авторів

1090
 

події

150835
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Shapoval » Комсомольская юность - 3

Комсомольская юность - 3

01.10.1958
Измаил, Одесская, Украина

Во время несения вахты на узле связи мы принимали и передавали постоянно радиограммы, отрабатывая навыки приёма и передачи на телеграфном ключе. В штабе ПВО радист принимал сообщения о нарушениях воздушного пространства самолётами НАТО (учебные), планшетист наносил это на планшет, а оценку давал дежурный офицер.

Здесь как-то состоялся интересный разговор с капитан-лейтенантом, который во время войны служил на катерах ВМФ. По его словам, однажды ,при высадке десанта на Крымский полуостров, катеру не удалось подойти близко к берегу из-за сильного обстрела. Командир скомандовал десанту прыгать в ледяную воду. Некоторые солдаты стразу ушли под воду, такая там была глубина. Оглядываться не было времени, катер ушёл за новой партией. Когда вышли в море и артиллерия противника уже не доставала, командир дал команду зачистить корабль. Матросы нашли двоих солдат, по их словам, не умеющих плавать. Тогда их поставили на корме и расстреляли. Командир объяснил это так: «Я не хочу, чтобы меня поставили к стенке за невыполнение боевого задания».

 Я заметил, что ко мне стал присматриваться замполит капитан-лейтенант Рыбалко. Я вообще считал эту единицу в воинских частях полезной. Ещё в учебном отряде в Николаеве молодой замполит в беседах с матросами не советовал делать себе татуировки. А ещё он говорил:

-Не понимаю, зачем матросы уродуют такую красивую морскую форму (в эти годы модно было из брюк делать клёш - в мокрые штанины вставлялись фанерки, растягивали низ брюк до сорока сантиметров или даже вставляли клинья). Я прислушивался к его советам и принимал их.

Вот и теперь, Рыбалко предложил комсомольцам избрать меня секретарём первичной комсомольской организации. Таким образом я около трёх лет руководил комсомольцами части. Через год он посоветовал мне вступить в КПСС. Я удивился:

-Да я никогда и не думал об этом. Какой из меня коммунист?

-А ты будешь учиться, товарищи тебе помогут. В будущем тебе это пригодится. Партия взяла курс на то, чтобы её ряды пополнялись рабочими, колхозниками, солдатами и матросами.

 Я послушался.

 Позже, я был назначен командиром отделения, старшиной второй статьи, а к концу службы направлен на шестимесячные офицерские курсы и закончил срочную службу на флоте в звании младшего лейтенанта.

Дата публікації 05.11.2021 в 20:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: