Ну, а теперь о Пете и о других не менее интересных людях.
Как вы посмотрите на человека, который, при случайной встрече, на вопрос «Привет! Как дела?» (да и не вопрос даже, а так — формальность), ответит не обычным и столь же формальным: «Спасибо! (За что спасибо?) Нормально!», а немедленно и подробно начнёт описывать всё, что случилось с ним за последние несколько недель? А если начнет он описание своей жизни, с сообщения, что от него ушла жена? А если он с головы до ног обвешен холодным оружием разных видов? Что вы подумаете о таком человеке? В лучшем случае — чудак!
Именно такой чудак по имени Петр, а по прозвищу «оруженосец» прожил короткую и славную жизнь на нашей планете.
И ведь не с рождения сумасшедший, не то, чтобы совсем уж не от мира сего. Просто так уж жизнь сложилась, таким образом цепь закономерных случайностей протянулась по судьбе.
Началась легенда в России, в городе на Неве, где Петя (называю его так фамильярно, потому что никто его Петром не звал, а так вот, просто — Петей) родился, жил, учился и работал, наверное предполагал прожить до конца отпущенного ему срока и менять свой привычный мир не помышлял. Цепь судьбы еще не развернулась и ничего странного в жизни Пети-Петра еще не было.
Разве странно, что человек знает чего хочет, город свой любит и покидать его не собирается.
Так бы и жил Петя долго, спокойно и наверное счастливо.
Утром выходил бы из своей однокомнатной, а потом и двух-, а чем черт не шутит может и трехкомнатной отдельной квартиры в новом районе и через час трамвайного звона или толчеи в метро, оставлял бы позади и сверх мужественную мечеть с двумя фаллическими минаретами и унылый пустырь — место героической казни декабристов. Ровно в 7:55 входил бы через служебный вход под навечно промерзшие своды Музея Артиллерии, где работал он в должности м. н. с. в отделе ручного огнестрельного оружия.
Могла бы жизнь течь и дальше среди мушкетов и пищалей по проторенной обществом дороге — кандидатская, с. н. с., докторская, зав. сектором, зав. отделом, а может быть и выше, дальше пенсия, садовый участок в Горелово, дети, внуки, а бог даст и правнуки…
Да что же ему было не жить, да жизни радоваться — зарплата приличная, квартира хорошая, жена красавица. Детей правда еще не было — откладывали до защиты кандидатской.
Друзей у Пети было много и друзья не из последних, люди в основном творческие — музыканты, поэты, художники, писатели — может и не Андрей Битов или Бродский, но в определенных кругах знаменитые и признанные, а самое главное — просто интересные.
Все было: нашумевшие премьеры, официальные и полуофициальные вернисажи, шумные компании, кухонные посиделки до утра — сизые слои табачного дыма, водочка порой, а больше разговоры, разговоры…
И осенний Павловск был у Пети, и грибы в утреннем подмороженном лесу и Балтийское взморье, и белые ночи…
Так и катилась бы Петина жизнь, как ленинградский трамвай с конечной станцией — Волково кладбище, если бы не перестройка.
Грянула она и выковала первое звено совсем другой судьбы.
В начале перестройки Петя почувствовал, как и многие в ту пору, в душе весну, а в сердце горение. Тогда всем одного только хотелось — поскорей, поскорей… Чего именно «поскорее» никто точно сказать не мог — собрания сочинений Набокова или окончательной победы капитализма, но делать что-то хотелось, на улицы тянуло, то ли приветствовать, то ли протестовать, а может и вовсе весь мир насилья до основанья…
Как многие другие метался и Петя. Бросало его от одной демонстрации к другой, с одного митинга к другому и прибило туда, где может быть он меньше всего хотел оказаться. Прибило его к одной ультра-левой партии или группе, где поначалу ему очень понравилось. Показалось ему, что встал он на переднем крае борьбы за новый мир и демократию, за народ. И называлась эта партия соответственно — Народно-Демократическая Партия или сокращенно НДП. Лидером была немолодая, похожая на провинциальную учительницу женщина с железным характером. Говорили, что когда-то она и вправду была учительницей, но детей не любила, работу свою ненавидела и с началом перестройки ушла в политику. Здесь её жгучая ненависть обрушилась на правительство, на чиновников, на начальство — большое и малое, на всех, кто имел власть или подобие власти.
Всех, скопом, она публично обвиняла в консерватизме, продажности, коррупции, большевизме, сионизме и других смертных грехах. Сначала были только демонстрации и митинги, а потом запахло чем-то более серьезным. Видимо по поводу малого числа сторонником и в надежде поднять широкие народные массы, НДП сменила тактику и пошла на баррикады. Началось с организации беспорядков, акций, как они это называли, а потом, как и полагается борцам за народное счастье, партия перешла к террору.
Тут и Петин талант пригодился. Он в музее не бумажками, а живым делом занимался — ремонтировал, реставрировал. На спор, с закрытыми глазами, любое огнестрельное оружие за минуты разбирал и собирал. Не зря прозвище у него было — Петя Золотая Ручка. При нужде всё, что стреляет и взрывается сам изготовить мог, от пистолета до бомбы с часовым механизмом.
Сначала Петя за знакомое дело взялся с энтузиазмом, думал, что раз для партии надо… Но когда прогремели взрывы в метро, выстрелы на площадях Петин энтузиазм растаял. При взрывах гибли неповинные граждане, а начальники в метро не ездили и по площадям не гуляли. Они, хотя и были новые и демократичные, но передвигаться предпочитали в тех же бронированных лимузинах.
Взрывы и выстрелы народной волны не подняли и Петя понял, что нужно идти другим путем. К тому же на Петю кто-то, куда-то и о чем-то сообщил и пришла пора для Пети, как для прежних революционеров, счастья народного на чужбине искать. Да тут еще и ветер перемен подул, железные ворота открылись и понесло нашего ленинградца по далеким странам, о которых он только в книжках читал.