авторів

1584
 

події

221778
Реєстрація Забули пароль?

Былое - 35

06.12.1925
Волковыск, Беларусь, Беларусь

Как бы ни было, мне очень хотелось осесть в каком-либо имении как администратор. Такое имение я получил, довольно большое, с винокуренным заводом, но оно было заложено, и осенью было продано с торгов; купили евреи и мне нечего там было делать, т. к. они имели своих людей.

 

Главное, что для того, чтобы жить, надо обворовывать владельца. Были сплошь и рядом случаи, когда владелец прогорал, а управляющий приобретал. Вопрос с имением отпал.

 

Пришлось устанавливать связь с польским обществом, среди которых почти все были из России. Кроме того, были военные инженеры, работающие при постройке городской крепости. И вот они посоветовали мне взяться за строительство, получив я урочное положение Решефора; прочитав его, я взялся за строительство. Железная дорога, как первую работу, дала мне постройку павильона в летнем саду, ремонт 52 домиков, где жили железнодорожные сторожа; дальше — крупные работы: ремонт мостов и металлических, железобетонных; укладка на 14 километров железнодорожного пути и, как с неба свалилось, предложение создать столярные мастерские, где вырабатывались до 800 штук окон и дверей при 38 столярах.

 

Надо сказать, что способствовали всему, главным образом, взятки. Взятки, которые брали все — от малых чиновников до больших. Для того чтобы получить работу, надо сразу сказать, что получит он. Было так: сколько стоит исполнить работу, каким я считаю свой заработок и сколько должен получить он или они.

 

Был период, когда 1-го и 15-го каждого месяца добавлялись подвыжка и окно с дверьми оплаченные, после их исполнения, стояли несколько месяцев и получались деньги. Этими деньгами я не пользовался, а пользовалось начальство.

 

Жизнь в Волковыске протекала довольно скучно, хотя были приличные заработки. Поездки в Варшаву слишком дорого стоили, хотя время проводилось там неплохо и часто встречались сослуживцы по Армии, среди которых были такие, которым некуда было приткнуться. Таким я всегда шел на помощь и довольно долгое время нашел у меня приют полковник Обаза (уехал во Францию).

 

Навещала Волковыск русская драматическая труппа Станиславского, лучшая в то время в Европе. Посещали спектакли «Дни нашей жизни», «Ревность» и другие офицеры местного кавалерийского полка. В обществе офицеров я встретил и был представлен моей жене, моему другу, давшей мне двух сыновей, русских и больших патриотов. За 56 лет совместной жизни много, много утекло воды, много пережито тяжелых моментов в жизни.

 

Были войны, были бомбежки, были провокации, были суды и она была всегда с семьей; семья — это цель её жизни.

 

Кроме работ на железной дороге и др., появились работы в военном ведомстве, где я был уже опытным руководителем работ, имея право, пройдя требуемую практику, вести, как я раньше упоминал работы наземные и подземные.

 

Были случаи, когда фирма обанкротившись обращалась ко мне, чтобы ее поддержать останавливалась на мне, т. е. я был и от Военного ведомства, и от фирмы. В этом отношении я пользовался большой популярностью.

 

Зимой, когда прекращалась работа, я имел возможность заниматься частной эксплуатацией в большом масштабе, работы были очень интересные. Начал работы в Военном ведомстве, которые были в районе Вильно, Сувалок, Белостока, Гродно, на польско-немецкой границе. Так шла однообразно жизнь из года в год.

 

Дата публікації 19.01.2022 в 12:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: