Ездил в госпиталь. Поездка была очень насыщенной и я бегал по госпиталю туда-сюда, а Таня в это время сидела и злилась. Она решила отремонтироваться там по всем швам. Блефорит ее временно затих, теперь она уже не накрашенная. Она посвежела, прибавила в весе, лечит свои женские недуги, поднимает давление, даже сводит веснушки, то есть наводит красоту на физиономии, а домой и не собирается. Всё хнычет относительно перспектив нашего совместного будущего. Я же об этом не успеваю и не хочу думать, я живу без перспектив, как живется, как жизнь складывается.
Наши господа офицеры совсем обнаглели: вспоминают все свои болячки со дня рождения, все словно договорились избавиться от своих недугов на Кубе. Сегодня такими «тяжелоздоровыми» были Григорьев и Николаев. Чуркина, этого доморощенного дурачка, положили в госпиталь. Ему Белкин такую характеристику написал, что хоть сейчас вези в желтый дом.
У нас был суд над Гапоновым, солдатом 3-го года службы. Судили его за то, что он 31 декабря в пьяном виде ударил офицеров Попова и Осинникова, обзывал их всячески. Парень этот очень видный, симпатичный, тихий на вид. Как выяснилось, он уже один раз судился за попытку изнасилования и хулиганство, получив за это 8 лет, а на первом году службы воровал деньги у солдат. На этот раз получил 3 года тюрьмы. Многие возмущались, что офицеры не простили его. Я бы тоже, наверное, не простил.
Мамедов сказал, что командир дивизии наше здесь пребывание официально объявил правительственной командировкой — очередной вариант.
Петя начал писать мне аттестацию. Взялся он за это дело рьяно. Интересно, что он там сочиняет? Сейчас в наших отношениях затишье.
Таня нащупала у себя какую-то опухоль в брюшной полости - только этого нам не хватало. Думаю, что ничего серьезного нет, но она слегка повесила нос.
Проезжая по дорогам Кубы, видишь больших черных птиц с красными шеями и головами, похожих на орлов. То они мрачно сидят на заборах, то терзают какую-либо падаль, то парят высоко над городом, как у нас воронье над кладбищем. Первое время это наталкивало нас на сравнение кубинских городов с кладбищами. Эта птица — санитарный гриф, который приносит большую пользу, поедая разлагающиеся трупы животных. Характерно, что совершенно не трогает живых птиц и животных.
Другая весьма полезная птица — тоти, напоминающая собой небольшую цаплю белого цвета. Она сопровождает скот и уничтожает вредных жуков, клещей и других насекомых.
Иногда можно видеть очень маленьких, сереньких, зависающих над цветами птичек. Это или птица-бабочка (марипоза), или самая маленькая в мире птичка сунсунсито, по размерам не превышающая колибри. Своим длинным клювиком они извлекают нектар из цветков.
Очень противны черные невзрачные, напоминающие нашего черного ворона, птицы, которых мы прозвали «кубинскими сороками». Это птица из семейства попугаев. Самих же попугаев на Кубе нет, если не считать перелетных.
Многие птицы на Кубе ярко окрашены, словно нарисованы художником. Начинаешь понимать китайских мастеров, которые на различных изделиях изображают птиц такими красочными. По- видимому, в Китае они такие и есть. Дятлы здесь не такие яркие, как у нас. Часто можно слышать трели соловья. С наступлением темноты над нашими головами пикируют летучие мыши.
Нужно сказать еще о лягушках и жабах, которые здесь еще противнее наших, причем, они свободно прыгают по вертикальным стенкам и даже по потолку, так как имеют сильные присоски на лапах.
Здешние крысы запросто лазят по деревьям. На днях в Ольгинском госпитале видел питона длиной 1,5 м — там он сидит в ящике, некоторые больные берут его на шею и носят.
На Кубе очень много так называемых диких кур-цесарок, то и дело стайками перебегающих дорогу. Их легко ловят собаки. Наши ребята тоже бегали за ними с палками, но безуспешно. Все сожалеют, что нет с собой ружей — была бы хорошая охота.
Возил на медицинскую комиссию двоих наших товарищей. Один из них поступает в военную академию, другой — в высшее военное училище. Оба получили нужные им справки, хотя один из них был забракован терапевтом, а второй — хирургом. Всё было сделано секретаршей начальника госпиталя. Через людей, занимающих скромные должности, можно сделать всё значительно быстрее и проще, чем официально через их начальников. Товарищи уедут домой с опостылевшей им Кубы.
Находясь уже более полумесяца без Тани, я понял, почему все наши так рвутся с Кубы — это в основном из-за того, что люди живут без жен, а побочный промысел закрыт. Быть женатому человеку без жены и не иметь другую женщину — очень тяжело. Говорят, что «Коран» разрешает мусульманам согрешить уже после недельного пребывания без жены. Есть, конечно, и другие причины: отсутствие материальной заинтересованности, боязнь за свою жизнь у некоторых в этой напряженной обстановке, не совсем хорошее отношение к нам кубинцев, неопределенность нашего здесь положения, наша неблагоустроенность, отсутствие свободы, непривычный климат, а также то, что нас приучили к мысли, что «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». Но главное среди всего этого — это отсутствие женщин. Возможно, на второе место можно поставить отсутствие материальной заинтересованности. У кого здесь жены, те особенно не рвутся с Кубы, если нет в Союзе других беспокоящих их причин.
На днях писал характеристику Сомову, который, несмотря на наши угрозы, всё же при нашем содействии демобилизуется в первых рядах. Сердце человеческое отходчиво. Сначала я хотел, не без влияния Пети, написать довольно резкую характеристику, но потом стал думать и постепенно выбрасывать из характеристики отрицательное и добавлять положительное, в результате чего из отрицательного осталось только «вспыльчив». При этом большую роль сыграло то, что я сам сейчас в какой-то мере нахожусь в таком же положении, мне Петя тоже пишет аттестацию, поэтому я мысленно ставил себя на место Сомова.
По радио сообщили, что в Ираке произошла очередная революция — впасть захватили военные. По-видимому, это не в нашу пользу.
После прочтения книги В.Минаева «Тайное становится явным» я понял, что государственный переворот в маленьких буржуазных странах, особенно в Латинской Америке, на Ближнем и Среднем Востоке — дело немудреное, всё это довольно просто делается большими государствами через их разведки.