственников? Они что, не знают, что у тебя тоже родственники в Филадельфии? Была такая легенда. Только переехав сюда, я узнал от младшего из своих дядьев и единственного к тому времени живого Иосифа, что это правда. А у меня как раз в Филадельфии в это время жил старший сын Артем – отдельная романтическая история – и я попросил его посмотреть в городской телефонной книге, нет ли там Родосов.

 Родосы были и в нашем штатике, но не в греческом, а в латинском написании. Греческий остров Rodos по латыни произносится так же, но записывается по-другому Rhodes. Кстати, и штат, в который мы попали, самый маленький из 50 штатов Америки, называется Rhode Island (Род Айленд), остров Родос, но именно в латинском написании. И наши штатские Родосы пишутся естественно Rhodes. Латиносы.

 Артем скопировал лист телефонной книги с двенадцатью нашими однофамильцами и прислал мне. Я написал письма. По всем двенадцати адресам. Извините, мол, за наш жуткий английский, мы недавно только приехали и едва овладели вашим языком, но нет ли среди вас тех, кто знает-помнит русский, поскольку... ну и привел имена Вениамин, Малка, их дети Лев, Борис, Яков, Мария, Иосиф, обрывки наших семейных легенд, обратный адрес и телефон. Компьютера с email почтой тогда у нас еще не было. Жена моя Люся, которая к тому времени куда как лучше меня овладела местным языком, перевела, и мы отослали. По характерной для меня нетерпеливости я ждал ответа на следующий же день, включая целую делегацию родосообразных американцев. Через неделю перестал ждать и забыл о письмах. Однако после двух недель позвонили. Старческий голос сказал:

 - Да, да, я говорю по-русски, - и правда, говорил. Практически без акцента, только с некоторыми старческими запинками. Я знаю всех, кого ты в письме упомянул. Меня тоже зовут Борис. Можно я буду дальше говорить по-английски? Трудно вспоминать... Я уже 63 года ни разу не говорил по-русски.

 Он так и не сказал, кем он мне приходится, но адрес моего сына показался ему знакомым, и через несколько дней он пешком пришел к Артему в гости. Потом семья, клан богатых американских адвокатов, пригласила Артема на совместный чудовищно дорогой ужин. Они признали фамильное сходство и предложили моему сыночку оплатить едва ли не четырехзначный счет (шутка, welcome to the family). И на этом наше общение с американскими родственниками навсегда закончилось.

Дата публікації 26.01.2022 в 21:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: