авторів

1580
 

події

221404
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Viktor_Pushchenko » Операция "Кот в мешке" - 50

Операция "Кот в мешке" - 50

01.06.1963
Лас Тунас, Куба, Куба

 ГЛАВА 11 1963 ГОД ИЮНЬ

 

 Сегодня Дурневу предложили принимать дела у начальника тыла Алексеенко, уезжающего в Союз, мне же, соответственно, принимать дела у Дурнева. Дурнев в восторге, он надеется получить подполковника, повышение в окладе и большую пенсию при увольнении. Это вполне естественное желание майора, пребывающего в этом чине с 1944 года. Боюсь только, что дальнейшее пребывание в армии, тем более перемена должности на более беспокойную, не будет способствовать продлению его жизни. Пора бы на его месте пойти и на покой, но у каждого свои планы.

 Что ж до меня, то я не в восторге от такой перспективы. По идее, я должен был бы радоваться, как это сделали бы на моем места строевые офицеры, для которых существует большая проблема с продвижением по службе. У нас, медиков, это не так. До майора нам, врачам, открыта зеленая улица, поэтому мне не хотелось бы раньше времени взваливать на себя эту ношу. Три с лишним года мне можно терпеть, а за это время я должен постараться осуществить свою мечту о дальнейшем повышении своей врачебной квалификации. Боюсь, что с должности старшего врача это будет сделать труднее. Да и должность эта не сладкая, тем более при нынешнем отношении к медицине в армии. Администратор с меня тоже не важный. Не выработалась еще у меня этакая струнка, когда можно руководить легко, не принимая всё близко к сердцу. Я слишком волнуюсь, горячусь по малейшему пустяку, больше подчиняюсь чувству, чем разуму. Нет у меня также настойчивости. Но всё это нужда заставит выработать. В данный момент меня еще пугает то, что остаюсь я здесь один при всё убывающих помощниках, правда, и при всё убывающем личном составе вообще. Ко всему прочему, вся эта канитель на Кубе, по-видимому, продлится не долго, хуже ж нет участвовать в формированиях и расформированиях частей. Но, с другой стороны, моему и Таниному самолюбию льстит это повышение. Придется, по-видимому, рискнуть, хотя я и не буду нисколько разочарован, если это не произойдет.

 Военторг опять привез на днях товары для женщин. И что же сделали наши руководители, чтобы поделить всё это по справедливости? Все лучшие вещи они забрали себе, нам же выбросили объедки, до солдата же почти ничего не дошло. Чтобы не было стыдно за внешний вид наших женщин, специально для них привезли капроновые кофточки и босоножки. Всё это уплыло в глубокие чемоданы командирских замов. В дивизионы же отдали женские купальники и лифчики.

 Как стало известно, к 8 Марта кубинцы выделили на нашу часть талоны на некоторые женские товары, чтобы сделать нашим женщинам подарок к празднику. Наши начальники с этими талонами отправились в кубинские магазины, заходили за прилавки, запускали свои мохнатые бессовестные лапы в картонки с товарами, несмотря на недоуменные взгляды кубинцев, и загребали себе эти жалкие тряпки.

 Зайцеву Галю, кажется, высылают домой. Она начала требовать кое-что для себя, поэтому начальство решило с ней расстаться. Таню пока оставляют, так как она ведет себя тихо. Правда, они объясняют это тем, что она здесь незаменимая. Но стоило бы только ей начать выступать — не посчитались бы с ее незаменимостью.

 Сегодня отправились на море за ракушками. Только отъехали от части, как в автобусе затеяли драку (даже не напившись — это уже новое качество). Майор Гавриш съездил по физиономии майору Рагулину, последний — Гавришу. Автобус пришлось вернуть назад. И вот сейчас у нас в «Шанхае» раздается заунывное пение- скуление — ребята поднабрались чего-то, некоторых выворачивает наизнанку. И охота людям напиваться в такую жару!

 Последние дни часто идут дожди, жара стоит невыносимая, воздух насыщен влагой, пот бежит градом. Все пребывают в апатии и лености, нет аппетита, несмотря на это все мы не страдаем худобой, все жирненькие, справненькие и до ужаса ленивые. Поневоле начнешь понимать ленивых кубинцев. В такую жару работать днем — уже героизм.

 Недавно я совершил, как сказал бы Зверев, аморальный поступок. Стоило мне только намекнуть шоферу санитарной машины, что у меня есть лишние туфли, как он тут же предложил продать их кубинцам за 25 песо. Мне как раз нужно купить новые часы. А сейчас я переживаю, что втянул в это дело шофера, кубинца и себя. Да и туфли были неважные, пока их разносишь, натрешь не одну мозоль. При этом я узнал, что наши военнослужащие широко ведут торговлю с кубинцами, продавая им получаемую одежду и обувь, а сами, как мы видим, ходят в чём попало, иногда босые. Среди кубинцев есть посредники, которые перепродают наше барахло, у них ведь не хватает многих промышленных товаров.

 Вчера смотрели кинофильм «Петр-1». Оказывается, русский народ постоянно жертвует настоящим ради будущего, терпит лишения, живет надеждами.

 

Дата публікації 25.11.2021 в 20:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: