Прибыл, наконец, из СССР Ф.Кастро. 4 июня он выступил по радио и телевидению, говорил 3 часа. Собрали несколько журналистов, которые должны были задавать ему вопросы, но фактически они ему только мешали. Он рассказывал в той последовательности, как хотел, и о том, о чём хотел. Его впечатление о Советском Союзе? Он восторгается всем, что увидел у нас: нашей техникой, нашими электростанциями, ракетами, самолетом ТУ- 114. Наш народ — народ-гигант, скромный, суровый, трудолюбивый, организованный, дисциплинированный. Не совсем ему понравился тяжелый труд наших женщин. Мы любим плотно покушать, так как у нас суровые природные условия и тяжелая работа. Восторгался он нашим метро. У нас правильно решен национальный вопрос. К Кубе в СССР — самое восторженное отношение. Как много внимания у нас уделяется экономике! Его награждение орденом Ленина и золотой звездой Героя считает не совсем заслуженным (наши дали, по-видимому, авансом в счет будущих заслуг). Наша армия прекрасно вооружена и дисциплинирована (кубинцы сами здесь убедились). У него дух захватывало при виде новейшего оружия в действии. Хрущева он всячески превозносит: и ясный ум в свои года, и самый человечный, и простой, и выходец из народа. Фиделю он готов был отдать всё, что бы тот не попросил. Сам предложил повысить цену на сахар-сырец с 4-х до 6-ти сентаво за фунт (наши пусть потуже затянут ремни), обещал поставить массу тракторов и убирающих сахарный тростник машин. Ну просто очень добрый богатый дядюшка!
Говоря о Кубе, Фидель заявил, что они здесь очень мало занимаются экономикой, они революционеры-идеалисты, даже слишком революционеры. Период шумихи прошел, теперь надо заниматься экономикой. Совершив революцию, они сделали так мало
— это самое начало большого и трудного пути строительства социализма.
Посетив редакцию газеты «Правда», он нашел, что наши газеты на 4-х страницах удобны и экономичны. Говорил о том, что на Кубе большая неразбериха с зарплатой, во многих учреждениях неимоверно раздуты штаты. Предупредил, чтобы на полученные от повышения цен на сахар деньги особенно не раскрывали рты
— они пойдут на экономику. Характерно, что свое нынешнее выступление Фидель вел без никакой трескотни, даже не закончил его обычным: «Родина или смерть! Мы победим!»
Сейчас я подумал о той большой ноше, которую взваливает на себя Куба, создавая такие довольно внушительные вооруженные силы. Одних только зенитных ракетных дивизионов здесь будет создано 30. А сколько авиационных, мотомеханизированных, танковых и морских частей!
Командир позвал меня к себе и сказал, что у меня нет оснований для замены: я молод, здесь с женой, у нас нет детей. Он пообещал посодействовать моему поступлению отсюда в клиническую ординатуру. Я примерно и ожидал этого, подавая рапорт. Из всех наших медработников один только Петя включен в список на замену. Вороне разрешено ехать домой, но некому принимать аптеку.
Командир водил нас смотреть казарму, куда нас хотят переместить. Мне она понравилась, работать там можно, правда, будет жарковато, трудно с водой и канализацией. Основное — разгородить ее на кабинеты, но сделать это не легко, так как нет строительного материала. Нас и Зайцевых он пообещал переселить в маленькие комнаты возле столовой.
Сегодня командир с электриком ходил и обрезал электропровода, где ему вздумается. Обесточил он наш городок и палатки в санчасти. Нашел резерв электроэнергии, в то время как у самих работают кондиционеры, пожирающие массу электричества. Вчера электрик отключил кондиционер у Пузырева, так ему намылили шею.
В воскресенье после длительного перерыва решили съездить на пляж, сам Даниленко пригласил. Там, как всегда, напились, как свиньи, в том числе больше всех сам Даниленко. Благодаря пьянству Даниленко, собирались домой не спеша, не организованно, в результате чего одна из машин по ошибке уехала в Пуэрто-Падре. И вот между пляжем и городом и по городу началась бессмысленная езда, дерганье шофера, перебранка, сплошное сквернословие. Семин начал оправляться прямо на глазах у Тани. Даниленко невменяем, Щербаков кривляется, контрик хамит, показывает, что он тоже важная шишка и на всех ему наплевать. Люди потеряли человеческий облик. Какое хамье! Но стоило мне это сказать громогласно, как Неняев пообещал за оскорбление советских офицеров набить мне морду, если перед ними я не извинюсь. Но вместо мордобоя он ночью чуть не отдал концы и мне пришлось его спасать. Ирония судьбы! Так окончилась наша, во всяком случае Танина, последняя поездка на пляж. Если эти поездки не прекратятся, то они окончатся крупным ЧП. Удивляюсь, как еще до сих пор никто не утонул.
В Пуэрто-Падре видели карнавал, длящийся уже 5 дней: весь город на улице, торгуют ларьки, по улице движется колонна машин- платформ, на которых размещены макет сахарного завода, макет инкубатора с девушками в разбитых яичках, старинная карета, ракеты и прочее. На всех платформах восседают красивые девушки в пышных нарядах, одаряющие публику улыбками и бросающие в нее безделушки, конфеты, здесь же танцующие полуоголенные сеньориты. Вслед за машинами шествует нарядная публика и небольшие оркестры. Народ в восторге, все с азартом веселятся.
В Гаванском госпитале умер наш солдат: чей он, из какого хозяйства — не знают, звонят повсюду. Смешно и грустно!
Я решил научиться играть на гармошке — это мечта моей молодости. Первое впечатление — тяжело согласовать басы с голосами, но я научусь. Надо же извлечь что-то полезное из нашего здесь времяпрепровождения.