авторів

1434
 

події

195202
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » lazuryt » Народный магазин Славина

Народный магазин Славина

10.11.2014
Лепель, Беларусь, Беларусь

Народный магазин Славина

Личные мемуары о красной эре (5)

 

 В городе есть места непримечательные особенными событиями или архитектурной изысканностью. Но они навечно засели в памяти народной. Ну, например, Захаренкова столовка. Её уже давно снесли по причине ветхости строения, а название места до сих пор сохранилось. На вопрос, где находится магазин «Санталина», лепельчанин среднего возраста обязательно ответит: возле Захаренки. Но речь сейчас поведу не о легендарной Захаренковой столовке, а о не менее легендарном магазине Славина.

 

 Моя мать никогда не ходила что-либо соответствующее покупать в магазин «Галантерея». Она говорила, что пойдёт в магазин Славина, купила вещь в магазине Славина. Что же это за магазин такой?

 

 Примерную историю здания на углу улиц Володарского и Лобанка знал давно. Когда-то богатый еврей Славин построил там дом, в котором открыл собственный магазин. Часто слышал это от старожилов Лепеля. Наконец решил более подробно расследовать его историю. С чего начать? Ну, наверное, с самого объекта.

 

 В последнее время в магазине Славина находился офис крестьянско-фермерского хозяйства «ВалБиК», что расшифровывается как «Валерий Бойков и Компания». Сам хозяин Валерий Бойков меня ошарашил: конторы здесь уже не существует. Но меня она, собственно говоря, и не интересует. Мне нужно подтверждение народного названия магазина Славина. Главная зацепка для начала расследования - год постройки здания. Валерий без каких-либо лишних вопросов и препирательств подаёт технический паспорт сооружения. Документ меня озадачивает. Дом был построен в 1926 году. А существовал ли ещё тогда НЭП? Учитывая не очень большую тягу молодёжи к истории, объясню мудрёную трактовку Википедии по-простому. НЭП - это Новая Экономическая Политика, введённая большевиками в 1921 году после того, как Ленин сообразил, что без частной собственности военный коммунизм погубит шквальная разруха, бедность, развал источников производства абсолютно всего, повальный голод… В общем, в самом справедливом в мире обществе было разрешено вновь иметь небольшие фабрики, заводы, фермы, мельницы, магазины…

 

 Но просуществовал НЭП недолго. Неужели умный еврей Славин не сообразил, что это всего лишь хитрый ход большевиков: возродить экономику с помощью дураков частников, а потом их же задушить в ГУЛаге? Но состояние НЭПа в 1926 году я охарактеризую потом, а теперь возвращусь к документам.

 

 Бойков развернул на столе план дома Славина. Славин строил не жилой дом, а именно бревенчатый магазин площадью 99,1 квадратного метра. В 1970 году райпотребсоюз прилепил к строению кирпичный склад площадью 72,61 м2. А в 1996-м Бойков ещё долепил блочный склад в 47,54 м2. Кирпичом деревянное строение обложил райпотребсоюз.

 

 Эволюцию магазина Славина расскажу по ходу повествования. А пока представлю современное состояние легендарной торговой точки.

 

 Итак, конторы «ВалБиКа» в здании больше нет. Что будет в бывшем административном кабинете? Его берёт в аренду продуктовый магазин Инны Соболевой, который уже действует в здании с декабря 2013 года. Арендатор на своё усмотрение разрушит перегородки между коридором, магазином и кабинетом.

 

 За стеной также с декабря торгует магазин, а точнее сервисный центр корпораций красоты и здоровья «Тиандэ» Екатерины Макаровой. Но почему Бойков сдаёт в аренду собственную недвижимость, а не продаст её? Пробовал. Не покупают.

 

 Вот и пришло, наконец, время обследовать далее «Магазин Славина». Здесь и в последующем данное словосочетание рекомендую брать в кавычки и писать с большой буквы, ведь этому нарицательному названию впору иметь имя собственное. И очень даже подходит свою торговую точку Инне Соболевой назвать «Магазином Славина». Лучшей рекламы не придумаешь. Но сначала расскажу не о наречённом мной «Магазине Славина», а о торговом центр «Тиандэ».

 

 Учредительница магазина - Екатерина Макарова. Алексей Макаров - её муж. Они вместе - коллектив «Тиандэ». Но что это за фрукт такой «Тиандэ» и с чем его едят? Оказывается, это никакой даже и не фрукт, а компания по производству лечебно-оздоровительной косметики из натуральных ценных ингредиентов вместе с народной мудростью и знаниями древнего Востока в соответствии с формулами китайских, тибетских, алтайских рецептов, проверенных веками. А само это непонятное слово переводится с китайского языка на русский как «небесное совершенство». Всё это круто, но какой конкретный товар продают Макаренко? Фитопластыри, фитогели, чай мужской и женский на алтайских травах, успокаивающий, бодрящий, для очищения организма, гигиенические прокладки на 46 лечебных травах, зубные пасты, шампуни, мыло, кисели, туши, карандаши, помаду… Достаточно. Если только добавить, что всё это изготовлено не в московских подвалах, а на специализированных предприятиях в Китае и совместных китайско-российских и китайско-белорусских. Постоянным покупателям предоставляется дисконтная скидка до 35 процентов.

 

 Но «Небесному совершенству» внимания достаточно. Хотя, вот написал название корпорации красоты и здоровья по-русски и подумал: это же прекрасное название для магазина. Теперь перемещаюсь в продуктовый магазин.

 

 - Сломаем все райповские перегородки, расширим зал, устроим настоящий продуктовый маркет, - уверенно обещает хозяйка Инна Соболева.

 

 Откуда такая уверенность, такой замах? Стало понятно, когда услышал, что Инна перед основанием магазина работала в Республиканской организации при Президенте Республики Беларусь «БелЭЗ», что расшифровывается как «Беларуская эксплуатация зданий». Контролировала ввод в эксплуатацию строительных объектов государственной важности. 10 лет прожила в Минске. Но на Лепельщине не чужая - в Юрковщине живут родители, братья, сёстры.

 

 Ну как это проходить мимо дверей магазина и не заглянуть внутрь?

 

 Прекрасны продавщицы Валя Шрамко и Ира Басова! Но для меня особую ценность представила покупательница Диана Хоняк. Нет, не похвалой магазина, а своей личностью. Она - дочка ветерана войны и труда Анатолия Хоняка, который может мне пролить свет на происхождение «Магазина Славина». Живут Хоняки по улице Лобанка рядом с домом Бойкова.

 

 Сам бы я не решился с таким пустяковым вопросом обращаться к 95-летнему человеку. А Диана разрешила. Только предупредила долго не утруждать отца расспросами. Я пообещал. Но он сам меня продержал больше часа, рассказал не только про «Магазин Славина», но и о функционировании Лепельской школы-интернат, в которой работал завучем. Но это уже совсем другая история.

 

 Что касается «Магазина Славина», Анатолий Семёнович сообщил следующее. Родился он в 1919 году в деревне Замошье (сушанское). В школу ходил в местечко Камень. Там вовсю действовали частные предприятия. Значит, были они и в Лепеле. В городе Хоняки поселились в 1946-м. В соседнем доме Бойкова находился государственный продуктовый магазин, который называли «Магазином Славина». В нём на розлив продавали водку из бочек, в которых ранее находился бензин. Поэтому водка воняла им. А после магазин перепрофилировали из продуктового в галантерейный.

 

 Дальнейшую эволюцию магазина я знаю: «Галантерея» переехала то ли в новый универмаг, то ли в «Тайну», в которой до того находился магазин «Рыба», а до него - мясной Военторга (это на моей памяти). Потом это древнее здание разрушили, чтобы на его месте построить галерею из старого в новый райисполком. Бойков в 1995 году покупал не «Галантерею», а административное здание райпо. Разместил в нём не только контору «ВалБиКа», но и полюбившийся всем продуктовый магазин. Его со временем Бойков сдал в аренду предпринимателю Евгению Пацею. Но и тот вскоре свернул торговлю. Помещение пустовало, пока, наконец, его не взяла в аренду Инна Соболева.

 

 Итак, моё предположение насчёт народного названия здания на углу Володарского и Лобанка подтверждено. Штудирую интернет. Из него узнаю, что первые попытки свёртывания НЭПа начались со второй половины 1920-х годов. Из промышленности начал вытесняться частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой в виде хозяйственных наркоматов. В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свёрнут. Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

 

 Мои ожидания оправдались. Славин в 1926 году построил магазин (а начинал стройку гораздо раньше) с твёрдой верой в большевистскую «Новую Экономическую Политику». Недолго же тешил его очевидный обман.

 

 Но я описал лишь послевоенную эволюцию магазина. А как он эволюционировал в войну и до неё? За ответом обращаюсь к бывшему лепельчанину, а теперь жителю Петрозаводска Ивану Рисаку. Пишу ему письмо и получаю ответ, что до войны это был самый большой магазин в Лепеле, деревянный. А самого Славина после войны уже не было: то ли выехал в эвакуацию, то ли расстреляли в Черноручье. До войны в его магазине было всё. Иван для брата покупал папиросы "Северная Пальмира", конфеты в бумажках, печенье. В войну был закрыт. Открывали один раз, когда продавали постельные принадлежности расстрелянных евреев. Не на всех окнах открыли ставни, поэтому стоял полумрак. На стеллажах лежали подушки, одеяла, покрывала, скатерти… Первые покупатели бесцеремонно щупали перины, разворачивали другой товар. Обсуждали цены, советуясь, что лучше купить. И даже не вспоминали расстрелянных людей, бывших владельцев всего этого барахла. Конечно, и спали потом на всём этом спокойно.

 

 После войны в «Магазине Славина» торговали хлебом по карточкам, а после отмены карточек хлеб давали по очереди - два килограмма в руки. Очередь у магазина была круглосуточная, в ожидании утра, когда привезут хлеб. Однажды Иван купил килограмм подлещиков, с голодухи торопился есть, и кость застряла в горле.

 

 В конце Иван приписал, что, если дом под магазин строил Славин Хайм Мовшевич, то он после войны был в Лепеле, и его хотели евреи избрать раввином. Это устанавливать я не стал.

 

 Вот сколько необычного удалось установить об обычном на первый взгляд строении. А ведь практически о каждом доме можно рассказать много интересного, если расследовать его прошлое. Пусть даже он не очень старый. Взять хотя бы универмаг. Архитектурное решение будто бы современное. И уже не все знают, что он добрый десяток лет простоял замороженным долгостроем. А заложен был ещё в Советском Союзе на месте немецкого кладбища.

Когда его раскопали, ученики первой школы черепами немцев в футбол играли…

 

 А ещё хочу обратить внимание на важность фиксации устной истории, ведь такой термин как «Магазин Славина» не фигурирует ни в одном официальном документе. Он хранится лишь в устной форме в памяти народной. Надеюсь, что этот мой рассказ пополнит устную историю Лепеля.

 

 

Написано в 2014 году.

Дата публікації 10.12.2021 в 21:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: