авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Albert_Bahtin » Жизнь Альберта Бахтина - 19

Жизнь Альберта Бахтина - 19

15.01.1963
Гиссар, Таджикистан, Таджикистан

В марте 1963 г я попал первый раз на Таджикскую МИС, расположенную в Гиссарской долине, в поселке Карахан Сардаров, километрах 20 от Душанбе. Из Ташкента в Душанбе летел на ИЛ-18 над Тянь-Шанем. Такого дикого нагромождения скал больше не приходилось видеть.  Непривычно яркое, жгучее солнце на безоблачном небе, снежные вершины вокруг.

Поселяют в Душанбе, в гостинице того же наименования. До МИС регулярно ходят автобусы.

Работа началась со сборки полученного в разобранном виде плуга. Главный инженер, молодой русский парень, спрашивает, сколько человек нужно в помощь, намекая тут же, что с кадрами напряженка – в разгаре весенняя компания. Прошу в помощь только инструменты и пару слесарей.  Располагаюсь на машинном дворе, на открытой площадке. Хотя воздух ещё прохладный, солнце припекает, и я, раздевшись по пояс, приступаю к работе. Через полчаса ко мне подходит главный инженер проверить, как идет работа. Увидев меня полуголым, заставил одеться, а когда я начал ссылаться на солнечный Алтай, он показал на свой обгоревший нос и объяснил, что немного не поберегся при походе в горы. Вечером я хорошо почувствовал его правоту.

Испытания начались хорошо, но приехали мы с плугом поздновато, пахотный сезон завершался, а нам не хватало до заданного объема гектаров 20.

Сидим у главного инженера и гадаем, что делать. Главный уже всех соседей обзвонил – все уже отпахались. Пока выхода не видно. И тут заходят два аксакала – старые таджики с роскошными бородами, в халатах и тюрбанах.

- Большой начальник есть?

Главный инженер:

- Я начальник.

- Не, ты молодой, нам большой начальник надо.

- Директора сегодня не будет, в Душанбе уехал. Говорите, что нужно, я решу.

Мнутся, перешептываются.

- Ну, давайте, давайте, говорите!

- Немного пахать надо.

Я подскакиваю от радости:

- Много?

Старики опять мнутся:

- Не очень.

- Где?

- Отсюда посмотреть можно.

Выходим на крыльцо одноэтажной конторы, старики на крыльце разворачиваются и тычут пальцами в сторону виднеющейся над крышей горной цепи. Кое-как добиваемся от стариков, что пахоты должно хватить на несколько дней.

Садимся в машину и катим в горы. Через час подъезжаем к высокой сопке и пешком полкилометра идем по 45-градусному склону. Выходим наверх. Перед нами роскошный вид на Гиссарскую долину, а рядом – сравнительно ровная площадка гектаров 20-30. На ней копошатся несколько групп людей – что-то садят. Земля удовлетворительная. Оказывается, там давно существуют частные огороды, не учитываемые властью. Полевой сезон проходит с начала марта по июнь, пока хватает зимней влаги (дожди там летом не бывают).

Решаем, что предложение аксакалов нас устраивает, необходимо только решить проблему – доставка наверх трактора и горючего. Трактористу показали дорогу, по которой он поднялся за день.

Для подвозки горючего нам придали ишака. Я поначалу скептически отнесся к этому экзотическому для нас виду транспорта и попробовал представить, сколько ему ходок надо будет сделать, если молодой конь, поднимаясь по склону в поводу, без груза покрывался пеной. Однако, к моему удивлению, ишачок с двумя полными флягами солярки, которые по объёму не намного меньше его, семенящей походкой, без передышки поднимался на сопку. Там мы и завершили испытания.

За протоколом я поехал зимой, в конце декабря. Составление протокола затянулось, подходил Новый Год, который я должен был встретить обязательно дома. Дело в том, что в то время моя супруга училась в Новосибирском мединституте и на Новый Год обещала приехать в Рубцовск. Пришлось мне пасть на колени перед главным инженером с просьбой и приложением универсальной валюты. За 4 дня до Нового Года протокол был получен.

Но за три дня до этого впервые за 50 лет лег снежный покров. В гостинице МИС этого не ждали, не установили отопление и не заменили побитые стекла. Три ночи пришлось ночевать между четырех матрасов – два снизу, два сверху. С транспортом тоже возникли проблемы – непривычный для местных водителей гололед. Поэтому автомобильное движение было ограничено.

По счастливой случайности мне нашлось место в кузове полуторки, идущей в Душанбе. В полдень мне нужно было попасть на аэродром, чтобы к четырем часам оказаться на вокзале в Ташкенте и сесть в последний поезд, успевающий к 31 декабря в Рубцовск. Но дорога была скверная, машина еле ползла и в аэропорт мы прибыли с опозданием минут на 40. Настроение у меня было похоронное. Какая же была радость увидеть на табло объявление о задержке моего рейса на час!

К трем часам я был уже в Ташкенте и мчался на такси к железнодорожному вокзалу. Ташкент был в снегу и морозной дымке – на улице -30;, на улицах колонки с сосульками до земли и замотанные в ватные халаты и овчину редкие прохожие.

Забегаю в кассовый зал, там пять одинаковых окошечек. Пассажиров кроме меня нет, т.к. уже объявлена посадка. Подбегаю к первому окну – билета нет, ко второму – нет, Так до пятого окна. Всё-таки бог есть, в пятом окне билет нашёлся, и я за пять минут до отправления заскакиваю в вагон и, успокоенный, на три дня заваливаюсь на полку отдыхать от  пережитых волнений.

Это была моя последняя поездка в Среднюю Азию.

Дата публікації 16.12.2021 в 15:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: