Про докторскую диссертацию
Свою первую докторскую диссертацию я начал писать в НИИЭФА после завершения проекта QUELL в Швейцарии в 95-м году. Я привез оттуда горы экспериментального материала, которого хватило бы на десять диссертаций. Характерно, что Саша Гречко, работавший тогда в МГТУ, урвал, таки, где-то пару графиков из этой огромной кучи, не участвуя в самом эксперименте, а только в подготовке, и быстренько защитил свою докторскую, еще тогда, в конце 90-х. Профессор Архаров был у него научным консультантом, и лишь теперь я понимаю - насколько это было важно, ибо именно консультант делает так, чтобы данный диссертационный совет смог понять – о чем идет речь в защищаемой работе.
Я человек честный, и порядочный. Поэтому я и не собирался скрывать в НИИЭФА, где тогда еще работал, что я пишу докторскую диссертацию по результатам QUELL. Моя кандидатская диссертация до сих пор стоит в библиотеке НИИЭФА, и мне за неё не стыдно, тогда как все остальные давно свои попрятали от стыда.
Таким образом, результатом моей откровенности стала первая травля, которую быстренько организовали те мои коллеги, которых я не брал с собой в Швейцарию. Дорвард Акопян (я писал об этом) ходил по народу, и открыто собирал (придумывал) на меня компромат, которого по сути не было, и заодно - заявления, что люди не хотят со мной работать. В результате действий Дорварда Акопяна, поддержанных руководством института, мою лабораторию расформировали, мои штаты передали на другие проекты, а меня – выбрали ведущим научным сотрудником, лишив тем самым административных функций.
Ну, хорошо, перевели меня тогда в отдел к математикам, и стал я там заниматься датчиками физических величин, к которым всегда тяготел, а здесь захотели расширить круг научных интересов за мой счет. Я не против расширения чего угодно, да я и сам широкий человек, и именно на этот период приходятся те самые 28 проектов, которые я вел одновременно, и о чем пищу тоже где-то в мемуарах.
Вторая докторская диссертация появилась в 2001-м году, уже по датчикам физических величин. Но к этому времени уже начали появляться мои первые результаты по магнитному позиционированию, действующие на окружающих как красная тряпка на быка. Люди еще помнили мои международные успехи на QUELL, и новые достижения раздражали всех. После демонстрации результатов в ГРПЗ напряженность в институте по отношению ко мне еще более возросла, и достигла предела к лету 2002-го года, побудив меня к увольнению по формуле: «Чему быть, того не миновать», которая (формула) затем полностью повторилась и на новом месте формальной работы. Обе докторские диссертации, как по результатам QUELL, так и по ДФВ – лежат у меня с тех пор в целости и сохранности.
Затем наступил период ЗАО «Транзас», который еще будет детально описан во всех разрезах. Здесь я коснусь лишь вопроса продолжения работы над своей докторской диссертацией. Теперь уже сам Бог велел писать её по магнитному позиционированию. Но сначала следовало получить соответствующий научный результат. Первые же работы убедительно показали, что в прежней версии, которую я развивал в НИИЭФА было все правильно в части, касающейся моей ответственности – измерительная система, система генерирования поля – все это было и осталось правильно организовано, и перешло в новую версию. Но выбор конфигурации системы, обоснование структуры поля – были сделаны институтскими «математиками», во главе с Сычевским, абсолютно безграмотно, и не могли обеспечить решение задачи позиционирования ни при каких условиях. Это был ошибочный путь, который привел к провалу проекта НИИЭФА после моего ухода, и к признанной дискредитации этой попытки в авиационном сообществе.
Мне понадобилось более пяти лет, чтобы окончательно разобраться в теории вопроса, обосновать оптимальную конфигурацию системы, структуру поля и алгоритм её работы. Был запатентован новый способ позиционирования, и первый в РФ действующий образец системы появился где-то в 2008-м году, но у меня дома, а вовсе не в Транзасе. Роль этой компании в развитии отечественного магнитного трекинга еще будет описана мной. Здесь стоит лишь сказать, что только в 2009-м я получил необходимые научные результаты, и начал работу сначала над монографией, а в 2011-м – над диссертацией. Тут начались семинары в диссертационных советах, направленные на выбор последнего, появился профессор Г.Н.Солопченко в качестве научного консультанта, стало понятно, что из Транзаса нужно непременно уходить для завершения работы над диссертацией.
На настоящий момент автореферат моей третьей докторской диссертации согласован с научным консультантом, монография депонирована в ВИНИТИ и публикуется в Физматлит, материал имеется, но еще не систематизирован под новые требования, совершенно справедливо сформулированные научным консультантом. Эта работа займет не более полугода, надо лишь опять войти в колею после смены формального места работы.
В оформлении, перед подачей диссертации в совет к защите, есть обязательный пункт - заключение организации, в которой выполнена работа. Напишу – выполнена на даче. А заключение подпишу у председателя правления садоводства. Шучу конечно – вопрос придется решать, но – какие наши годы? Все будет нормально.
Вот таким непрямым путем я иду к цели, поставленной моим первым наставником В.В. Глазовским еще в 74-м году. Но зато мне не стыдно за ход разработки, и не будет стыдно за её результаты.
Практика показывает, что докторскую диссертацию в нашей среде надо писать «втихаря» при любой форме собственности формального места работы. Я не буду этого делать! Я уверен в своих силах, и с Божьей помощью, непременно доведу дело до конца.
Я и кандидатскую диссертацию защищал позже всех, но зато по качественному материалу, не оставляющему сомнений в научной значимости. И с докторской будет то же самое.