В Ковно приехал в 3 часа утра и уселся за стол в зале 1-го класса в ожидании утра, побаиваясь проверки документов и отправки в лагерь, но все прошло благополучно. Утром на станции около меня появилось два человека и стали допытываться, кто я. Выяснилось, что и они «белые» и специально посещают станцию, чтобы предупредить своих единомышленников, как обстоит дело с регистрацией в Польше, откуда могут сразу отправить в большевистский лагерь для передачи в Советскую Россию.
Выход был такой: прежде всего нужно было пойти во французское консульство, там есть чиновник — бывший офицер старой армии, свободно говоривший по-русски, в курсе всех дел и хорошо разбиравшийся «кто чем дышит». Если после опроса он убедится, что вы — «белый», тогда вы идете в полицию, там вас зарегистрируют, что там имеете убежище, и тогда вам выписывают удостоверение, на котором ставится виза на право выезда из Литвы, но на руки вам его не дают, его получает ваш конвоир, который в консульстве сдает и вас, и удостоверение. Таким образом, имея опеку французов, вы были от всего ограждены.
После всех формальностей я нашел убежище в русской школе, которая была при церкви. Через несколько дней таких, как я, оказалось еще несколько человек; мы узнали, что в лагере есть человек шестнадцать, которых надо было бы освободить. Пришло время и нам уезжать, но на это нужны были деньги, да и просить их мог не каждый, да и где и у кого? Но благодаря помощи князя Васильчикова у нас набралась сумма, достаточная для оплаты проезда двадцати двух человек по Неману до По, в Восточной Пруссии. Визы мы получили через французское посольство, заплатили за билеты. Оставалось только перерезать проволочное заграждение лагеря и освободить из него шестнадцать человек; это нам удалось и мы три часа с трепетом ожидали подхода парохода, так как боялись за освобожденных. Не успел пароход причалить, как мы были уже на нем. У всех прибывающих проверяли документы, но нам удалось проскочить без проверки. Но вот пароход отчалил и мы свободно вздохнули...